Марие-Магдалинский женский монастырь (Белая Церковь)

Идёт загрузка карты…
Марие-Магдалинский женский монастырь (Белая Церковь)

Марие-Магдалинский женский монастырь - православный женский монастырь в честь святой равноапостольной Марии Магдалины Белоцерковской епархии Украинской Православной Церкви.

История

Еще до своей кончины графиня Александра Браницкая заложила на Заречье, по благословению свт. Филарета (Амфитеатрова), каменный храм св. равноап. Марии Магдалины. Выбор места для церкви был обусловлен тем, что в сер. XIX в. здесь проходил оживленный торговый (и паломнический) путь к переправе через реку (и далее – через центр города – в Киев). По завещанию графини храм достраивали ее сыновья (невзирая на их католическое вероисповедание). В 1843 г. свт. Филарет совершил освящение церкви. В 1859 г. при ней открылась (трудами настоятеля Преображенского собора протоиерея Петра Лебединцева) 2-я в Белой Церкви и всей Киевской губернии православная церковно-приходская школа с отдельным помещением, штатом учителей и четкой учебной программой (так началось возрождение приходских школ западной Киевщины после эпохи господства Польши).

В сер. 1860-х гг. настоятелями храма были протоиерей Петр Орловский (бывший настоятель Свято-Троицкой Кирилловской церкви Киева, в которой при нем были найдены фрески XII в.) и Симеон Левицкий (отец писателя Ивана Нечуя-Левицкого). Возле церкви похоронил свою супругу Александру о. Петр Лебединцев (надгробие сохранилось). На стыке XIX-XX вв. храм был расширен. В 1920-х гг. с канонической общиной прихода в нем соседствовали УАПЦ и «обновленцы». В 1930-х гг. церковь посещало много духовенства, отбывавшего в городе ссылку. В 1938 г. храм закрыли, в 1941 г. он был передан приходской общине. В 1987-1990 гг. был проведен капитальный ремонт сооружения, выполнена новая роспись.

В 1996 г. при храме святой равноапостольной Марии Магдалины началось возведение стен будущего монастыря, официально открытого по решению Свящ. Синода УПЦ в 1997 г. (в том же году сюда пришли 1-е насельницы, 1-й монашеский постриг совершен в 1999 г.). Строительство обители продолжается.

Тихо и мирно протекает жизнь в обители. Формируется и налаживается духовный настрой сестер. Совершенствуется планирование монастырской территории. Проводится духовно-просветительская деятельность: при монастыре действует православно-духовная библиотека.

Насельницы обители с Божьей помощью несут ежедневное послушание на клиросе, просфорне, швейной мастерской, выращивают овощи, ухаживают за цветниками, готовят трапезу и занимаются другими хозяйственными работами. Каждая из сестер имеет свои обязанности. В некоторых эти обязанности постоянные: регент, уставщиця, келарь, эконом, ризнична, алтарниця, свечница. В монастыре трудится 12 монахинь.

Святыни

  • Образ Спасителя, установленный в храме в память отмены в 1861 г. «крепостного права» (личной зависимости крестьян от помещиков).
  • Икона святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей мощей святой
  • Икона Богородицы "Всех Скорбящих Радость"
  • Икона Богородицы "Иверская"

Престольные праздники

Мария Магдалина, равноапостольная, мироносица - 3-я Неделя по Пасхе и 4 августа

Богослужения

5.30 - Полунощница.

7.00 - Божественная литургия (в дни будни)

8.00 - Божественная литургия (в субботу, воскресенье и праздничные дни).

16.30 - Вечернее богослужение.

Каждый четверг и воскресенье на вечерних богослужениях соборно читаются акафисты: воскресенье - святой равноапостольной Марии Магдалине; воскресенье - Богородицы «Всех скорбящих радость» (поется на распев).

Местонахождение

Свято-Марие-Магдалинский монастырь расположен на Заречье – в правобережной части города Белой Церкви, – невдалеке от р. Роси.

Адрес: Украина, Киевская обл., г. Белая Церковь, ул. Школьная, 11

Телефоны: (04563) 5–96–52

Фото


Ссылки

Марие-Магдалинский женский монастырь (г. Белая Церковь)