Свято-Петропавловский храм (Шилка)

Идёт загрузка карты…
Свято-Петропавловский храм (Шилка)

Храм Святых апостолов Петра и Павла в городе Шилка, в 2006 году отметивший свой столетний юбилей, - памятник архитектуры краевого значения. Для приезжих паломников существует благотворительная гостиница на пять мест.

Яндекс.Погода

История

В Государственном архиве Читинской области сохранились документы, повествующие о зарождении храма. 6 июня (19 июня по нов. ст.) 1905 года на ст. Шилка состоялось собрание, где обсуждался вопрос о необходимости постройки церкви, выбор места, финансирование строительства. «Справа от железной дороги (со стороны Иркутска) между домами №9 и №7 около или на месте дома Соловейчика» - читаем мы в протоколе собрания. Об отведении места под строительство, а также об отпуске материалов по заготовительным ценам поручено ходатайствовать перед Управлением дороги начальнику 9-го участка пути инженеру Г.И.Лапкину. Ктиторами (попечителями о хозяйственных нуждах храма) были избраны Г.И.Лапкин, помещики М.Н.Репин и Н.С.Тюменцева. На том же собрании был учрежден наблюдательный комитет, для контроля пожертвований и проверки отчетности по постройке храма, в который вошли священник Иаков Знаменский, настоятель Митрофановской Никольской церкви, М.И.Масалов, Н.П.Старновский, Федоров (печник-сдельщик), А.П.Скобелев, Зоринче, Байков, Криничный, И.С.Елкин, Х.С.Пальшин, П. И.Кошаев, Шушманов,И.И.Зехов, Пашко, Безпалов, Голивцев, П.Ф.Комогорцев, В.Ф.Благовестов. На собрании было регламентирован порядок созыва собраний членов наблюдательного комитета жертвователей.

На тот момент в с. Митрофаново уже существовал храм в честь святителя Николая, которую посещали жители Шилки, однако, с развитием ст. Шилка и ростом населения возникла необходимость в своем храме. Кроме того, в своем большинстве жители Шилки – железнодорожники, имевшие посменную работу, что усложняло посещение храма в с. Митрофаново.

29 июня (12 июля по нов. ст.) священником Митрофановской Никольской церкви Иаковом Знаменским «в сослужении со священником Городищенской церкви Михаилом Пляскиным и диаконом Николаем Знаменским при стечении молящихся числом до 1000 человек была совершена закладка храма на ст. Шилка во имя святых Апостолов Петра и Павла». Затем о. Иаков Знаменский предложил присутствовавшим возложить по камню в основание храма.

К 1908 году на средства «железнодорожных прихожан» церковь была построена и 30 марта (12 апреля по нов. ст.) 1908 года освящена епископом Забайкальским и Нерчинским Мефодием. «Здание церкви деревянное с колокольней в одной связи, крыто кровельным железом, с позолоченными тремя главами». В начале 1909 года при Шилкинской железнодорожной церкви был образован самостоятельный приход. 7 апреля (ст.ст.) 1909 года настоятелем Петро-Павловской церкви назначается священник Николай Павлович Виноградов. До июня 1909 года храм относится ко II -му благочинному округу железнодорожных церквей, 24 июня (ст.ст) 1909 года церковь была передана в 25-ое благочиние Забайкальской и Неринской епархии. Церковным старостой с 25 июня 1908 года являлся инженер путей сообщения Георгий Иванович Лапкин.

Нижний придел храма выложен из тесанного камня, и засыпан со всех сторон землей, от чего создается впечатление, что верхний предел храма стоит на холме. Верхний придел сложен из бруса в пяти километрах от города, в деревне Кибасово, и через три года перенесен на теперешнее место. Милостью Божьей, трудами железнодорожников и жителей района появился этот храм-красавец в честь святых апостолов Петра и Павла. Штат дореволюционного храма составлял 5 священнослужителей; протоиерей, два иерея, диакон и псаломщик.

О том, что это был действительно красивый и богатый храм свидетельствует сохранившаяся фотография да наши знания о том, что Русь в свое время не зря называлась Святой и храмы православные были главным достоянием любого города или села. На их строительство не жалелись ни силы ни средства, иконостас храма был медным. И стоять бы этим храмам века, если бы деды и прадеды наши не забыли Господа Бога, не кинулись свергать царя-промазанника Божия, не утопили бы страну свою в крови. А порушенные храмы - это уже следствие свершившегося зла.

В Шилке же волею Божьей молитва не прерывалась. Здесь всегда были люди, не боящиеся угроз властей, не потерявшие веры своей православной ни при каких обстоятельствах. Довоенные молитвенники, к сожалению, уже преданы забвению и о них знает один Господь. О тех, кто молился в войну и до открытия храма, кое-что известно. В войну о Боге вспомнили многие. А молиться-то где, если храм закрыт? У кого-то из верующих. Пострадала за это, как вспоминают здешние старушки, Мария Васильева. Забрали ее, осудили. Еще одна Мария, Климченко, отсидела десять лет, вернулась, в 1952 году уехала в Казахстан. Жива или нет, никто не знает.

Несколько лет молитвенным домом в Шилке был дом стариков Архипа и Дарии Лагутиных. После их смерти верующие стали ходить в дом к Марфе Степановне Куликовой и ее дочери Лидии. У Марфы было благословение на крещение погружением, а также на чтение псалтири по усопшим. Несколько раз предупреждали их за "сборище" у себя дома. А бабушек верующих в то время ходило много, часто, особенно по праздникам, в избушке все не помещались, многие стояли в сенях. Божьим Промыслом мать оказалась слепой, а дочь, работавшая на железной дороге, осталась без ног. Посадить их не могли, инвалиды, как-то по-другому наказать тоже, видно, совесть не позволяла. И молились шилкинцы в этом стареньком домике до самого открытия храма.

"Книг богослужебных, каких положено, у нас не было,- вспоминает Лидия Георгиевна Куликова.- Учить нас что и как читать и петь никто не учил. Мама, правда, очень много знала наизусть. Память ей Бог дал хорошую. Бывало, уже слепая, держит книгу вниз головой, и читает будто по книге. Осуждали нас многие. Богомолками называли. Ругали так. Мама, помню, отвечала, что мы грешные, но мы Божии. А Господу, видно наши молитвы были угодны"...

Ходили в этот дом и молились многие. Лидия Георгиевна кого по имени помнит, кого по фамилии. Перечисляет: "Паша Вольных из Холбона, Анна Трофимовна Яшина из Шилки, недавно умерла, Нины Косолапкиной мать, тоже из Шилки. Пелагея Лесных, Евфимия Семеновна (фамилию забыла), Симатовы баба Дуня и Мария Ивановна, Евфросинья Спирева, Ульяна". Из старушек, молившихся в доме Куликовых осталась только хозяйка дома, Лидия Георгиевна, которой уже 75 лет, и у которой (не в похвалу будет сказано) такие ясные и чистые глаза, красивое лицо и доброе сердце, она и до сего дня ходит в храм на своих протезах.

Верующие в Шилке говорят, что храм их сохранился по молитвам этих старушек. А еще, может быть, по молитвам тех мучеников-арестантов, которые томились в стенах храма-тюрьмы. Храм закрыли в 1929 году. Вскоре сделали здесь пересылочную тюрьму. Попадали сюда в первую очередь священники со всего района (храмы-то тогда были закрыты в каждом селе) и так называемые "кулаки". Волею Божией в 1991 году в Шилке побывал человек, которому довелось томиться в стенах храма-тюрьмы. В те годы он был мальчишкой. Арестовали его вместе с матерью и братом. Несколько дней он провел в этих стенах Божьего Дома. Людей здесь накапливали, чтобы хватило на состав. Состав подгоняли ночью. Вот матери и удалось затолкать одного из своих сыновей под вагоном. Милостью Божьей он остался жив, а мать с братом так и не вернулись к родным местам, как не вернулись к родным местам десятки и сотни увезенных.

После тюрьмы в этих святых стенах были кузница, ремесленное училище, овощехранилище и зерновой склад ОРСа, потом спортзал и музей. Лишь в 1990 году волею Божьей среди здешних депутатов появился человек по фамилии Семенов (работал машинистом на железной дороге), который помог собрать и документально оформить общину верующих. Потом были длительные хлопоты по выселению из храма бывших жильцов. Спортзал убрали, а музей еще находился в подвале и пока он не покинул стен храма, дела у прихожан продвигались очень туго.

Здание досталось верующим в очень плачевном состоянии. "Потолок был как решето" - вспоминает Агафья Созонтьевна Спирева, староста прихода. - Голуби залетали в помещение через крышу. Окна были заколочены досками - спортзалу окна зачем? Сразу пришлось их расколачивать, да рамы заказывать. Стены были прогнуты - стягивали их бревнами. Отопительную систему (трубы, батареи) все прежние хозяева забрали. Не было на храме ни куполов, ни крестов, ни икон, ни церковной утвари. А первые годы священник к нам приезжал раз в месяц. В 2002 году объявили сборы средств на колокола, за полтора года собрали сумму которой хватило на покупку 6 колоколов, самый большой из которых весит 7 пудов.

Современное состояние

В настоящее время при храме работает воскресная школа, трапезная в которой получают пропитания не только послушники храма, но и многие малоимущие.

В этом году Свято-Петро-Павловский приход начал организацию православного приюта для детей-сирот, по образцу уже существующих детских домов Свято-Демитриевского прихода г. Москвы, Свято-Никольского прихода села Коткишево Костромской епархии и некоторых других православных приходов, занимающихся проблемами детей. Основной отличительной чертой подобных детских домов является их высокая социальная полезность. Выходя из стен православного приюта, дети становятся полноценными членами общества, а не пополняют ряды преступного мира, становясь алкоголиками, наркоманами или просто социальными нахлебниками государства. Все дети по окончании школы получают специальности, многие поступают в высшие и средние учебные заведения. При детском доме предполагается подворье, которое будет не только обеспечивать продуктами питания, но и выполнять высокую воспитательную функцию, приучая детей к труду и милосердию.

Священником храма осуществляются миссионерские поездки по 19 населенным пунктам Шилкинского и Тунгокоченского районов. Десять прошедших лет для прихожан этого храма, конечно же, легкими не были.

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Деятельность прихода

  • Социально служение детям-сиротам
  • Паломническая деятельность
  • Благотворительные трапезы
  • Воскресная школа

Престольные праздники

Контакты

Адрес: 673370, Читинская область, Шилкинский район, г. Шилка. ул. Клубная, дом 10

Телефоны: +7 (302-44) 2-2934, +7 (302-44) 2-2395

Электронная почта: dimruza@mail.ru

Сайт: http://shilka.orthodoxy.ru

Паломнику

Богослужения

Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Храм открыт для посещения во время совершения богослужений.

Гостиницы

Для приезжих паломников при храме существует благотворительная гостиница на пять мест.

Трапезные

При храме действует трапезная, в которой получают пропитания не только послушники храма, но и многие малоимущие.

Как добраться

Проезд из Читы:

  • с автовокзала г. Чита 542 маршруткой в направлении: «Автовокзал Нерчинск» до остановки "Шилка", далее 541 маршруткой в направлении: «Шилкинское АТП» до остановки "Рынок Забайкалье".

Фото


Видео

Ссылки