Троицкий храм (Пахна)
Троицкий храм села Пахна - относится к Ярославской митрополии, Ярославской епархии, Ярославского сельского благочиннического округа Русской Православной церкви.
История
Согласно данным Государственного архива Ярославской области, впервые село Пахна упоминается в Писцовых книгах Ярославского уезда 1627 года: «Село Троецкое на реке на Пахне, а в нем церковь Живоначальныя Троицы, древяна, а в церкве образы и книги и все строения монастырское; в селе три двора монастырских, а в них живут монастырские служебники… да под тем же селом на реке на Пахне две мельницы колесные большие; оба береги Спасского монастыря». Служил в церкви поп Евтихий, монастырских служебников насчитывалось семь человек, да мельник один. Крестьянских дворов восемь.
Достоверно известно, что Троицкий храм в Пахне был построен в 1624-1627 гг.
В ревизских сказках священнослужителей церквей г. Ярославля и сёл Ярославского уезда за 1746 год сказано, что согласно решению Священного Синода при Троицкой церкви «служителей быть надлежит поп един дьячек един пономарь един. Итого три человека». Однако, церковнослужителей было двое: священник Данило Иванов и пономарь Иван Васильев.
Каменный храм строится в 1754 году на средства прихожан. Престолов в храме два: во имя Живоначальной Троицы и во имя благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских чудотворцев (дни празднования 5 марта и 19 сентября). Особо чтимая в приходе икона — святителя и чудотворца Николая.
В 1764 году в Российской Империи была проведена реформа, согласно которой церковные земли и монастырские вотчины становятся государственными. В 1769 году при церкви села Пахны насчитывается 59 дворов, в 1776 году — уже 100 дворов, а это 260 мужчин и 283 женщины. Приход растет. В то время в Троицкой церкви служили священник Петр Данилов (сын попа Даниила Иванова), дьячек Тимофей Дмитриев (сын дьяка Дмитрия Иванова) и пономарь Иван Васильев. Одному священнику стало не под силу окормлять такое количество прихожан, и Петр Данилов обратился с прошением и ходатайством к Преосвященному Афанасию, епископу Ростовскому и Ярославскому рукоположить в священники диакона Тимофея. Однако, дело долго не имело положительного решения.
Документы Ярославской духовной консистории свидетельствуют о том, что в XVIII веке «церковной, усадебной, пашенной и сеноукосной земли во владении Троицкой церкви у священноцерковнослужителей ничего не имеется, и довольствуются они ручным от доброхотных людей подаянием».
Данные за 1798 год говорят о том, что при Троицкой церкви села Пахмы состоит 6 десятин церковной земли. К приходу относились жители села Пахмы, деревень Кармановской, Пятовской, Чебоксаровской, Зверинцев, Пеньков, Карачихи — всего 113 дворов. В документе отмечено, что приходские люди обязались платить священнослужителям содержание в 225 рублей ежегодно.
Одним из выдающихся событий приходской жизни было посещение Троицкого храма главами епархии. 13 июня (ст.ст.) 1787 года в Троицкой церкви служил Божественную Литургию Преосвященный архиепископ Ростовский и Ярославский Арсений, а 13 октября (ст.ст.) 1908 года здесь служил будущий Патриарх и будущий святой Высокопреосвященнейший архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон.
Троицкая церковь в Пахне никогда не закрывалась, здесь всегда шла молитва о каждом, кто переступал порог храма с упованием на Бога.
Престольные праздники
День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи
Как добраться
Адрес: Россия, Ярославская область, Ярославский район, село Пахна
Паломнику
Актуальное расписание богослужений можно посмотреть на странице храма в соцсети.
Фото
Видео
Ссылки