Церковь пророка Илии в Куинбиан

Австра́лия (англ. Australia, МФА: [əˈstreɪljə], от лат. austrālis — «южный»), официально Австралийский Союз — государство в Южном полушарии, занимающее материк Австралия, остров Тасмания и несколько других островов Индийского и Тихого океанов; является шестым государством по площади в мире.

Крупнейшие города

  • Канберра
  • Сидней
  • Мельбурн
  • Брисбен
  • Перт
  • Аделаида

Православие в Австралии

Православие в Австралии (англ. Orthodoxy in Australia) — одна из традиционных христианских деноминаций, получившая распространение на территории Австралии с XIX века.

По переписи населения Австралии 2011 года, православных насчитывалось 563,1 тысячи человек, что составило 2,6 % от всего населения страны. Православие — пятая по численности христианская деноминация после католической, англиканской, объединённой и пресвитерианской церквей.

История

Первые православные в Австралии появились в начале XIX века. Первая Божественная литургия была отслужена в Сиднее в 1820 году русским священником Дионисием. В 1898 году началось строительство первого православного храма (в честь Святой Троицы) для русских, греческих и арабских прихожан. Священников для постоянного пастырского служения в Сиднее и Мельбурне прислал Иерусалимский Патриархат. В 1925 году в Брисбене была построена первая русская церковь, а в 1961 году основан первый православный монастырь.

В 1850-х годах антихристианская резня в Османской империи вынудила многих православных греков и сирийцев переехать в Австралию, после 1917 года пошла волна русских иммигрантов, после 1922 года – вторая волна греков, изгнанных из Турции, а после Второй мировой войны и прихода на Балканы коммунистов добавились десятки тысяч сербов, сотни румын и болгар. Наконец, падение «железного занавеса» привело к еще одной волне иммигрантов из православных стран.

Современное состояние

Огромный приток иммигрантов в Австралию за прошлые несколько десятилетий увеличил православное население приблизительно в 70 раз. В течение последних 30 лет Православие по численности выросло в этой стране пропорционально больше, чем любая другая христианская конфессия. Большую часть православного населения составляют четыре этнические общины: греки, сербы, русские, арабы. Эти общины имеют свои епархии:

– Австралийская архиепископия Константинопольского Патриархата, возглавляемая архиепископом Стилианом; имеет 118 церквей и приходов и 7 монастырей ([официальный сайт]);

– Австралийско-Новозеландская епархия Сербской Православной Церкви, возглавляемая епископом Иринеем; имеет 38 церквей и приходов, 2 монастыря и 2 скита ([официальный сайт]);

– Австралийская и Новозеландская епархия Русской Православной Церкви за рубежом, возглавляемая архиепископом Иларионом; имеет 31 церковь и приход, 5 монастырей и 2 скита ([официальный сайт], e-mail: diocese@rocor.org.au );

– ахиепископия Австралии и Новой Зеландии Антиохийского Патриархата, возглавляемая митрополитом Павлом Салибой; имеет 25 церквей и приходов и 1 женский монастырь ([официальный сайт], e-mail: admin@antiochian.org.au).

Кроме того, 7 приходов содержит Румынская Православная Церковь, 3 прихода – Русская Православная Церковь Московского Патриархата, 3 прихода – Болгарская Православная Церковь, 2 прихода – Православная Церковь в Америке, 1 приход – Польская Православная Церковь.

Итого в Австралии 228 православных церквей и приходов разных юрисдикций, 15 монастырей и 4 скита. Монастыри здесь небольшие: редко где число насельников превышает 2–3 человека, а общее число монашествующих – около 50 человек. В греческие монастыри регулярно приезжают опытные монахи со Святой горы Афон для духовного руководства. В прошлом Австралию посещал даже известный старец Паисий Святогорец (1924–1994).

Есть еще раскольничьи приходы так называемой Македонской Православной Церкви и греческого старостильного «Синода Противостоящих» (туда ушла часть приходов Австралийской архиепископии Константинопольского Патриархата в результате раскола 1991 года), а также украинские приходы не совсем ясной юрисдикции, относящиеся в историческом контексте к приходам лже-митрополита В. Липковского, но они не включены в рассмотрение.

Согласно результатам переписи 2001 года, число православных в Австралии составляет 529 444 человек или 2,82 % от общего числа населения. Однако, по оценкам специалистов, реальное число их выше, поскольку далеко не все из православных иммигрантов приняли участие в переписи.

В 1979 году была организована Конференция Канонических Православных Церквей Австралии (CCOCA), которая позволяет представителям разных православных юрисдикций вместе решать общие вопросы церковной жизни на Австралийском континенте.

В стране действуют православные школы и высшие учебные духовные заведения, издательства, общественные центры, выходят книги о Православии, а также периодика (например журнал «The Voice of Orthodoxy»), существуют православные радиопередачи, созываются конференции. В Мельбурне работает Институт православно-христианских исследований, в котором учатся студенты разных юрисдикций. В некоторых храмах есть святыни, иногда сообщается о чудесах, происходящих по молитвам верующих у чтимых икон.

Тем не менее, как говорит монахиня Феодора (Хатчинсон), «что касается распространения Православия в Австралии, то мы сейчас находимся в самом начале пути».

Все крупные юрисдикции в большей или меньшей степени предпринимают усилия по миссии на континенте, однако нельзя сказать, что они приносят значительный плод. Есть австралийцы англосаксонского происхождения, которые переходят в Православие из англиканства или баптизма и даже становятся священниками или монахами, но их число пока невелико. Есть даже примеры обращения аборигенов. С недавнего времени появились особые миссионерские приходы, ориентированные на австралийцев: там богослужения ведутся на английском языке.

Отец Джеф (Харви), до своего прихода в Православие 20 лет служивший англиканским пастором, считает, что одной из серьезных причин такого положения вещей, что за более чем 100 лет своего присутствия на континенте Православие так и не стало частью австралийской культуры, является замкнутость национальных общин и богослужение на национальных языках, непонятных австралийцу, из-за чего для них оказалась закрыта возможность понять красоту литургии. «Если вы хотите посетить греческую православную службу на английском языке, вам проще будет лететь в Афины: греки проводят такие службы там, но не в Австралии». Поэтому, по словам сестры Феодоры, в Австралии многими Православие воспринимается как строго этническая форма христианства, что также не способствует миссии.

Есть и другие обстоятельства. Например, архиепископ Иларион в одном из интервью предположил, что большому успеху миссии препятствует высокий уровень жизни общества, способствующий секуляризации и самодостаточности многих австралийцев.

С оценками владыки Илариона согласен и священник Александр Фильчаков. Он говорит, что «во многом это от сложившейся жизни и ментальности: здесь все сводится к потреблению материальных благ и расслаблению. Проблем практически не возникает. В Австралии можно не работать и при этом хорошо жить, получая пособие плюс льготы. И проблема миссии не в английском языке. У католиков и англикан все служится на английском, а храмы почти пустые».

Тем не менее, можно ожидать, что миссионерские усилия, прилагаемые пастырями и паствой самой быстрорастущей на континенте христианской конфессии, в будущем принесут обильные плоды.

Православные святыни

  • Икона Божией Матери «Скоропослушница» (монастырь Панагия-Горгоэпикос)
  • Икона Божией Матери «Знамение-Абалацкая» (Покровский храм в Камбраммате)
  • Икона Божией Матери «Ахтырская» (Крестовский храм в Кройдоне)

Православные храмы

Основные храмы Австралии

Православные монастыри

Видео

Ссылки


Подкатегории

В этой категории отображается 7 подкатегорий из имеющихся 7.

Страницы в категории «Австралия»

Показаны 133 страницы из 133, находящихся в данной категории.

П

С

Ц