Волгоград (храмы)

Волгоград

Казанский кафедральный собор (Волгоград)

Волгоград (храмы), Казанский собор Волгоград9

На сегодняшнем месте расположения Казанского собора ранее стояла деревянная часовня «близ ветряных мельниц во второй части». Современники отмечали, что кладбище в то время было не окопано и не огорожено, но что отсюда открывался самый лучший вид на город. Новый Казанский храм появляется в нашем городе в конце XIX века. Его закладка состоялась в 1896 году, а освящена церковь была 23 августа 1899 года епископом Саратовским и Царицынским Иоанном (Кратировым). Огромную роль в возведении храма сыграл протоиерей Иоанн Никольский, автор же проекта остаётся неизвестным.

Строилась церковь на средства прихожан. Каменный храм имеет форму креста, он сооружался в так называемом псевдорусском стиле. Как отмечают искусствоведы, декор его элементов стилизован под древнерусские формы. В 1904 году к основному помещению церкви пристраивается трапезная с колокольней.

Адрес: 400120, г. Волгоград, ул. Липецкая, 10

Телефон: 8 (8442) 94 78 43

Подробнее...

Храм Всех Святых (Волгоград)

Волгоград (храмы), Храм Всех Святых Волгоград

Приход Всех Святых образован в 1993 году.

Идея постройки на Мамаевом кургане храма родилась в июне 1993 года, когда Волгоград посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приехавший вместе с участником Сталинградской битвы архимандритом Кириллом (Павловым). В юбилейный год празднования 50-летия Сталинградской победы Патриарх освятил Мамаев курган для строительства на нём храма, чтобы люди могли поставить здесь свечи в память о защитниках этой высоты. В 1995 году Патриарх Алексий благословил строительство храма в честь Всех Святых. Начались проектные работы, в результате которых определилось и нынешнее место для храма, располагающегося примерно в 200 м от монумента «Родина-Мать» возле братской могилы. Геологи подтвердили, что храм не нанесет какого-либо ущерба монументу Матери-Родине и всему архитектурно-художественному ансамблю. Но неожиданно строительству воспротивилась администрация Волгограда. Ссылались на то, что общественность и ветераны этого не хотят. Но проведенный в 1997 году с помощью областного военкомата опрос показал, что 80 процентов ветеранов одобряют строительство храма — памятника на Мамаевом кургане.

Адрес: 400010, г.Волгоград, Мамаев курган

Телефон: +7 (8442) 24-15-14

Подробнее...

Храм Иоанна Кронштадтского (Волгоград)

Волгоград (храмы), Иоанна Кронштадского Волгоград1

21 (8) декабря 1991 года Высокопреосвященнейший Герман, Архиепископ Волгоградский и Камышинский совершил чин освящения и закладку камня. Это было началом будущего храма в честь cвятого праведного Иоанна Кронштадтского.

Прежде освящения места под строительство по благословению Архиепископа Германа, на предполагаемом участке были совершаемы воскресные богослужения, которые проводились иереем Николаем Бабак и иереем Владимиром Прудником до начала холодов. В дальнейшем было создано учредительное собрание, решением которого от 12 апреля 1992 года был организован приход Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.

В 1993 году Храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Адрес: 400040, г.Волгоград, ул.Туманяна, д. 38.

Телефон: +7 (8442) 73-09-91

Подробнее...

Храм великомученика Георгия Победоносца (Волгоград)

Волгоград (храмы), Георгия Победоносца Волгоград3

В 2005 году решением акционеров компании Минланд Ресорсес ltd и директора Фоменко Алексея Петровича было решено воздвигнуть заводской храм Георгия Победоносца. Название выбрано неслучайно. Как известно, Георгий Победоносец – один из самых почитаемых святых на Руси, тысячелетний покровитель русского воинства. В начале мая Православная церковь отмечает день поминовения этого святого. Почитание св. Георгия пришло из Византии после крещения Руси. В XVIII веке св. Георгий Победоносец занял место на гербе Москвы, сегодня его образ является частью всероссийского герба.

5 мая 2005 года место под основание храма освятил митрополит Герман. Первое время строительство храма от епархии курировал игумен Елисей (Фомкин) настоятель близлежащего храма св. праведного Иоанна Кронштадтского, он и освятил осенью 2005 года закладной камень в основание храма. От завода строительство координировал Важенин Игорь Викторович. Весной 2006 г. митрополит Герман освятил колокола звонницы.

Адрес: 400007, г.Волгоград, проспект Ленина, д.110, завод "Красный Октябрь".

Телефон: +7 (884) 74-88-78

Подробнее...

Храм святого Иоанна Предтечи (Волгоград)

Волгоград (храмы), Иоанна Предтечи Волгоград2

2 июля 1589 г., строительством деревянной церкви во имя св.Иоанна Предтечи, была заложена крепость «Царицын». Строилась церковь донскими (по другой версии, — астраханскими) казаками. Однако простояла она чуть более 10 лет. Пожар, случившийся вскоре, уничтожил многие деревянные строения нового города. Не пощадил он и Предтеченскую Церковь. В 1615 г. Храм был восстановлен. Известны имена 6-ти строителей, рубивших деревянный Храм. Это: — Василий Агафонов, Дружина Иванов, Фома Степанов, Богдан Кузьмин, Обросим Клементьев, Иван Сеченов. Церковь Иоанна Предтечи оказалась тесно связана и с развитием монастырской жизни Царицына. Так, в грамоте государю от 1653 г. донские казаки упоминают городской Богородичный монастырь, посвященный Владимирской иконе Сретения Богоматери, куда они ходят на Богомолье. Во второй половине 17 в. он упраздняется из-за тесноты, но на его базе в 60-х годах 17 в. возникает женский Иоанно-Предтеченский монастырь, настоятелем которого с 1652 по 1658 гг. являлся его строитель о.Макарий.

Адрес: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 2.

Телефон: 38-09-55, 38-52-91

Подробнее...

Храм преподобного Сергия Радонежского (Волгоград)

Волгоград (храмы), Сергия Радонежского Волгоград4

При своём приезде в Волгоград 20 июня 1993 года, Святейший Патриарх Алексий II освящает место под строительство храма в память 600-летия кончины преподобного Сергия. Здесь ставятся мемориальная доска и крест, который дважды кто-то поджигал, но огонь был потушен начавшимся дождём. На приход назначается священник Виктор Ульянов.

Финансирует стройку М. В. Слесаренко, создавший общественный фонд по содействию строительства и содержания храма преподобного Сергия. В феврале 1996 года начались строительные работы. Пока шла стройка, службы шли в маленькой часовне. 15 января 1999 года ставятся кресты на купола. В этот же день владыкой Германом служится Божественная литургия в одном из помещений храма. Архиепископ освящает церковь 14 ноября 1999 года.

Адрес: г. Волгоград, ул. Ткачева 1

Телефон: (88442) 36-85-52

Подробнее...

Свято-Владимирский храм (Волгоград)

Волгоград (храмы), Владимирский храм Волгоград2

18 июня 1999 года митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом был подписан Устав местной православной религиозной организации Святого князя Владимира Русской Православной Церкви Московского Патриархата. (Престол во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира — Крестителя Руси. День празднования — 28 июля).

Впервые о том, что организуется община православных христиан, жители микрорайона «Жилгородок» узнали из объявлений, которые расклеил первый настоятель прихода иерей Андрей Серёгин. Первое собрание будущих прихожан состоялось 14 декабря 1999 года в библиотеке №22, расположенной по ул. Республиканской. С этого дня началась духовная деятельность общины.

Адрес: 400075, г.Волгоград, ул. Краснополянская, д.9

Телефон: (8442) 54-33-62

Подробнее...

Спасо-Преображенский храм (Волгоград)

Волгоград (храмы), Преображенский храм Волгоград2

Приход образован в 1992 году. Строительные работы пока не окончены. Построена трапезная часть и колокольня. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Служат два священника. Работает воскресная школа «Благость» и библиотека. Построен деревянный крестильный храм и дом священника, оборудован деревянный колодец. На приходе имеется подсобное хозяйство. Священник еженедельно посещает лицей №8.

Адрес: 400117, г.Волгоград, ул.Космонавтов, д.16.

Телефон: (8442) 91-53-95

Подробнее...

Храм Похвалы Пресвятой Богородицы (Волгоград)

Приход образован в 2005 году. Молитвенный дом обустроен в здании бывшего кинотеатра «Мир». В настоящее время проводятся ремонтные работы. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Имеется библиотека. В 2010 построена крестильная.

Адрес: 400120 г.Волгоград, ул.Череповецкая 91/2

Телефон: +7 (8442) 94-39-93

Электронный адрес: ganytan@rambler.ru

Подробнее...

Храм святого Никиты Мидикийского (Волгоград)

Волгоград (храмы), Храм святого Никиты Волгоград6

Свято-Никитская церковь - одна из немногих на территории современного г. Волгограда, которая пережила советское время и сохранилась до наших дней. Церковь была построена на средства Астраханского генерал-губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова в конце XVIII века. С проблемой более точной датировки строительства храма сталкивались все, кто обращался к его истории. Одним из первых пытался разрешить её более ста лет назад известный исследователь нашего края А. Н. Минх. В «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» он писал: «По сведениям волостного правления Никита Афанасьевич Бекетов построил в 1782 году в Отраде церковь во имя св. Никиты Исповедника, в честь своего ангела, но по архивным документам («Труды» Саратовской ученой архивной комиссии 1893 года – вып. 2, с. 106) показано, что Никитинская каменная церковь в селе Отрада построена в 1795 году, следовательно, принимая во внимание время кончины Бекетова 9 июня 1794 года, вероятно, эта церковь была начата лишь при нем, освящена же в 1795 году, вскоре после его смерти...». Первоначально храм был построен в форме базилики. Вдоль стен в два ряда на небольшом расстоянии друг от друга располагались окна, благодаря чему вовнутрь поступало много света. Фасады были окрашены в светло-желтый цвет.

Адрес: 400023 г. Волгоград (Бекетовка) ул. Абганеровская 110 а

Телефон: +7 (8442) 44-58-87

Проезд: До храма можно доехать на маршрутках 1С, 3С, 56Э

Подробнее...