Борисо-Глебский храм (Коломна)
Борисо-Глебский храм построен в 1716 г. на средства жителей Запрудской слободы К. Житникова и Н. Набокова. В начале XX в. Борисоглебский храм неоднократно посещал Ф.И. Шаляпин, которому нравилась акустика храма.
История
На левом берегу Коломенки, вблизи впадения ее в Москву-реку, расположился один из древнейших уголков Коломны — старинная слобода Запруды. Здесь находится храм в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба.
Когда-то храм имел важнейшее значение в жизни купцов и ремесленников — основного населения Запрудной слободы. Впервые он упоминается в документах XVI в. До XVII в. церковь была деревянной. «Свидетелем» этого раннего периода является датируемая XIV веком храмовая икона «Святые Борис и Глеб с житием», которая хранится сейчас в Государственной Третьяковской галерее.
Каменная церковь была построена в 1716 — 1726 гг. неизвестным зодчим в стиле русского барокко, на средства местных состоятельных жителей — К. Житникова и Н. Набокова. Во второй половине XVIII — начале XIX вв. храм перестраивался. К нему была пристроена трапезная часть с престолом в честь праведных пророка Захарии и Елисаветы. Пятиглавие на тонких световых барабанах сохранилось, но в окончательном варианте главы оказались широко расставленными по углам. Теперь глава, венчающая купол, возвысилась над остальными четырьмя. Некогда нарядные оконные наличники были упрощены. Южный портал приобрел массивное крыльцо с колоннами.
В Борисоглебской церкви был крещен будущий писатель И.И. Лажечников. Дом, в котором он родился, стоял неподалеку от храма, и, что очень вероятно, его родители, как и другие жители Запрудов, являлись прихожанами этого храма. Обстановка, дух и колорит Запрудской слободы нашли отражение в повести Лажечникова «Беленькие, черненькие и серенькие», где сам автор выступает прототипом главного героя.
Сохранились сведения, что в начале XX в. Борисоглебский храм неоднократно посещал Ф.И. Шаляпин, бывая у своих коломенских друзей. Федор Иванович был большим любителем церковного пения и, конечно, любому настоятелю льстило его присутствие и участие в церковном богослужении. Шаляпину понравилась акустика Борисоглебской церкви. По дошедшим воспоминаниям(на уровне легенды), во время его пения мощная сила голоса даже гасила лампады.
Приход церкви активно трудился и на ниве образования: при ней действовала церковно-приходская школа и были открыты две городские начальные.
Последним перед закрытием церкви здесь служил протоиерей Илия Остроумов.
Здание храма в советский период использовалось под ремонтные мастерские и склады, в Великую Отечественную войну тут происходил ремонт танков. В результате всего эта церковь оказалась наиболее изуродованной в Коломне: разрушена колокольня, сбиты малые купола, настенные росписи, разграблена утварь, в трапезной части пробита стена для въеэда танков, а в полу вырыта большая яма для ремонта военной техники. Самые «активные» танкисты решили довершить уничтожение святыни, прикрепив к единственному уцелевшему куполу трос. Другой конец троса они закрепили под башню танка и, рывком попытались сорвать купол. Но, случилось так, что башня танка приподнялась и едва не отвалилась совсем, а купол храма устоял. Тогда «доблестные» воины прекратили глумиться над святыней. В советские времена храм все больше ветшал и разрушался. Организации, располагавшиеся в нем совершенно не следили за его состоянием. была даже попытка устроить в четверике Борисоглебского предела второй этаж. Мощные рельсы для обустройства перекрытий второго этажа до сегодняшнего дня еще не демонтированы ввиду сложности и дороговизны данных работ.
В 1995 г. храм был возвращен верующим и постепенно началось его возрождение: возобновлена богослужебная жизнь, ведутся восстановительные работы. Заметным и символическим событием для церкви стало написание копии древней иконы свв. благоверных князей — страстотерпцев Бориса и Глеба.
В 2004 — 2005 гг. оштукатурен придел свв. прав. Захарии и Елисаветы в трапезной части. В этом приделе залита бетонная стяжка, в которой смонтирована отопительная система пола, положена керамо-гранитная плитка. Здесь же был устроен клиросный балкон для певчих церковного хора.
В 2007 году завершена наружная отделка четверика храма: он оштукатурен и выкрашен в красный цвет — символический цвет мученичества. В преддверии празднования Дня славянской письменности и культуры и накануне престольного праздника храма свт. благоверных князей Бориса и Глеба на отреставрированные купола храма (покрыты листовой медью) 13 мая 2007 г. были водружены позолоченные кресты.
В Захарие-Елисаветинском пределе тщанием жертвователей Глеба и Илии был установлен двухъярусный иконостас храма с элементами резьбы. В алтаре святых праведников были устроены престол и жертвенник и вся необходимая для совершения богослужений утварь.
Жизнь прихода
Настоятель: священник Алексий Андреевич Трошин
Престольные праздники
Борис и Глеб, благоверные князья - 15 мая, 6 августа
Как добраться
Адрес: Московская область, г. Коломна, ул. Большая Запрудная, д. 25. Борисо-Глебский храм.
Проезд: на автобусе из Москвы от автовокзала «Котельники» № 460 до остановки «Запруды» (г. Коломна), далее пешком.
Телефон: +7 (925) 193 49 67
Электронная почта: lesha.troshin@inbox.ru
Паломнику
Фото