Идёт загрузка карты…
55.506954; 36.016972
Россия, Московская область, Можайск
Можайск,Московская область
Россия


Можа́йск — город областного подчинения в России, на западе Московской области, административный центр Можайского городского округа. Носит звание города воинской славы (2012). Расположен в Гжатской впадине Московской возвышенности, на берегу реки Москвы, в 4 км от Можайского водохранилища, в 106 км к западу от центра Москвы и 90 км от МКАД.

Общее описание

Объективно

Районный центр Московской области. Расстояние от Москвы до Можайска примерно 110 км в западном направлении. На реках Москва, Можайка. Население – 30 тыс. человек.

Субъективно

От времён когда-то могущественного Можайского княжества ничего не осталось. Самое значительное внутри города – Ферапонтов Лужецкий монастырь и Соборная гора с двумя соборами.

Рядом с Можайском – такое чудо, какого нет больше нигде. В полях вдоль дороги на запад около 50 памятников царского времени – из гранита и чугуна, с крестами, орлами, коронами, пушками и именами полков. Честных памятников благодарных потомков героям справедливой и победоносной войны.

Одного дня для Можайска достаточно.

История города

Можайское княжество

Можайск был основан в 1231 г. и первое время был уделом Смоленского княжества. В 1303 г. отошёл к крепнущей Москве, надолго стал её западным форпостом; в этот период княжество было весьма влиятельным, чеканило собственную монету.

Монголы разоряли город в 1293, 1382 и 1408 гг. В 1341 и 1368 Можайск отбил нападения Литвы.

В 1446 г. можайский князь Иван Андреевич стал союзником Димитрия Шемяки, участвовал в захвате и ослеплении московского князя Василия Васильевича и возведении на великий престол Шемяки. После поражения Шемяки вместе с ним бежал в Литву. Слепой великий князь московский в 1454 г. уничтожил самостоятельность Можайского удела. Больше Можайск не имел особых князей.

До и после Смутного времени

В XVI в., отмеченном угрозой со стороны Польши и Литвы, Москва продолжала укреплять город на старой смоленской дороге. В Можайске располагались временная великокняжеская резиденция и база русских войск.

В 1541 г. можайская крепость была усилена, Никольские ворота с надвратной крепостью и примыкающими стенами были отстроены в камне. Остальные стены оставались деревянными, обмазанными глиной.

В конце XVI в. Можайск был весьма значительным городом: 12 тыс. жителей, 75 церквей, 16 монастырей, 400 торговых лавок. Во многом такое изобилие было обусловлено огромным притоком паломников к Николе Можайскому. Летом на каждых двух жителей Можайска приходилось по одному приезжему.

В Смутное время город пострадал, по меньшей мере, дважды. В 1618 г. Можайск осаждали войска польского королевича Владислава. Не сумев взять город, поляки многодневным артобстрелом стёрли его остатки с лица Земли. Большая часть жителей во время этих бедствий погибла. Обычно равнодушный к святыням, враг унёс и образ Николы Можайского (впоследствии его удалось вернуть).

В 1624-1626 гг., когда обескровленному государству не хватало необходимого, в Можайске был выстроен каменный кремль с двумя воротами и шестью башнями: «и во всем город сделан хорош и всякими бои биться мочно». К счастью, обороняться в этом кремле не пришлось. В конце XVIII в. он был разобран за ненадобностью.

Бородинское сражение

Михаил Илларионович Кутузов принял командование над русскими войсками 17 августа, в 80 км западнее Бородина. Немедленно он отправил офицеров в сторону Москвы для подыскания позиций для генерального сражения. Для каждого русского воина такое сражение было воплощением общего стремления дать, наконец, решительный отпор врагу, посмевшему проникнуть в самое сердце великой России.

Подходящее место было найдено при с. Бородино. Ничего особенно выгодного в этих позициях не было, да и приготвовить достойные укрепления русские не успели. Но времени на поиски лучшего места неприятель не оставлял.

24 августа русские заняли свои позиции. 114 тыс. регулярных войск, 32 тыс. ополченцев и 9,5 тыс. казаков расположились по фронту (8 км); на правом фланге (4 км) расположились 86 тыс. бойцов 1-й Западной армии под командованием Барклая-де-Толли; левый фланг (4 км) заняли 34 тыс. воинов 2-й Западной армии под командованием Багратиона.

В тот же день 11-тысячный арьергард русских войск под командованием генерала А. И. Горчакова, укрепившийся у д. Шевардино, был атакован 40-тысячными силами врага. Несмотря на превосходство противника в артиллерии, наши дотемна удерживали Шевардинский редут, после чего ушли на основные позиции у д. Семёновское. Обе стороны в этом бою потеряли по 6 тыс. человек убитыми.

26 августа, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Наполеон приступил к воплощению составленного накануне плана, по которому первый удар должен быть нанесён по левому флангу русских, а затем гвардия должна ударить в центр. Для осуществления этого плана у Наполеона было 135 тыс. опытных воинов и 587 пушек.

На рассвете французы захватили с. Бородино и штурмовали флеши у д. Семёновское. После ранения генерала П. И. Багратиона противнику удалось захватить лишь 3 флеши, но задача так и не была решена. Наполеон направил на левый фланг русских два кавалерийских корпуса, но их атаки были отбиты под командованием генерала Д. С. Дохтурова, сменившего Багратиона.

Атаки корпуса Богарнэ и дивизий Даву на русский центр – батарею Н. Н. Раевского – также оказались безуспешными. «Вся пехота, кавалерия и арлиллерия дрались отчаянно, – вспоминал Кутузов. – Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю». Под генералом И. В. Васильчиковым на батарее Раевского было убито поочерёдно 6 лошадей; затем и сам он был тяжело ранен.

Корпус Понятовского предпринял попытку обойти наш левый фланг. Русские под командованием генерала Н. А. Тучкова остановили их у Утицкого кургана; генерал Тучков при этом погиб.

Чтобы отвлечь врага от нашего левого фланга, по тылам неприятеля прошли казаки М. И. Платова и кавалерийский корпус Ф. П. Уварова.

Наконец, после полудня все силы французов сосредоточились в центре, на батарее Раевского. Лобовым натиском одолеть русских врагу никак не удавалось. Тогда Наполеон послал кавалерийский корпус Коленкура обойти батарею с тыла. Коленкур при этом погиб, но врагу удалось отвлечь силы русских, и атака Молодой гвардии Наполеона достигла цели: в четвёртом часу батарея Раевского пала.

Но наступать дальше сил у французов уже не было. Кавалерия пыталась атаковать русскую пехоту, но была отражена лейб-гвардией Конного и Кавалергардского полков.

Ночью на поле остались лишь конные разъезды обеих сторон, множество оружия и мёртвых тел. Враг потерял, по разным оценкам, от 22 тыс. до 60 тыс. человек. Русские потеряли от 38,5 тыс. до 50 тыс. человек. Русская армия лишилась 22 генералов, французская – 49. К утру наша армия отошла к Можайску, враг остался на месте собираться с силами. Французы страдали от голода и жажды: все ручьи были завалены мёртвыми телами и замутнены кровью. Можайск наполнился тяжелоранеными русскими воинами; большинство из них не выжили.

«Французские солдаты... были поражены таким большим количеством убитых и раненых и таким незначительным числом пленных, которых было менее восьми сот! Обыкновенно по числу этих последних и определялся успех. Убитые говорили скорее о храбрости побеждённых, чем о нашей победе. Если уцелевший неприятель отступал в таком блестящем порядке, гордым и не теряющим мужества, что значило для нас приобретение какого-то поля битвы?» – воспоминания графа де Сегюра.

«Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми», – оценка Наполеона.

«Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника», – оценка Л. Н. Толстого.

Более месяца спустя убегающие остатки вражеской армии вернулись на Бородинское поле: «Миновав Колочь, – вспоминал де Сегюр, – все угрюмо продвигались вперед, как вдруг многие из нас, подняв глаза, закричали: перед нами расстилалась утоптанная, опустошённая, разорённая почва; все деревья были срублены на несколько футов от земли; далее – виднелись холмы со сбитыми верхушками, – самый высокий из них казался самым изуродованным. Мы находились словно на погасшем и разбросанном вулкане. Земля вокруг нас была покрыта обломками касок, кирас и оружия, сломанными барабанами, обрывками военных мундиров и знамен, обагрённых кровью... На этой всеми покинутой почве валялось около 30 000 наполовину обглоданных трупов. Над всем этим возвышалось несколько скелетов, застрявших на одном из обвалившихся холмов. Казалось, что сама смерть утвердила здесь свое царство: Император проехал быстро. Никто из нас не остановился: холод, голод и неприятель гнали нас вперед».

По новому стилю годовщина Бородинского сражения празднуется 8 сентября, как День воинской славы России. По традиции, начатой в 1813 г., празднование начинается в 9 ч литургией во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря. По окончании литургии крестный ход направляется к батарее Раевского, где в 12 ч служится панихида, отдаются воинские почести героям битвы. В этот день вход в музеи Бородина бесплатный.

Можайск в Великой Отечественной войне

На Можайском рубеже 5-я армия задержала наступление гитлеровцев на Москву на 6 долгих дней. 19 октября 1941 г. немцы заняли Можайск. Но народ не сдался, партизанские отряды в Можайском районе не давали покоя врагу, ещё мечтавшему о быстрой победе.

Бывшая работница исполкома с. Уваровка Александра Мартыновна Дрейман в партизанском отряде обучала бойцов подрывному делу. Только в одну ночь обученные ею бойцы взорвали 4 моста. Но из отряда ей пришлось уйти домой, когда приблизились роды. Однажды ночью немцы арестовали Александру. В комендатуре Уваровки немцы избивали беременную женщину; родившегося мальчика закололи штыком. Потом Александру Мартыновну водили в лес, чтобы она показала, где скрываются партизаны. Она не выдала своих, и её расстреляли.

В отличие от многих героев той войны, Александра Дрейман не осталась безвестной. В газете «Правда» появился очерк «Мать». Посмертно Александру наградили орденом Ленина. Она стала прообразом украинской партизанки Олены Костюк в повести Ванды Василевской «Радуга».

Одноименный фильм режиссёра М. Донского, снятый в 1944 г., получил американскую премию «Оскар». Генерал Макартур после просмотра сказал: «Русские спасли цивилизацию».

20 января 1942 года Можайск был освобожден войсками той же 5-й армии.

Сейчас в центре Можайска – мемориальный комплекс Великой Отечественной войны, где горит вечный огонь.

В третье воскресенье октября празднуется годовщина боёв 1941 г. на Можайском рубеже. Праздник включает ритуал отдания воинских почествей павшим за Родину, реконструкцию эпизода боёв, встречи с ветеранами.

9 мая, в 13 ч, на Бородинском поле, у батареи Раевского, служится панихида по павшим героям, выносятся русские знамёна 1812 г., символизируя преемственность русской воинской славы, и знамена частей советской армии 1941-1942 гг., выступают ветераны, современные десантники показывают свою выучку.

Монастыри

Лужецкий монастырь

Можайский Лужецкий Рождества Богородицы мужской монастырь - православный мужской монастырь. Расположен в городе Можайске, существует с XV века. Единственный (кроме храмового комплекса на месте бывшего Якиманского монастыря) из 18 средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней.

Адрес: Россия, Московская область, г. Можайск, ул. С. Герасимова, 1

Добраться до монастыря из Москвы можно с Белорусского вокзала — электричкой до станции «Можайск».

Либо междугородним автобусом, который отправляется от станции метро «Белорусская кольцевая» (Грузинский пер., д. 3). Конечная остановка автобуса — автовокзал города Можайска. Из центра Можайска до монастыря нужно ехать на городском автобусе до остановки «Река Москва».

Если ехать на автомобиле из Москвы, удобнее всего следовать по Минскому шоссе до поворота на Можайск. Далее нужно проехать весь город сначала по Коммунистической улице, далее поворот налево на Московскую и сразу же поворот направо на Клементьевскую. Следуя по Клементьевской улице, не пропустите указатель на монастырь (налево).

Подробнее...

Храмы

Никольский собор (Можайск)

Подробнее...

Храм Петра и Павла (Можайск)

Храм Петра и Павла (Можайск)

Церковь Иоакима и Анны (Можайск)

Церковь Иоакима и Анны

Находится близ Соборной горы. Когда-то она принадлежала Иоакимо-Анненскому (Якиманскому) монастырю, а теперь является приходским храмом.

Вплотную друг к другу стоят два храма. Меньшая церковь Иоакима и Анны построена в XVIII в., но его южная белокаменная стена сохранилась от храма XV в. Большой храм Иоакима и Анны освящён в 1871 г.

Вы найдёте его легко, даже если у Вас нет карты Можайска, она находится недалеко от Мемориала Великой Отечественной Войны.

Священники храма были расстреляны в 1937 г., но храм не закрывался. Сейчас храм шефствует над исправительно-трудовой колонией. Трое детей настоятеля оживляют пожилую демографическую картину улицы.

Церковь Иоакима и Анны (Можайск)

Церковь Смоленской Божией Матери

В 1697-1701 гг. Бородиным владел окольничий Тимофей Петрович Савёлов, брат патриарха Иоакима. В этот период он построил церковь Рождества Христова.

Во время войны с Наполеоном церковь сильно пострадала. Первой его начала восстанавливать вдова генерала Тучкова Маргарита Михайловна. В 1830 г. село стало собственностью императорской семьи. Теперь уже императорская семья занималась украшением храма. В 1839 г. церковь была освящена в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В 1930-е гг. в церкви организовали производство медицинских инструментов. Приехали комсомольцы на машине, стали выбрасывать, рубить и жечь иконы. Крестьяне забирали иконы домой. Священника увезли навсегда, а диакон запил и сошёл с ума.

Церковь восстановил Бородинский музей-заповедник и передал церковной общине в 1989 г.

Проезд. На машине из Можайска выехать на запад по Бородинской ул.

На электропоезде до ст. Бородино (от Можайска 10 мин в пути). Далее пешком около 5 км. С автовокзала г. Можайска.

Проезд из Москвы

С Белорусского вокзала до 30 поздов в сутки. Среднее время в пути – 1 ч 50 мин.

На машине можно проехать от Москвы до Можайска расстояние 96 км, 102 км или 108 км по М1 (Минскому шоссе), далее направо - к Можайску.

От Грузинского переулка (в 300 м от станции метро «Белорусская-кольцевая») автобусы почти каждый час (с 5 до 18 ч). В пути – 2 ч 10 мин.

Прочая информация

Куда дальше из Можайска

Вокзалы Можайска

Автовокзал и ж/д вокзальчик находятся рядом, по разные стороны ж/д путей.

Автовокзал Можайска: ул. Железнодорожная, 1. Тел.: (49638) 2-26-56.

Вязьма

Из Можайска в Вязьму ходят 5 электропоездов в сутки. В пути – 2 ч 15 мин.

На машине по М1 144 км, 2 ч пути.