Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь

Идёт загрузка карты…
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь

Кресто-Воздвиженский Иерусалимский монастырь — действующий ставропигиальный женский монастырь в селе Лукино городского округа Домодедово Московской области.

История

Год основания Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря для женщин - 1837. Тогда при церкви св. муч. Флора и Лавра создали женскую богадельню, просуществовавшую 20 лет.

Начиная с 1855 г. в её жизни стал участвовать уроженец д. Съяново, принявший подвиг юродства, Иван Степанович. Он был известен многим купеческим семьям, одной из которых, - Саватюгиным - он полюбился больше всего. После кончины главы семейства, блаженный обратился к вдове Прасковье Родионовне с просьбой денежной помощи для организации чтения Неусыпаемой Псалтири по умершему. Это и послужило началом возникновения монастыря.

На пожертвованные вдовой денежные средства, было воздвигнуто двухэтажное строение из камня. Иерусалимская икона Матери Божьей, присланная вл. Филаретом в качестве благословения освящения богадельни, стала её основной святыней. Сама же Прасковья Родионовна приняла решение посвятить оставшуюся жизнь богослужению, став одной из сестёр.

По ходатайству вл. Филарета в 1865 г. богадельню переименовали во Флоро-Лаврскую общину для женщин, родоначальницей которой стала П.Р. Саватюгина (впоследствии - монахиня Павла). Духовным наставником сестёр был назван Иван Степанович.

После кончины мужа и дочери уроженки села Лукино, Александры Головиной, ею было принято решение подарить своё имение и земельные наделы женской общине. Совместно с вл. Филаретом, была составлена дарственная. Сёстрам общины предстояло переехать за 7 вёрст от с. Старый Ям, в котором располагалась богадельня изначально.

Организация переезда легла на плечи архимандрита Пимена (Мясникова). А перевозом жилого, обустроенного дома для сестёр было поручено заняться племяннику П.Р. Саватюгиной, Саватюгину Егору Фёдоровичу. Он же впоследствии занимался обустройством.

Так как на территории бывшего имения купцов Саватюгиных находилась Крестовоздвиженская, построенная в 1846 г. церковь, то община получила название Крестовоздвиженской. С течением времени в храме стало очень тесно, поэтому было решено отстроить более просторное здание. Начало строительства приурочено к 1871 г. Новый корпус пристроили к трапезной. Отныне чтение молитв и Псалтири сёстрами проводилось здесь. Также было решено перевести главную святыню храма в новое здание. Освящение состоялось 13 октября 1873 г.

За всё время служения м-ни Павлы (1871-1886 г.) в храме было выстроено:

- настоятельский корпус; - келейный корпус в 2 этажа; - постоялый двор для паломников. В наши дни место расположения гостиницы - рядом с аэропортом Домодедово; - дом для причта; - колокольня; - каменная ограда; - конный и скотный дворы.

Также был организован фруктовый сад и разбит огород. По мере возрастания окружающего общину интереса возникла необходимость возведения более просторного помещения для молящихся. Значимый вклад в данное строительство внесли крестьянин Сорокин Сергей Тихонович и купец Шапошников Дмитрий Михайлович, которые на свои деньги выстроили просторную трапезную.

После поданного прошения м-ни Павлы об увольнении, на её место была назначена в 1886 г. м-ня Евгения (Виноградова). С её помощью и при участии княгини Мещериной Марии Яковлевны в 1889 г. были построены больница на 5 койко-мест, приют для сирот на 6 мест и церковно-приходская школа в 2 этажа для обучения 40 девочек.

Февраль 1887 г. ознаменован преобразованием общины в монастырь, открытие которого состоялось 11 июля 1887 г. Летом 1893 г. при участии купца Жолобова Василия Федоровича практически завершено строительство нового соборного храма. В 1896 г. состоялось освящение престолов: главного и северного - 15 июля; южного - 15 сентября.

Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь. Фото начала XX века

Сохранившийся до наших дней "Васильевский" сестринский корпус был построен также Жолобовым В.Ф. В 1909 г. для принятия высокопоставленных лиц справа от входа в монастырь был выстроен дом. Примерно в этот же год Жолобовым была возведена гостиница (Домодедово, Москва) в 2 этажа на 15 койко-мест.

После революции 1917 г. была произведена национализация монастырского хозяйства. Впоследствии в храме были размещены беспризорные дети, а монахини - отправлены в качестве рабочих в коммуны и совхозы. В 20-х годах в стенах обители организовали Дом отдыха ВЦСПС №10. Уже тогда с Вознесенского собора были сняты мешавшие хозяевам, кресты и купола.

Постановлением собрания от 27 апреля 1924 г. было решено закрыть храм. В то время службы совершались только в Крестовоздвиженской церкви, куда и была перенесена главная святыня. В условиях ВОВ в монастыре обустраивают госпиталь. В этот период верующие чудом вывозят икону Божией Матери в храм с. Мячково, где она пробудет порядка 50 лет.

В монастыре находилась местночтимая Иерусалимская икона Божией Матери. Монастырь был разрушен в 1919 г. Все иконы, библиотека и церковная утварь были вывезены или сожжены. Монахини были выгнаны и сосланы в разные места. Храмы были перестроены в общежития, со всех куполов сняты и сброшены кресты. На территории была открыта табачная фабрика, в годы войны оборудован госпиталь. В 1970 г. на территории монастыря открывается Детский реабилитационный центр для детей-инвалидов.

В марте 1992 г. монастырь отдан Русской Православной Церкви для дел милосердия и благотворительности. В нем началось возрождение - прежде всего чтение Неусыпной Псалтири и восстановление самого монастыря из руин.

Современное состояние

Постепенно возрождается монашеская жизнь. Возрождаются дела милосердия и благотворительности. На престольные праздники в обители совершаются крестные ходы, а сестры накрывают праздничную трапезу для всех паломников под открытым небом. В монастыре есть подсобное хозяйство, плоды которого раздаются всем нуждающимся, а также многодетным семьям. В монастырь возвращена чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, каждое воскресение перед ней читается молебен и сестры поют акафист нараспев.

Новый период восстановления монашеской жизни и реставрации монастыря начался в 2001 году с приходом на настоятельство монахини Екатерины (Чайниковой), прошедшей духовную школу старцев Псково-Печерской обители, приобретшей монашеский опыт в Пюхтицком Свято-Успенском женском монастыре и на послушании в Московской Патриархии. Под её руководством, при непосредственном отеческом попечении о монастыре Святейшего Патриарха Алексия Второго, обитель начала благоустраиваться, вести активную социальную работу.

Восстановлен храм Иерусалимской Иконы Божией Матери с примыкающим к нему сестринским корпусом. Святая Иерусалимская икона Божией Матери была водворена на свое историческое место.

Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Крестовоздвиженский храм

Крестовоздвиженский храм был полностью отреставрирован, расписан фресками, украшен величественным иконостасом и многими святыми иконами. Некоторые из икон, которые сейчас находятся в храме, были в нем и до закрытия.

При монастыре, под непосредственным патронатом настоятельницы, начала свою жизнь небольшая, но активная и весёлая Воскресная школа, в которой дети прихожан обрели возможность общения со своими верующими сверстниками. Воспитанники школы поют за богослужениями, устраивают спектакли и концерты как для насельниц и прихожан монастыря, так и "на гастролях" - то в соседнем реабилитационном центре, то в различных московских приходах, то с поздравлениями у Святейшего Патриарха Алексия. Но не только праздники, которые проводит монастырь для больных детей, связывают обитель с реабилитационным центром.

Священники монастыря оказывают необходимую пастырскую помощь находящимся в этом центре детям и их родителям, причём, как в самом монастыре, так и на территории корпусов центра. Особую страницу в жизни монастыря занимает дружба с православным Детским домом из посёлка Успенское Ногинского района Московской области. Уже несколько лет дети из этого учреждения приезжают на каникулы в монастырь: отдохнуть, внести посильный вклад в возрождение обители, пообщаться с монастырскими животными.

Возрождая традиции русского монастырского хозяйства, монастырь обзавёлся новым скотным двором, обеспечивающим насельниц молочными продуктами. Прославившиеся своим качеством монастырские продукты с удовольствием покупают окрестные жители, а доход от продажи идет на восстановление обители. Огороды всегда были неотъемлемой частью жизни монашества, питающегося от плодов труда своего и потребляющего преимущественно пищу растительного происхождения. Есть они и в Крестовоздвиженском монастыре. В этом кропотливом земледельческом труде - глубокий духовный смысл. Возделывая плодоносящую землю и удаляя из неё сорняки, монах молитвенно возделывает "землю сердца своего", удаляя из него греховные страсти, насаждая и выращивая в душе христианские добродетели.

В 2006 году у монастыря появилось подворье в первопрестольной Москве - храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой (ул. Талалихина, 24). Этот храм был построен в 1912 году архитектором С.Ф. Вознесенским в стиле русских шатровых храмов XVI века. Он вмещал до 2000 богомольцев и по убранству был один из лучших в Москве. Теперь от его былого великолепия не осталось и следа...

Подворье сразу притянуло к себе тех московских прихожан, которые чувствуют особый дух и вкус монастырской молитвы, и стремятся приобщиться хоть отчасти к жизни "земных Ангелов - небесных человеков" - монахов. Вокруг храма сложилась община верующих, храм стал для них тем Домом, где их души нашли благодать и успокоение от многочисленных горестей и забот современной жизни.

Храмы

  • Крестовоздвиженский (1848 г.);
  • в честь Иерусалимской иконы Божией Матери (1873 г.);
  • в честь Вознесения Господня с приделами;
  • в честь Успения Божией Матери и во имя св. Филиппа, митр. Московского (освящен в 1896 г.).

Подворья

  • Храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой (Москва). Приход храма Иерусалимской иконы Божией Матери открыт Указом Священного Синода 25 ноября 1912 года. Современное здание трехпрестольного храма было построено в 1912 году. Архитектор С.Ф. Воскресенский и Л.П. Бителев. В годы гонений приход был снят с юридической регистрации, а храм закрыт для богослужений и передан в народное хозяйство в 1935 году. В 1996 году при храме Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой было учреждено Патриаршее Подворье. Главный престол освящён во имя Иерусалимской иконы Божией Матери, северный придел – в честь Безсребренников Космы и Дамиана, южный придел – в честь великомученика Георгия Победоносца и благоверного князя Андрея Боголюбского.

Святыни

Иерусалимская икона Божией Матери. Первописанная Иерусалимская икона Пресвятой Богородицы, по преданию, написана святым апостолом и Евангелистом Лукой в 15-й год по Вознесении Господнем, в Гефсимании.

В 463 году Иерусалимская икона была перенесена в Царьград греческим царём Львом Первым, или Великим, и поставлена в храме Богородицы - Пигии, т.е. источника, и пребывала здесь до времени благочестивого царя Ираклия.

Когда заступничеством этой иконы скифы, воевавшие против Царьграда, были совершенно побеждены и изгнаны из пределов царства - Иерусалимская икона была перенесена во Влахернскую константинопольскую церковь, где она пребывала до времени царствования Льва Шестого Философа. При нём эта чудотворная икона была перенесена в Херсонес или Корсунь.

В 988 году икону принесли в дар великому равноапостольному князю Владимиру, когда он покорил этот город и принял в нём святое Крещение. Впоследствии князь Владимир даровал эту Корсунскую святыню новгородцам, обратившимся в христианскую веру.

В новгородском Софийском Соборе она пребывала до царстия Иоанна Васильевича Грозного, который в 1571 году перенёс её в Успенский Собор московского Кремля, откуда в нашествие Наполеона этот святой образ был похищен. Его место занял верный список, взятый из московской церкви Рождества Богородицы, что на Сенях. Промыслом Божиим и подвигом веры самоотверженных православных верующих, Иерусалимская икона была спасена от поругания и уничтожения, настигшего множество православных святынь в годы большевистского террора и последующих гонений на Веру и Церковь. В 1993 году она вернулась в монастырь. Находится в храме Иерусалимской иконы Божией Матери.

Частицы мощей святых угодников Божиих: вмч. Георгия Победоносца; свт. Димитрия, митрополита Ростовского; свт. Нифонта, епископа Новгородского; свт. Тихона, Патриарха Московского; прп. Пимена Постника; прп. Лаврентия Затворника, епископа Туровского; прп. Макария; сщмч. Кукши; прп. Анатолия; прп. Сильвестра; прп. Авраамия Трудолюбивого; прп. Исаии Чудотворца; прп. Илии Муромца; прп. Алипия Иконописца; прп. Василия Мученика, великомученицы Екатерины; сщмч. Константина Богородского; свт. Феофана Затворника; прп. Серафима Саровского; прп. Феодора Санаксарского; прп. Аристоклия Московского; прмч. Феодора; свт. Павла Тобольского; прп. Ефросинии Московской; св.блгв.кн. Андрея Боголюбского; преподобных Киево-Печерских отцов, в Ближних и дальних пещерах подвизавшихся. Находятся в храме Иерусалимской иконы Божией Матери.

Частица мироточивой главы священномученика Климента, Папы Римского; частица мощей великомученицы Екатерины. Находится в Крестовоздвиженском храме.

Престольные праздники

9 января - память святителя Филиппа, Митрополита Московского

Вознесение Господне - 40-й день после Пасхи

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Воздвижение Животворящего Креста Господня - 27 сентября

25 октября - Иерусалимской иконы Божией Матери

Фото


Видео

Патриарх Кирилл посетил Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Крестовоздвиженский монастырь с высоты птичьего полета
"Вера, Надежда, Любовь": Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь. Часть 1
"Вера, Надежда, Любовь": Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь. Часть 2

Как добраться

Проезд транспортом: м. Домодедовская, последний вагон из центра, сразу наверх поднимаетесь, перед Вами магазин "Снежная королева", если стоять к нему спиной, то чуть левее на дороге останавливается 871 маршрутное такси. Водителю сказать, что едете до монастыря (чтобы он повернул от трассы к обители). Также можно сесть на любой автобус, следующий в аэропорт "Домодедово", доехать до остановки "Санаторий", далее 15 минут пешком - перейти по мосту трассу, и идти прямо до ворот монастыря.

Адрес: 142031, с. Лукино, Домодедовский район, Московская область, улица Монастырская, Крестовоздвиженский Иерусалимский женский ставропигиальный монастырь.

Тел/факс: 8 (495) 549 81 00, 8 (495) 723 10 21

Паломнику

Если Вы хотите потрудиться в монастыре. Монастырь всегда с радостью принимает паломников, желающих потрудиться во Славу Божию. Если Вы собираетесь приехать на несколько дней, перед поездкой, позвоните по телефону 8 495 549 81 00, уточните, есть ли свободные места в гостинице для паломников.

В мае в монастыре начинаются полевые работы. Нужна помощь: вскопать огород, посадить картошку и другие овощи, окучить фруктовый сад. Убрать территорию монастыря после зимы. Ждём всех, кто сможет потрудиться во Славу Божию. После посадки - требуется полив огорода. Потом прополка. С середины июня начинается сенокос.

Проживание в монастырской гостинице и питание в трапезной для трудников бесплатное. В перерыве между послушаниями и вечером, после вечернего правила, у вас будет время отдохнуть, погулять по монастырю, насладиться его красотами, почувствовать ту незабываемую атмосферу, что царит в обители. Ведь она - действительно, уголок Рая на земле.

Заказать экскурсию по монастырю. Заявки на обзорную экскурсию по Кресто-Воздвиженскому Иерусалимскому ставропигиальному женскому монастырю принимаются по телефону: 8 495 549 81 00. Убедительная просьба звонить заранее. Экскурсии проводятся бесплатно. Вы можете оставить пожертвование на восстановление обители.

Проживание в монастырской гостинице. Если Вы приехали не как трудник, и хотели бы остановиться на какое-то время в монастырской гостинице, звоните на номера: 8 963 772 39 35, 8 985 969 35 82. Проживание в гостинице осуществляется за пожертвование.

Также Вы можете покушать в монастырской трапезной, находящейся на территории монастыря. Трапезная работает ежедневно.

Ссылки

Монастырская гостиница