Храм «Святая Святых»

Идёт загрузка карты…

Санкта-Санкторум — личная капелла пап во дворце Латеран; здесь находится святая лестница из дворца Пилата, по которой поднимался и спускался Христос. Итальянское название храма — Sancta Sanctorum.

История

Точных сведений о том, кто построил эту церковь, нет, но посвящена она святому Лаврентию, который жил в III веке. Первое письменное упоминание о ней датируется VII веком во время правления Папы Стефана III. В период с VII до XIV столетия здесь жили папы. В XIV веке в Риме произошло два землетрясения, и церковь значительно пострадала. Папа Урбан V занялся восстановлением здешней архитектуры, в том числе и храма Святая Святых. Окончательные штрихи в новый вид храма внес Доменико Фонтана в XVI веке, когда его об этом попросил Папа Сикст V. Последнюю реставрацию в церкви провели в конце XIX века.

Внутреннее убранство

Зайдя внутрь сооружения, можно видеть Святую лестницу (Scala Santa). Она находилась во дворце Пилата, и по ней поднимался и спускался Иисус Христос. Ее из Иерусалима привезла в Рим святая Елена. Сначала лестницу разместили в Латеранском дворце, где находилась папская резиденция, но позже ее перенесли в церковь Святая Святых. У ее подножья стоят большие статуи с названиями «Суд Пилата» и «Поцелуй Иуды». Это работы итальянского скульптора Джакометты. Католики верят в то, что поднимаясь по Святой лестнице на коленях и читая молитвы, можно получить прощение всех грехов. Все 28 ступенек Святой лестницы защитили от стирания с помощью покрытия их деревянными досками, при этом, на местах, где капала кровь Христа, утроили небольшие стеклянные отверстия.

Также на второй этаж можно подняться по двум лестницам, расположенным по бокам от Святой лестницы. Поднявшись по лестнице, можно увидеть папскую часовню Санкта-Санкторум. Над престолом находится икона Спасителя. По преданию, эту икону начал рисовать апостол Лука, а закончили ангелы. Часто эту икону называют «Нерукотворным образом», ее носили по городу во время нашествия чумы и холеры.

Стены и купол храма украшены древними фресками на библейскую тематику. Внизу от алтаря хранится еще одна реликвия – ковчег-реликварий, на котором святая Елена привезла реликвии из Иерусалима.

Как добраться

Чтобы попасть в храм Святая Святых, надо ориентироваться по базилике Сан-Джованни – обойти на ее противоположную сторону, после этого вы увидите неприметное здание бежевого цвета, которое даже трудно назвать храмом. Это и есть Капелла Святая Святых. Еще напротив нее расположен угол Собора Св. Иоанна Крестителя.

  • На метро: ехать до станции San Giovanni на линии А.
  • На автобусе: №№ 16, 85, 87, 88, 93, 93b, 93c, 218, 650.
  • Удобней и быстрее добраться можно на такси, но стоимость будет выше – 25-40 евро.

Ссылки