Категория:Палестина

Идёт загрузка карты…

Госуда́рство Палести́на (араб. دولة فلسطين‎, англ. State of Palestine) — де-юре независимое частично признанное государство на Ближнем Востоке. Независимость Государства Палестина по состоянию на сентябрь 2015 года признали 136 из 193 государств — членов ООН.

Крупнейшие города

Православие в Палестине

Как и в Израиле, в Палестине много святых мест, связанных с земной жизнью Иисуса Христа, апостолов, ветхозаветных праведников. Например, Христос родился в городе Вифлееме, который в настоящее время находится под контролем Палестинской национальной администрации. Следовательно, в Палестине христианство возникло уже в I веке и в первые десятилетия своего существования получило распространение и в других провинциях и среди других этнических групп.

Основателями монашества в Палестине были преподобный Харитон Исповедник — строитель Фаранской Лавры (330-е гг.) и преподобный Иларион Великий — строитель Лавры у Маюма (ок. 338 г.).

Русская Палестина

Русская Палестина — собирательное название земельных владений и недвижимости, принадлежавших Российской империи, а затем и СССР на Ближнем Востоке в XIX—XX веках.

В 1847 году Николай I издал Высочайший указ о создании в Иерусалиме Русской Духовной Миссии. Эта миссия имела право на приобретение земельных участков и строительство на купленных участках. С 1856 по 1864-е годы в Иерусалиме действовал Палестинский Комитет, построивший русские постройки в центре Иерусалима. В 1864 году Палестинский Комитет был преобразован в Палестинскую комиссию. В 1889 управление всеми земельными участками и учреждениями было передано от Палестинской комиссии, созданному в 1882 году Императорскому Православному Палестинскому Обществу (ИППО). Во владении Русской Духовной Миссии остались лишь Свято-Троицкий Собор и здание самой Миссии.

Целый ряд объектов был приобретён Российской империей на территории Палестины, тогда ещё входившей в состав Османской империи, с целью расширения своего геополитического влияния и присутствия на территории, традиционно считающейся колыбелью христианства. Российской империи и в особенности православной церкви России удалось сделать значительные приобретения и даже создать целую инфраструктуру, предназначенную для приёма паломников из России и других православных стран. Общий объём владений достигал 23 гектров (235 000 квадратных метров).

В 1918 году ИППО переименовано в Российское Палестинское Общество при Академии наук. В 1992 году Президиум Верховного Совета России восстановил историческое имя Императорского Православного Палестинского Общества.

В настоящее время часть русских владений в Палестине оказалась на территории Израиля, а часть — в Иордании и Палестинской автономии.

Русская Палестина позднее перешла в ведение СССР, но в связи с официальной советской поддержкой атеизма, Хрущёв решил продать её Израилю.

В 1964 году в результате так называемой Апельсиновой сделки большая часть принадлежавшей обществу недвижимости в Палестине была за $4,5 млн продана Израилю. Соглашение подписали премьер-министр Израиля Голда Меир и посол СССР в Израиле Бодров.

Среди не проданных Израилю объектов — здание Русской Духовной Миссии, Троицкий собор, Сергиевское подворье. При этом, и в настоящее время Россия — на третьем месте после Ватикана и греков по объему собственности в Святой Земле.

Настоящее время

В результате переговоров главы Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина (руководит обществом с 2007 года) с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в мае 2008 года руководство Палестинской национальной автономии передало ИППО участок земли в Вифлееме на котором усилиями Императорского Православного Палестинского Общества построен российский центр культуры и науки. Помимо земли в Вифлееме, Палестинское руководство приняло решение передать России такой же участок в городе Иерихон. На Елеоне ИППО планирует построить российский культурный центр. 9 июня России были переданы территории в Иерихоне: местность Москобия и участок, на котором расположена одна из святынь христианства — библейская смоковница, или дерево Закхея.

Ведётся работа по приведению в порядок прав собственности на не проданные в в рамках «Апельсиновой сделки» объекты. По результатам переговоров в июне-июле 2008 года Израиль передал России здание Сергиевского подворья, находящееся в историческом центре Иерусалима. Данное решение было принято правительством Израиля 5 октября 2008.

Официально, подворье было передано Российской Федерации 28 декабря 2008 года. С февраля 2009 г. на Сергиевском подворье в Иерусалиме разместилось Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества — уполномоченный представитель в Израиле — П. В. Платонов, а также начались полномасштабные реставрационные работы.

В Израиле действует Русская Духовная Миссия в Иерусалиме (РДМ), начальником РДМ с 13 июля 2015 года назначен архимандрит Александр (Елисов).

Святыни

БЕЙТ-ЛАХМ (ВИФЛЕЕМ) (Палестина):

Храм Рождества Христова (Вифлеем):

  • Пещера Рождества
  • «Вифлеемская» икона Божией Матери,
  • Мощи 14000 Вифлеемских младенцев (в пещере около храма),
  • гробница прав. Рахили (между Иерусалимом и Вифлеемом; принадлежит иудеям).

Церковь Николая Чудотворца (Бейт-Джала):

  • икона свт. Николая.
  • частица мощей свт. Николая

Лавра Саввы Освященного, закрыт для женщин. Мощи:

  • прп. Савва Освященный (V в.),
  • прп. Иоанн Дамаскин (VIII в.) (челюсть),
  • главы древних преподобномучеников.

Монастырь Феодосия Великого (Палестина). Мощи:

  • прп. Иоанн Мосх,
  • прп. Евлогия (мать прп. Феодосия Великого),
  • прп. София (мать прп. Саввы Освященного),
  • прп. Феодотия (мать св. Космы и Дамиана) (гробницы в пещере),
  • главы древних преподобномучеников.

ЭЛЬ-ХАЛИЛЬ (ХЕВРОН) (Палестина):

гробница Махпела (принадлежит иудеям и мусульманам). Мощи и святыни:

  • прав. Авраам, Исаак, Иаков, Сарра, Ревекка и Лия, Иосиф Прекрасный (?).

Монастырь Святой Троицы (Хеврон) (Русская Духовная Миссия):

  • Мамврийский дуб (место явления Святой Троицы Аврааму).

гробница прав. Руфи и Иессея (принадлежит иудеям).

ХАЛЬХУЛЬ (ок. 7 км. к северу от Хеврона):

  • гробница Пророка Нафана (принадлежит мусульманам).

БАНИ-НАИМ, близ Хеврона:

  • гробница прав. Лота (принадлежит мусульманам).

Православная Фаранская Лавра (Скит св. Харитона Исповедника (Вади Фара)) (Палестина, к юго-западу от Иерихона). Мощи:

  • прп. Харитон Исповедник (IV в.).

Монастырь св. Георгия Хозевита (Вади Кельт) (Палестина, к юго-западу от Иерихона). Мощи:

  • прп. Георгий Хозевит (VII в.),
  • прп. Иоанн Хозевит (VI в.) (глава),
  • прп. Иоанн Новый, Нямецкий (ХХ в.),
  • главы древних преподобномучеников.

КИФЛ-ХАРЕС (Палестина, близ Сальфита):

  • Гробницы правв. Иисуса Навина и Халева.

Мужской монастырь прп. Герасима Иорданского (православный мужской монастырь) (к северу от Иерихона). Мощи и иконы:

  • главы древних преподобномучеников,
  • икона Божией Матери «Млекопитательница»,
  • икона Божией Матери «Герондисса».

Монастыри

Монастыри Палестины

Лавра Саввы Освященного

Монастырь был основан преп. Саввой в Иудейской пустыне. Первой постройкой стала пещерная церковь, построенная после того как вокруг отшельника начали селиться ученики. Монастырь пользовался поддержкой императора Юстиниана I, при нём были построены укреплённые монастырские стены и дозорная башня, называемая Юстиниановой.

Адрес: территория Западного берега реки Иордан, Иудейская пустыня, долина Кедрон

Проезд: Если у вас есть автомобиль, то из Иерусалима можно ехать в сторону Иерихона до развязки Маале Адумим, на ней направо, еще раз направо через блокпост в селение Абу Дис, а уже в нем на перекрестке с круговым движением повернуть налево. Ехать по серпантину до авторазборки, минуя, а за ней налево по очень крутому подъему, затем опять налево, следуя указателю на Вифлеем. Там вскоре появятся и коричневые указатели Mar Saba.

Можно приехать и из Вифлеема, там указатели появляются даже в центре города, опять же, всегда можно спросить у местного населения. Если же машины нет, то любой палестинский таксист довезет вас из Иерусалима или Вифлеема. Выехать из монастыря после ночной службы тоже проблем не составит — кто-нибудь из монахов обязательно поедет в город.

Подробнее...

Мужской монастырь Искушения (монастырь Каранталь)

Монасты́рь Искуше́ния, или монастырь Каранталь (греч. Μοναστήρι του Πειρασμού; араб. دير القرنطل‎, Deir al-Quruntal) — православный греческий мужской монастырь Иерусалимского патриархата в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне на северо-западной окраине Иерихона. Построен на горе, отождествляемой с описанным в Евангелиях местом искушения Иисуса Христа дьяволом. В память этого события получили название и сам монастырь, и гора, на которой он расположен (гора Искушения, Сорокадневная гора или гора Каранталь).

Адрес: Палестинская территория, Иерихон, гора Каранталь.

Проезд: Монастырь находится на склоне горы Каранталь, чуть севернее Иерихона. От автобусной парковки у подножья горы наверх ведет дорожка (пешеходная, хотя по ней может проехать и подходящая легковая машина). Можно воспользоваться фуникулером, посадка на фуникулер в Иерихоне, рядом с Тель-Султане. Последний отрезок пути все равно придется преодолевать пешим ходом по ступеням бетонной лестницы. Весь подъем занимает около 15 минут.

Подробнее...

Женский монастырь Феодосия Великого (Палестина)

В 476 году преподобный Феодосий Великий нашел пещеру, в которой, по преданию, провели ночь евангельские волхвы на обратном своем пути из Вифлеема и остался подвизаться здесь. Со временем к нему собралась братия и обитель святого Феодосия стала готовить иноков к поступлению в Лавру Саввы Освященного, а затем стала вполне самостоятельным монастырём. В отличии от других лавр палестинской пустыни новая обитель стала образцом совмещения созерцательной жизни и трудолюбивой заботы о ближних - преподобный Феодосий, наряду с жилищами для монахов, возводил здания для бедных и нуждающихся. В обитель стало собираться множество нуждающихся, а братия выросла до 700 человек. В состав монашеской общины входили разноплеменные подвижники, вследствие чего необходимо было устроить внутри монастыря четыре церкви: для греков, для грузин, для армян и для одержимых бесами.

Адрес: Палестина, провинция Вифлеем, Иудейская пустыня

Почтовый адрес: Greek Orthodox Convent, P.O. Box 183, Bethlehem

Телефон: +972-2-2761223; +972-505-282447 (мобильный)

Подробнее...

Храмы

Основные храмы Палестины

Храм Рождества Христова (Вифлеем)

Храм Рождества Христова — христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли. Церковь находится в совместном управлении Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви и Римско-католической церкви.

Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI—VII вв. — это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.

29 июня 2012 года на 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Санкт-Петербурге, базилика была внесена в Список всемирного наследия.

Адрес: Израиль, Вифлеем, пл. Яслей (Manger Sq)

Проезд: По Хевронскому шоссе в Иерусалиме до южного выезда из города через КПП-300 Далее прямо, а на развилке налево. Из Иерусалима от Шхемских (Дамасских, Наблусских) ворот (Шаар Шхем, Баб эль-Амуд) автобус 124 арабской автобусной компании.

Подробнее...

Церковь Николая Чудотворца (Бейт-Джала)

Самое раннее известие о церкви Святителя Николая Чудотворца относится к 1466 году, когда храм упоминается в «Хожении гостья Василья». Вероятно, этот храм был построен при монастыре в XIII-XIV веках.

В 1921 году местная община начала строительство новой церкви на месте разрушенной старой, закончившееся в 1925 году. Во время реконструкции была подтверждена древность остатков старого пола, а также обнаружена крипта.

Адрес: Bethlehem Palestine, Beit Jala, St. Nicolas street

Телефон: 02-2754368

Подробнее...

Храм святой Фотинии Самарянки (Наблус)

Храм святой Фотинии Самарянки - православный храм монастыря святой Фотинии Самарянки Иерусалимской православной церкви. Расположен на месте евангельской беседы Спасителя с самарянкой у древнего колодца Иакова в городе Наблус (арабский вариант греческого названия Неаполис) в Самарии. Библейское название города – Сихем.

Здесь праотец Аврам говорил с Богом (Быт. 12, 6-7). Впоследствии здесь жил и выкопал колодец праотец Иаков (Быт. 33, 18-20; Ин. 4, 12). Спустя столетия у колодца Господь Иисус Христос беседовал с самарянкой о воде живой и открыл ей, что Он есть Мессия (Ин. 4, 1-44). В римскую эпоху близ исчезнувшего Сихема возникла римская колония Флавия Неаполис, где около 100 г. н.э. родился христианский апологет св. Иустин Философ.

Адрес: Палестина, Наблус (Сихем)

Проезд: Центральный район Наблуса. Если проезжать город с северо-запада на юго-восток по центральной улице, то в том месте, где дорога поворачивает на юг, надо свернуть с нее налево и проехать вниз ок. 200 м.

Подробнее...

Фото


Видео

По Библейским местам. Иерихон. Гора Искушения
Вифлеем. Храм Рождества Христова
Монастырь Саввы Освященного
По Библейским местам. Монастырь прп. Герасима Иорданского

Ссылки

Императорское Православное Палестинское Общество

ИЕРУСАЛИМСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Фотоальбом священника Константина Пархоменко "Святая Земля"

В.И. Долгопалец "Круг жизни. Путешествие по Святой Земле"

На Святой Земле. Вифлеем

Палестина во Время Иисуса Христа

В земле обетованной: (Палестина)

Египет и Палестина: очерки и картинки

Иерусалим и Палестина в русской литературе, науке, живописи и переводах

Путешествие по Святой земле. Иерусалим и Палестина, Самария, Галилея и берега Малой Азии

Библейская викторина «Деяния Святых Апостолов. Где это было?»

Библейская викторина «Евангелие. Где это было?»

Горы в Священном Писании. Фотовикторина


Подкатегории

В этой категории отображается 4 подкатегории из имеющихся 4.