Белгородская область

Идёт загрузка карты…
Свято-Николаевский собор (Валуйки)

Белгоро́дская о́бласть (неофиц. Белого́рье, Святое Белого́рье, Белгоро́дчина, Белгоро́дщина) — субъект Российской Федерации, расположен в юго-западной части России в 500—700 км к югу от Москвы, на границе с Украиной. Белгородская область образована 6 января 1954 года. С этого момента её границы не изменялись. Областной центр — Белгород.

Православие в Белгородской области

В составе Белгородской и Старооскольской епархии числится 275 приходов, в которых служат 272 священника и 15 диаконов. В настоящий момент планируется строительство еще 40 храмов.

Того же лета постави Леонт, митрополит Киевский и всея Руси: в Белгород Никиту", - так повествует летопись об учреждении в 992 году Белгородской епархии, просвещавшей Светом Христовой Истины наших предков-русичей, а с ними и живущих рядом кочевых народов степей. Однако епархия просуществовала недолго - под ударами орд Батыя исчезла после разрушения Белгорода. Лишь по повелению царя Алексея Михайловича в Белгороде возобновляется архиерейская кафедра, и с 1667 года Белгород становится кафедральным городом обширнейшей Белгородской епархии, объединившей в своих пределах Харьковскую, Белгородскую, Курскую, части Орловской и Сумской современных областей.

Подробнее...

Населённые пункты

Белгород

Святыни Белгородской области

  • Мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца

17(4 по ст.ст.) сентября 1911 г., согласно Определению Священного Синода, состоялось прославление святителя Иоасафа в лике святых и обретение его чудотворных мощей.

В декабре 1920 г. мощи Святителя были вскрыты и отправлены в музей религии и атеизма, размещенный большевиками в Санкт-Петербургском Казанском соборе. Спасенные верующими сотрудниками музея от уничтожения мощи были спрятаны в грунте на чердаке собора.

28 февраля 1991 г. мощи были обретены и освидетельствованы. Из Преображенского собора Санкт-Петербурга мощи были доставлены в Богоявленский собор г.Москвы, затем - в Курск, а оттуда - в Белгород. 16 сентября 1991 г. мощи святителя Иоасафа были перенесены торжественным крестным ходом, возглавляемым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в Преображенский кафедральный собор г. Белгорода, где было совершено всенощное бдение, а на следующий день - Патриаршая Божественная Литургия и молебен Святителю. С тех пор мощи святителя Иоасафа пребывают в Преображенском соборе.

В 1997 г. в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, а в 1998 и 1999 годах - в праздник Преображения Господня мощи Святителя переносились крестным ходом в Иоасафовский собор, где находились до 16 сентября, когда снова возвращались крестным ходом в Преображенский собор. Таким образом, установлена новая традиция в почитании Святителя

  • Икона Пресвятой Богородицы "Знамение"

С историей прославления и обретения мощей святителя Иоасафа связаны еще два воистину чудесных события, происшедших в последние годы. Первое из них - передача нашей епархии бесценных реликвий - скуфьи, парамана и четок, принадлежавших Святителю. Эти вещи были найдены в Москве художницей Галиной Викторовной Вороновой в квартире ее знакомой - Ксении Евгеньевны Топилиной, умершей в конце апреля 1997 г. Принадлежность реликвий Святителю была установлена священнослужителями Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Второе событие - чудесное обновление иконы Пресвятой Богородицы "Знамение", которая была найдена в одном из полуразрушенных домов Белгорода. Эта икона и икона Святителя Иоасафа - подобная по ей по размеру и материалу - были помещены на застекленной витрине рядом с документами, свидетельствующими о вскрытии мощей Святителя на развернутой в музее с 17 сентября по 17 ноября 1998 г. выставке "Дорогою любви Христовой", посвященной памяти Святителя. Икона "Знамение", вначале целиком покрытая ржавчиной, за время проведения выставки (когда к иконе под стеклом не прикасалась рука человека) чудесно просветлела: ржавчина постепенно исчезла с лика и рук образа Пресвятой Богородицы, с лика и нимба над головой Богомладенца, затем - с подписи под иконой. Сотрудники музея, в числе которых были и люди неверующие, видя это явное чудо, составили соответствующий Акт, заверив его своими подписями и печатью музея, а икону передали 7 декабря 1998 г. настоятелю Преображенского кафедрального собора протоиерею Олегу Николаевичу Кобцу.

  • Смоленская икона Божией Матери

Смоленская икона Божией Матери чудесно просияла в ночь на 15 октября 1703 г. над вратами крепостной стены г. Белгорода. В 1743 г. был возведен Смоленский собор, в котором святыня находилась до закрытия храма в 1920-е гг. Долгое время чудотворная икона считалась утраченной. Вновь была обретена в 1990-х гг. В настоящее время почитаемый образ находится в восстановленном Смоленском соборе г. Белгорода.

  • Икона "Николая Ратного"

Иконе святителя Николая, именуемой "Николай Ратный" - более 500 лет. По преданию, она защитила жителей села Устинка (Шебекинский район) от нападения монголо-татарских войск. Увидев неприятеля, насельники Николаевской пустыни, находившейся в селе, вышли навстречу ему с иконой сет. Николая Чудотворца. Переправлявшиеся через реку татары вдруг остановились, начали тесниться и падать с плотины, в воду. В советские годы почитаемая икона была утеряна. Обретение святыни произошло в 1995 г. Сегодня она находится в Преображенском кафедральном соборе г. Белгорода.

  • Чудотворный Кошарский Крест

Чудотворный Кошарский Крест был изготовлен на Афоне и подарен иноком Афонского монастыря своему брату Юрию Выродову -землевладельцу, проживающему в с. Кошары. Но помещик не питал к святыне благоговения, и однажды после неудачной охоты приказал бросить Крест в болото. Чудесное обретение поруганной святыни произошло в конце XVIII века. Слепой, услышавший во сне обещание, что будет исцелен, если найдет и вынесет из трясины Крест, тотчас прозрел, прикоснувшись к своей находке. Кошарский Крест находится в Крестовоздвиженском храме г. Белгорода.

Монастыри Белгородской области

Все монастыри Белгородской области

Борисовская Тихвинская женская пустынь

Белгородская область, Борисовский Тихвинский монастырь

По преданию, началом Борисовской Тихвинской пустыни послужила деревянная часовня, построенная в 1710 году Борисом Петровичем Шереметевым по обету, данному им накануне Полтавской битвы перед родовой иконой Тихвинской Божией матери, которая всегда сопровождала фельдмаршала в военных походах.

А вот еще одна версия… Генеральное сражение под Полтавой было назначено на 26 июня 1709 года. В этот день православные праздновали явление чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. И фельдмаршал граф Борис Шереметев упросил государя Петра I отложить битву на один день, чтобы молить Богородицу о заступничестве. Фельдмаршал дал обет, что в случае победы над шведами построит в её честь монастырь.

Адрес: Белгородская обл., Борисовский р-н, пос. Борисовка

Подробнее...

Воскресенский монастырь Новый Иерусалим (Сухарево)

Белгородская область, Воскресенский монастырь Сухарево3

Строительство храмового комплекса обители Воскресения Христова ведется как аналог священного города.

Дубовый крест распятия Иисуса Христа, Камень Помазания, Кувуклия Гроба Господня напоминает православным о Святом Иерусалиме.

На территории обители так же размещаются часовня иконы Божьей Матери «Державная», храм Святого Иоанна Предтечи с колокольней.

Вход в храмовый проходит через святые Входные врата.

Началось строительство храмового с Обетного креста, поставленного на местной горе «Голгофа», девять лет назад.

Обустраивается источник Иакова.

Адрес: 309972, Белгородская обл., Валуйский район, с. Сухарево, ул. Луговая д.33

Проезд: Белгородская область, Валуйский район, село Сухарево, около 1 км в гору на юг от Введенского храма

Подробнее...

Воскресенский женский монастырь (Зимовенька)

Белгородская область, Монастырь Зимовенька

4 ноября 1989 года, в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы владыкой Ювиналием освящено место строительства монастыря.

В 1993 г. в Белгороде было открыто подворье обители. Первоначально, открытый в с. Зимовенька монастырь именовался Марфо-Мариинской женской обителью.

В декабре 1999 г. монастырь был переименован в Воскресенский по названию главного храма.

Открытие в селе Зимовенька Воскресенского женского монастыря благословлено Определением Священного Синода РПЦ (выписка из Журнала №125) от 28 декабря 1999 года.

Адрес: Россия, 309273,Белгородская обл, Шебекинский р-н,с. Зимовенька, ул. Больничная

Подробнее...

Храмы Белгородской области

Основные храмы Белгородской области

Свято-Николаевский собор (Валуйки)

Белгородская область, Свято-Николаевский собор Валуйки2

В XVII веке монахом Корнилием на берегу реки Валуй был основан Успенский мужской монастырь, который получил официальный статус в 1613 году при царе Михаиле Фёдоровиче Романове.

Свято-Николаевский собор был заложен на территории монастыря 22 мая (4 июня) 1906 года как его главный храм при архимандрите Игнатии (Алексеевском) и освящён архиепископом Воронежским и Задонским Тихоном при стечении более 50 тысяч паломников 1 (14) сентября 1913 года — к 300-летию царствующей династии Романовых и 300-летию со дня основания монастыря. Храм был возведён из кирпича монастырского завода и первоначально был украшен снаружи гипсовыми изваяниями святых, покрыт коричневой клеевой краской, имел железную кровлю и позолоченные кресты и купола. Храм вмещал во время богослужений 3 тысячи человек, имел фаянсовый иконостас и иконы, изготовленные в Москве.

Адрес: 309990, Россия, Белгородская обл., г. Валуйки, ул. Никольская

Подробнее...

Свято-Троицкий собор (Алексеевка)

Белгородская область, Троицкий собор Алексеевка2

История Свято-Троицкого храма насчитывает несколько столетий. Первоначально этот храм был деревянным и освящен во имя святителя Ни­колая Мирликийского чудотворца и имел придел св. пра­ведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Позже храм был переименован в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. В ограде его долгое время стояла небольшая часовня со особо почитаемой иконой святителя Николая Чудотворца.

Каменное здание Свято-Троицкого храма было построено в 1808 году, а через 40 лет основательно реконструировано.

В 1932 году Троицкий храм оказался в списке церквей, подлежащих закрытию. На основании стандартной в то время формулировки «принимая во внимание многочисленные ходатайства трудящихся и наказы избирателей депутатам» церковь была закрыта.

Адрес: 309857, Белгородская обл, р-н Алексеевский, г Алексеевка, пл Никольская

Подробнее...

Свято-Успенский собор (Новый Оскол)

Белгородская область, Успенский собор Новый Оскол

Собор Успения Пресвятой Богородицы в г. Новый Оскол был построен в 1803 г. на средства прихожан, вместо деревянной церкви. В 1876 г. Храм был расширен пристройкой к западу с северной и южной стороны. В храме с 1823 года 3 престола: центральный, главный в честь Успения Пресвятой Богородицы, правый придел во имя Святого Архангела Михаила, левый в честь Святой великомученицы Параскевы. Храм был выполнен в новгородском стиле в виде корабля. Так как храм создавался в начале 19 века, то он внешне имел черты строгого классицизма–ампира. (Приложение №1)

В 1915г. в штате храма служили протоирей, два священника, диакон и три псаломщика. Храм временами имел хороший доход, который состоял, как и из наличных денег, так и из доходных 4 % билетов, облигаций, закладных листов Земского банка. За 1915 г. храм имел доход 4251 рублей 49 копеек.

В ведении храма была земля: 150 десятин пахотной и 80 десятин 1323 кв. саженей сенокоса.

Количество земли было средним, она приносила ежегодный доход 2800 рублей.

Адрес: Россия, Белгородская область, г. Новый Оскол, ул. Воровского, д. 14

Телефон: 89103608500

Подробнее...

Где остановиться

Гостиница для паломников при Свято-Троицком Холковском монастыре

Действует с 2008.

Рассчитана на 44 места.

Принимает на ночлег паломников и путников. Обеспечивает горячим питанием.

Время пребывания не ограничено. Проживание бесплатное.

Адрес: Россия, 309573, Белгородская область, Чернянский район, с. Холки

Телефоны: +7 (910) 924-31-21

Ссылки

Белгородская епархия

Губкинская епархия

Валуйская епархия