Храм святого благоверного великого князя Александра Невского (Огуз)


Идёт загрузка карты…

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского (Огуз). Храм святого благоверного великого князя Александра Невского (Огуз). Храм Крестообразной формы, построен из известняка в традициях кавказского храмового зодчества.

Яндекс.Погода

История

Православие в западных районах Азербайджана было распространено с древности вплоть до наших дней. А в XIX в. было представлено, в том числе, проживающими в Огузе (Варташене) и Нидже удинами.

Писатель Александр Дюма, описывая свою встречу во время путешествия по Кавказу с удином Георгием Бежановым, работавшим в то время учителем уездного училища в Нухе, указывает: «Удины… кто-то из них придерживается православия, а кто-то магометанства».

Русский лингвист и этнограф Л. П. Загурский в 1871 г. отмечает: «В Нидже, по показаниям А. П. Берже, насчитывалось в 1862 г. 500 дворов, принадлежащих к армяно-григорианской церкви. В Варташене насчитывалось 100 дворов, исповедовавших Православие, и столько же дворов, принадлежащих к армяно-григорианской церкви».

Смотритель Варташенского двухклассного училища Михаил Степанович Бежанов, брат Георгия Бежанова, в 1892 г. писал: «Удины живут в селах Варташене и Нидже, и говорят на горском языке, в который вошло много татарских слов. Удины живут на Кавказе с давних времен и некогда составляли особое Агванское царство. Предание говорит, что удины выселились в разные места Азии, что прежде они жили во всех селениях Нухинского уезда; еще не очень давно в разных селах были старики, которые знали по-удински. Удины издавна приняли христианство и во всех почти татарских селениях Нухинского уезда есть развалины старинных церквей. Удины православные и григориане, говорят между собой по-удински».

Православные удины в местах своего компактного проживания имели свои храмы, монастыри. Некоторые из них к концу 19 в. пребывали в ветхом состоянии. М. Бежанов описывает одну такую церковь: «На восток от Варташена, в ¼ версты, находится полуразвалившаяся православная церковь Кицке гергец (т.е. малая церковь). В этой местности, поросшей пальмой (шамшат), находится множество могил: очевидно, какое-то старое кладбище». Некоторые из православных удин позже были григорианизированы. Например, монастырь святого Елисея (Кала гергец или Большая церковь) в Варташене «был изначально выстроен на казенной земле православным удином Петром Силиковым, но его потомки приняли армяно-григорианскую веру и передали монастырь григорианам, что привело к спорам между православными и григорианами». Здание храма Кала гергец сохранилось по сей день, место почитается как христианами, так и мусульманами.

В 1813 г. Шекинское ханство, на территории которого находились Варташен и Нидж, по Гюлистанскому мирному договору было присоединено к Российской Империи. Это, вероятно, дало возможность для укрепления веры в среде православных удин. В 1822 г. православными удинами Варташена был построен храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Очевидно, что строительство церкви происходило с согласия, а возможно и покровительства новых местных властей, на что указывает само название храма. В царской России была весьма распространена традиция называть храмы в честь святых, чьи имена носили монархи и члены их семей. В данном случае это был император Александр I, который в крещении носил имя святого Александра Невского. Церковь была построена в традиционном кавказском стиле.

Михаил Бежанов пишет: «Одна из лучших построек – православная церковь, находящаяся в центре селения; она выстроена в 1822 г. при деде моем священнике Иосифе. Крестообразной формы она сложена из известняка, привезенного из Шемахи и покрыта жестью; пол каменный, стены оштукатурены алебастром; иконостас очень красив; около церкви колокольня».

Современное состояние

Здание церкви сохранилось по сей день, в нем сейчас разместился музей истории и этнографии.

Богослужения в храме не совершаются.

Деятельность прихода

  • Паломническая деятельность
  • Музей истории и этнографии

Престольные праздники

Контакты

Адрес: Азербайджан, Огуз (3FF8+MPV, Oğuz, Азербайджан, Oguz Museum Of History And Ethnography)

Телефон Бакинского епархиального управления: +994 12 539-72-91

Электронная почта Бакинского епархиального управления: baku.eparhia@gmail.com, bakiyeparxiya@gmail.com

Сайт: https://pravoslavie.az/history/orthodox_churches_azerbaijan_history/?id=14463

Паломнику

Богослужения

В настоящее время в храме богослужения не совершаются, т.к. храм является музеем исторического значения.

Храм-музей открыт для посещения:

  • понедельник 09:00–18:00
  • вторник 09:00–18:00
  • среда 09:00–18:00
  • четверг 09:00–18:00
  • пятница 09:00–18:00
  • суббота 09:00–18:00
  • воскресенье - Закрыто

Как добраться

Проезд из Москвы:

  • До г. Баку самолетом, поездом или автомобилем, далее до храма такси, автобусом или маршруткой до храма г. Огуза.

Фото


Фотографии взяты из открытых источников службы Google карты.

Видео

Ссылки