Храм Вознесения Господня (Тула)
Церковь Вознесения Господня (Тула) является памятником истории и культуры федерального значения. Великолепный храм в стиле изысканного петербургского барокко расположен в красивой старинной исторической части Тулы в окружении деревянных зданий XIX века.
История
Храм Вознесения Господня расположен в Зареченском районе Тулы. Эта часть города начала активно заселяться к началу XVII в., после стали появляться построенные на средства оружейников храмы.
Первое упоминание о Свято-Вознесенском храме содержится в «Строенной книге Тульского посада» и относится к 1646 г. Вторым свидетельством о существовании храма в этот период является обретенный в XIX в. в церкви «холщовый антиминс, священнодействованный в 1680 году Никитою, епископом Коломенским при Иоанне и Петре Алексеевичах и Патриархе Иоакиме».
Прихожанами храма стали кузнецы и слободские казенные крестьяне. Вероятнее всего, первая церковь была деревянной. К 1712 г. по благословению Антония, епископа Коломенского на средства купца Андрея Владимирова был построен каменный храм. Церковь была «благополучной твердыни, украшенная всяким церковным благолепием». Однако в храме отсутствовали приделы, что не позволяло служить две литургии в один день.
В 1744 г. от Преосвященного Саввы (Шпаковского), епископа Коломенского была получена храмозданная грамота, разрешающая строительство каменного предела во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, которое не удалось осуществить из-за обнаружившейся ветхости храма.
В 1754 г. по просьбе прихожан епископ Коломенский Гавриил (Кременецкий) храмозданной грамотой разрешал построить новую двухэтажную каменную церковь: верхнюю – во имя Вознесения Господня и нижнюю – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.
К 1755 г. нижняя церковь уже была построена по проекту заводского механика капитана Козьмы Сокольникова, украшена и освящена на новом антиминсе протоиереем Василием Ивановым. Верхняя церковь вместе с колокольней из-за недостатка средств была достроена только к 1787 г. и освящена Коломенским протоиереем Григорием Ивановым.
К Вознесенскому храму указом Св. Синода в XVIII веке был установлен крестный ход.
«В описи при одном деле 1787 года говорится, что Вознесенская церковь внутри имела всё должное благолепие и снаружи была отделана в возможном совершенстве, глава на ней была позлащенная, вся церковь покрыта белым листовым железом, весь иконостас позлащён и украшен иконами, из коих некоторые имели серебряные позлащённые венцы и все писаны Тульским купцом Григорием Белоусовым, известным иконописцем того времени».
В то же время была построена и колокольня. По описи 1787 года на ней имелось 6 колоколов.
В XVIII в. по исследованиям протоиерея Г. Панова прихожане были по большей части «казённые кузнецы и ямщики. В 1780 г. к церкви приписана была рота солдат при канцелярии. С открытием Тульского кадетского корпуса под видом Александровского училища несколько увеличился и приход.
С 1856 г. все служащие при корпусе стали относится с требами к особенному корпусному священнику». В 1800 г. благодаря увеличению числа прихожан, согласно их прошению, штат храма определен в два причта: два священника, один диакон и два псаломщика.
В 1824 г. стараниями купца Ивана Владимирова в нижней церкви бы устроен придел во имя св. вмц. Варвары. В 1834 г. сгорел иконостас верхнего храма с Белоусовскими иконами – за исключением чудесно сохранившейся иконы великомученицы Варвары. «Современники сочли это за особенное действие милости среди гнева Божия». Иконостас верхнего храма был сделан заново к 1844 г. Немного позже вновь устроен и позолочен иконостас в нижней церкви купцом Петром Владимировым. С 1883 г. при приходе существовала церковно-приходская школа.
Наиболее чтимыми святынями храма на 1895 год являлись икона Скорбящей Божией Матери, икона великомученицы Варвары и частица мощей великомученика Пантелеймона.
В 1912 г. был отремонтирован верхний храм, а в 1914 г. – нижний. В этот период при храме существовала библиотека, насчитывающая 74 тома, были частные школы грамоты и одна церковно-приходская школа.
После революции настоятель храма протоиерей Александр Богословский примкнул к обновленческому движению, о чём свидетельствуют «Епархиальные ведомости» 1924-27 годов.
В 1929 г. на заседании президиума Зареченского районного совета Рабочих и красноармейских депутатов было принято постановление о закрытии Вознесенского храма. В начале 1930-х годов храм был закрыт, после чего здание Вознесенской церкви служило складом, колокольню снесли. Здание поставлено на госохрану в 1960 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР. В 1961 году в бывшем храме находилась мастерская «Союзшахтоосушения».
К наиболее чтимым святыням храма относились икона Скорбящей Божией Матери (точная копия с чудесно явленной иконы в Санкт-Петербурге в 1888 году), икона великомученицы Варвары и часть мощей великомученика Пантелеймона.
Современное состояние
В 1992 году Вознесенскую церковь возвратили Тульской епархии. С этого момента в ней непрерывно совершаются богослужения. В 2009 г. Тверская епархия передала в дар Свято-Вознесенскому храму икону с изображением выдающегося миссионера исповедника преподобного Варсонофия Херсонского с частичкой его мощей.
Описание
Расположенная на возвышенности церковь Вознесения Господня – типичное для барокко монументальное строение, несущее самые яркие черты архитектурного стиля: высокие пилястры объединяют основной объем храма в единое целое, мощный купол покоится на высоком барабане.
Соответствует барочной пышности и вся композиция здания, и затейливые украшения фасадов, и граненый купол с венчающим его фонариком. Взгляды туляков и гостей города издалека притягивают нарядные наличники, овальные окна второго света и причудливая лепнина.
В ходе археологических изысканий в храме был найден старинный антиминс (четырехугольный плат с зашитыми в него частицами мощей мучеников, на котором совершается богослужение), освященный в 1680 году.
Деятельность прихода
С 2008 года по решению Епархиального Совета храм является миссионерским, поэтому в Вознесенской церкви располагается миссионерский отдел Тульской епархии. В отдельно стоящем здании миссионерского центра при храме проходят курсы катехизации, творческие встречи, действует православный кинозал. Открыта воскресная школа для детей, работает библиотека православной литературы.
Святыни
- Икона святой Варвары с частицей мощей
- Икона Варсонофия Херсонского с частицей его мощей
Престольные праздники
Вознесение Господне - 40-й день после Пасхи
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Варвара Илиопольская, великомученица - 17 декабря
Контакты
Адрес: г. Тула, ул. Герцена, д. 12
Телефон: +7(4872)341798
Паломнику
Настоятель – протоиерей Павел Картушин
Богослужения совершаются ежедневно.
В будние, воскресные и праздничные дни:
Божественная литургия – 8:00
Вечернее богослужение – 17:00
В храме оборудована доступная среда для маломобильных групп населения. Если вам необходима помощь при входе в храм, подъеме по лестнице, перемещении по храму и прихрамовой территории, вы можете предварительно оставить заявку социальному работнику храма Алексею Ярасову по телефону: 8-915-783-66-81 или по электронной почте yarasov@yandex.ru
Время для звонка: ср.-чт., сб.-вс. с 11.00 до 15.00.
Фото
Ссылки
Миссионерский отдел Тульской епархии при Вознесенском храме