Крестильный храм страстотерпца царя Николая (Знаменское)

Идёт загрузка карты…

Крестильный храм страстотерпца царя Николая (Знаменское). Небольшой однокупольный крестильный храм неоклассических форм при Знаменской церкви.

Яндекс.Погода

История

История Знаменского храма всегда была связана с царской фамилией Романовых. Первый деревянный храм в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы в селе Знаменском был построен в год рождения будущего Российского императора Петра I на земле, подаренной его деду, Кириллу Полиектовичу Нарышкину.

С 1719 года село прямо именовалось «императорским», поскольку им владела Императрица Екатерина I. В 1728 г. Екатерина I пожаловала Знаменское-Денисово Цесаревне Елизавете Петровне, будущей Императрице, за которой село и оставалось до начала 40-х годов XVIII века. Возведенный в 1769 году кирпичный храм стал знаком памяти о почившей к тому моменту Государыне, особо почитавшей икону Божией Матери «Знамение». Эта икона также пользовалась особой любовью в Царской семье государя Николая II.

В 2002 г. стараниями благотворителей и благословлением отца Николая Гурьянова на территории прихода был построен сначала новый крестильный храм во имя святого царя-страстотерпца Николая II, ставший первый каменным храмом в России в честь православного царя-мученика, а в 2016 г. - начальная школа с храмом во имя Св. цесаревича Алексея Николаевича. В ближайших планах начало строительства средней школы с часовней во имя Св. Страстотерпицы царицы Александры Феодоровны и великих княжон Ольги, Марии и Анастасии Романовых.

17 июля – особый день для нашей общины, глубоко почитающей последнего русского Императора, его христианскую жертвенность во имя Бога и России, подвиг его Царственной Семьи.

В 2000 году в России были канонизированы многие мученики и исповедники веры XX столетия. Канонизация от слова «канон», образец. И первый образец, который даёт нам христианам Церковь в лике новомучеников – Семья Царя Николая II. Они прославлены Рус- ской Православной Церковью как страстотерпцы.

Тайну святости страстотерпцев нам ещё нужно научиться чувствовать. Она понятна тем, кто умеет беседовать с Богом и покоряться Его воле. Когда нас сегодня посещают болезни и искушения, мы не только страдаем, но жалуемся и ропщем. Романовы, в последний период своей жизни, принимая унижения и террор, не озлобились, не пали духом, наоборот: собрались, стали сосредоточенны и мирны. Такое поведение было бы невозможно без так называемого внутреннего делания – осознанного смирения, принятия о себе воли Божией и молитвы о ниспослании сил на это испытание. И в этом внутреннем делании Николай Александрович был не одинок. Семья последнего Императора являла собой редкий, и по тем, и по нынешним временам, образец единства, сплочённости, взаимной любви и поддержки – единого молитвенного устремления духа. И этот пример единства и взаимной поддержки в нашем приходе, в память святых Царственных Страстотерпцев, мы стараемся положить себе на сердце как «царский канон».

Современное состояние

Каждый год в на приходе проходят памятные Царские чтения – мероприятия, посвященные изучению и духовному осмыслению подвига Царской семьи, их преданных слуг, исторических событий периода правления Государя. Проводится праздник во имя добра и благотворительности – Белый цветок, учрежденный Царской семьей. В приходе построена и работает школа с храмом во имя Св. цесаревича Алексея Николаевича. Совершаются паломничества к месту гибели Царской семьи в Екатеринбург, Алапаевск. Приход активно участвует в организации Елисаветинского крестного хода, который проводится ежегодно с 2011 года в воскресенье сентября, ближайшее к именинам Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Наши прихожане проводят исследования и публикуют статьи, посвященные социально-экономическому, военно-патриотическому и духовному развитию России на XIX-XX веков.

Таинство Крещения в храме совершается регулярно. Храм приписан к Знаменскому храму (Знаменское).

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода

  • Огласительные беседы перед Таинством Крещения

Святые

  • Священномученик Василий (Смирнов) родился 29 марта 1870 года в селе Казанском Богородcкого уезда Московской губернии в семье священника Павла Смирнова. Протоиерей Василий был настоятелем Николо-Заяицкого храма, в 1933 году служил в Москве в храме святителя Григория Неокесарийского, после его закрытия с 1933 до 1938 года был настоятелем храма Знамения Пресвятой Богородицы села Знаменского Кунцевского района Московской области. Протоиерей Василий Смирнов был награжден митрой. 7 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Протоиерей Василий Смирнов был расстрелян 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Престольные праздники

Контакты

Адрес: Россия, Московская область, Одинцовский район, с. Знаменское, д.166

Телефон: +7 (495) 598-11-71

Электронная почта: odinc-eparh@bk.ru

Сайт: http://nikolhrznam.cerkov.ru

Паломнику

Богослужения

Богослужения в основном храме совершаются в выходные и праздничные дни.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Перед Таинством Крещения совершаются огласительные беседы.

Основной храм открыт для посещения во время совершения богослужений.

Как добраться

Проезд из Москвы:

  • От станции Одинцово (Белорусская ж/д) Автобус №36 до остановки Знаменское

Бесплатный храмовый автобус отправляется от станции Одинцово (В зависимости от расписания Богослужений)

Фото


Видео

Ссылки