Мужской монастырь Алаверди

Идёт загрузка карты…
Мужской монастырь Алаверди
Мужской монастырь Алаверди

Алаверди — монастырь и собор в Ахметском районе Кахетии. Монастырь Алаверди — обиходное название. Официально — монастырь св. вмч. Георгия Победоносца. Слово «Алаверди» (ალავერდი) имеет турецко-арабское происхождение и переводится как «дарованный Богом». У слова есть еще одно значение — во время грузинского застолья тамада просит одного из гостей продолжить начатый тост.

История

В начале одиннадцатого века, царь Квирике Кахи, на месте маленькой церкви Святого Георгия построил большой кафедральный собор, который и поныне, является одним из крупнейших соборов в Грузии. Церковь Святого Георгия была основана Иосеба Алавердели, одним из тринадцати святых сирийских (каппадокийских) отцов, основателей грузинского монашества.

Придя в Грузию со своим учителем святым Иоанном Зедазнийским, святитель Иосиф поселился в Кахетии в безлюдной и бесплодной Алавердской степи. Здесь он начал свои аскетические подвиги. Духовная сила его была столь велика, что его не трогали даже дикие звери, а степные лани приходили к нему и питали его своим молоком. Один из кахетинских вельмож во время охоты оказался в Алавердской степи и был так поражен, увидев святого Иосифа, стоящего на молитве, что остался с ним. Он дал авве Иосифу обет воздвигнуть храм в Алавердской пустыне и исполнил обещание: заложил фундамент Алавердского монастыря.

Вскоре население узнало о пребывании в Алаверди святого старца. Толпы народа устремились туда, чтобы своими глазами увидеть его и услышать назидания и проповеди старца. Многие из тех, кого привлекала жизнь монаха-пустынника, безграничная любовь и чудотворения старца, оставались с ним. Постепенно число пустынников увеличилось настолько, что образовалась большая община. Авва Иосиф Алавердский был первым настоятелем этой братии. Святой Иосиф с отеческой любовью заботился о братии монастыря и о духовном просвещении Кахетии. Святой Иосиф, с крестом в руках, часто оставлял монастырское уединение и отправлялся на проповедь Слова Божия.

Народ кахетинский, видя святую и непорочную жизнь преподобного Иосифа и его искреннее желание послужить им, с охотою и радостью принимал Евангельское учение, оставлял свое неверие и языческие обычаи. Святой Иосиф составил катехизис (утраченный в ХVI веке) по которому учил вверенную ему паству. Завершив под конец жизни свое высокое служение, святитель Иосиф затворился в тесной келлии для полного безмолвия.

В 570 году последовала мирная и блаженная его кончина. Святитель Иосиф был погребен в храме святого великомученика Георгия в Алаверди. В IХ веке на месте прежнего храма был воздвигнут величественный Алавердский собор, в котором, слева от алтаря, у северной стены, под спудом покоится тело святителя Иосифа.На могиле преподобного старца происходят множество чудотворений.

Монастырь Алаверди сразу же стал главным храмом в Кахети - там была одна из значительнейших епархий в Грузии. Из-за вражеских набегов Алаверди не раз претерпевал разрушения. Изначально Алаверди был мужским монастырем. Алаверди был также мощным очагом просветительской и рукописной деятельности. В разное время здесь работали известные грузинские писатели и каллиграфы.

1 октября 1929 года монастырь был закрыт. Возобновлен в 1990-х годах XX века.

Архитектура

Весь архитектурный ансамбль окружен крепостной стеной и состоит из построек различного назначения, в число которых входят трехэтажные палаты. В XVII-XVIII столетиях здесь функционировала женская обитель, в которой проживали особы царского рода принявшие иночество. С XI века собор был и местом погребения кахетинских царей. Здесь же захоронены привезенные в Кахети монахами-августинцами святые мощи умершей мученической смертью царицы Кетеван.

Первая значительная его реставрация, была проведена в 15 столетии, царем кахетинским Александром. После этого, землетрясение 1742 года вновь повредило храм и в 1750 году царица Тамара начала новую реставрацию, которая была закончена царем Ираклием II. В девятнадцатом веке собор был полностью выбелен изнутри, после исследовательских работ проведенных в 1966 году, было обнаружено несколько слоев настенной живописи, некоторые фрагменты которой относятся к XI веку.

Святые

Святыни

  • мощи свт. Иосифа Алавердского
  • мощи мцц. Кетеван (глава) и Макрины

Видео

Как добраться

Проезд: Монастырь находится в 20 километрах от центра Телави и в 17 — от Ахметы. При этом он находится в стороне от основных трасс — в 9 километрах от трассы Телави — Ахмета.

Адрес: с. Алаверди, Ахметский район, Грузия

Ссылки