Михаило-Архангельский храм (Архангельское)
Михаило-Архангельский храм построен в 1660—1667 годах на месте деревянной церкви XVI века. Здание храма является собственностью музея-усадьбы «Архангельское» и находится в совместном пользовании музея и прихода.
История
В 1584 г. в селе Уполозье, стоявшем на высоком берегу Москвы-реки, была построена деревянная церковь во имя Михаила Архангела, по которой село стало называться Архангельским. В 1680-х гг. вместо ветхой деревянной церкви сложена каменная. Ее строителем, вероятно, был крепостной зодчий тогдашних владельцев усадьбы князей Одоевских — Павел Потехин. Приделы в церкви (во имя Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца) расположены необычно: по диагонали от основного здания, смелая конструкция сводчатых перекрытий, опирающихся не на четыре, как обычно, а только на два столпа.
В начале XIX в. усадьбой владел директор Эрмитажа князь Николай Борисович Юсупов. Он приобрел Архангельское для размещения своих коллекций. В 1812 г. усадьба пострадала не столько от французов, сколько от собственных крестьян, разграбивших и многое попортивших во дворце. После 1812 г. князь был назначен главноуправляющим Кремлевской экспедицией и Оружейной палатой, в 1823 г. стал членом Государственного совета. При нем в библиотеке Архангельского насчитывалось 16 тысяч томов. Он устроил в имении стеклянный и фарфоровый заводы, театр.
В 1828 - 1830 гг. в Архангельское приезжал А.С.Пушкин, почтивший Юсупова стихотворением «К вельможе».
В 1824 г. при храме были построены святые ворота, в 1826 г. — церковная ограда с двумя башнями и воротами. Возведенная в 1820-х гг. трехъярусная колокольня разрушена при реставрации храма в 1960-х гг. В 1932 г. церковь закрыли из-за строительства в усадьбе санатория, но не разрушили.
В начале 1990-х гг. в Архангельском была организована приходская община и в храме возобновились регулярные богослужения. Здание остается собственностью музея-усадьбы «Архангельское» и находится в совместном пользовании музея и прихода.
Архитектура
Храм Архангела Михаила невысокий, без подклета, с куполом в форме луковицы и двумя приделами, увенчанными меньшими по размерам главками, притягивал взор удивительной соразмерностью и живописной гармонией.
Особенностью являлось расположение приделов (северного – Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, и южного – Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна) по диагонали по отношению к основному объему, который внутри опирался не на четыре, а на два отодвинутых к западной стене столпа.
Завершения как центральной части, так и приделов, представляли собой высокую пирамиду кокошников, увенчанную одной луковичной главкой. На центральной части – четыре ряда кокошников, а у приделов - по три. Барабан главного купола световой, с узкими оконными прорезями, опирался на распалубку, прорезавшую сомкнутый свод.
Благодаря такому решению небольшой храм приобретал простор и дополнительный объем.
Внутреннее убранство отличалось простотой и строгостью: побеленные стены и керамические плиты на полу, позднее замененные кирпичными, уложенными «в елку», низкие с коваными связями своды. В XVII веке никаких росписей внутри не было. Порталы северного придела и западной паперти выходили на открытое крыльцо. С северной стороны располагался ориентированный на дорогу вход.
Престольные праздники
Михаил, Архистратиг - 19 сентября, 21 ноября
Как добраться
Адрес: Московская область, с. Архангельское. Михаило-Архангельский храм.
Проезд:
- на машине: от МКАД по Новорижскому шоссе 2,5 км до большой кольцевой развязки с Ильинским шоссе (вариант - по Волоколамскому, затем Ильинскому шоссе до той же развязки), далее в направлении Ильинского и Петрово-Дальнего 1,5 км, далее налево по указателю "Архангельское".
- на автобусе: из Москвы от ст. метро "Тушинская" автобусом № 549 до ост. "Архангельское" либо маршруткой № 151 до ост. "Санаторий".
Телефон: +7 (495) 508 91 80
Паломнику
Фото