Идёт загрузка карты…
56.342905; 37.517608
Россия, Московская область, Дмитров
Дмитров,Московская область
Россия


Дми́тров — город в России, порт на канале имени Москвы в 65 км к северу от центра Москвы (в 50 км от МКАД), Город воинской славы (с октября 2008 года), крупнейший населённый пункт Дмитровского городского округа.

Общее описание

Объективно

Районный центр Московской области в 65 км к северу от Москвы, на р. Яхрома и канале им. Москвы. Население – 65 тыс. человек.

Субъективно

От древних времён сохранилось не много, но то, что сохранилось, благоустроено. С непривычки кажется – даже чрезмерно.

Для знакомства с городом и что бы осмотреть основные достопримечательности Дмитрова хватит нескольких часов.

История города

Город в честь Димитрия Солунского

Юрий Долгорукий основал город на р. Яхроме в 1154 г. (жители гордятся, что их город на 2 года старше Москвы) и назвал Дмитровом в честь великомученика Димитрия Солунского. Изначально крепость была предназначена для защиты Суздаля с северо-запада.

Дмитров находился на стыке трёх княжеств – Московского, Переяславского и Тверского. Поэтому город страдал от междоусобиц, 6 раз его сжигали монголы и татары. В 1364 г. Дмитров отошёл к Москве.

Дмитров отмечает день памяти мученика Димитрия Солунского – 26 октября (8 ноября) – как городской праздник.

На главной площади (у кремля) находится памятник Юрию Долгорукому.

Канал имени Москвы

В 1932 г. был утверждён план строительства канала между реками Волгой и Москвой. Город Дмитров был единственным городом на трассе канала длиной 128 км, поэтому его руководство – управление ДмитЛага – разместилось в Дмитрове. Строили канал в основном «ЗК», что означает «заключённый каналоармеец». В результате грандиозного строительства, которое закончилось в 1937 г., за несколько лет население города увеличилось с 6000 до 25000 человек. Приезжие были заняты на обслуживании Дмитровского грузового порта.

В сквере рядом с Борисоглебским монастырём, где располагалось управление ДмитЛага, находится памятник заключённым, строившим канал.

Пассажирские теплоходы здесь не останавливаются.

Святые

Епископ Серафим Звездинский

Священномученик Серафим Звездинский

С января 1920 по конец 1922 г. епископом Дмитровским служил Серафим Звездинский.

Святой происходил из династии раскольников Бонифатьевых. Фамилия Звездинский была дана его отцу Иоанну Гавриловичу, когда он присоединился к православной единоверческой церкви. Присоединившись к православию, Иоанн стал одним из наиболее авторитетных священников этой церкви, спасавшим силой проповеди и примера многих заблудших из раскола.

Именно Иоанну Звездинскому было поручено составить стихиры, канон, тропарь и кондак прп. Серафиму Саровскому к его прославлению, состоявшемуся в 1903 г. Сам прп. Серафим избрал такого творца молитв себе, излечив в январе 1902 г. его сына Николая от смертельной болезни. (Игумен Саровской пустыни Иерофей подарил портрет еще не прославленного старца скорбящему отцу, и после молитв старцу, мальчик в одну ночь излечился.) После прославления преподобный явился отцу Иоанну и, видимо, приоткрыл грящущую трагедию России, отчего батюшка постоянно плакал и говорил сыновьям: «Вы так уже не поживете, как я живу».

Николай Иоаннович пошел по стопам отца, только дальше. Его духовным отцом был прп. Алексий Зосимовский. После окончания Московской духовной академии старец благословил его на монашество, что в то время было уже не популярно. Был пострижен в 1908 г. с именем Серафима. В 1914 г. стал архимандритом Чудовского монастыря в Московском Кремле и истово служил на этой должности до 1918 года, когда большевики закрыли Кремль для народа.

Три года, проведенные владыкой Серафимом в Дмитрове, стали для его жителей праздником во время чумы. По свидетельству его учеников епископ зажигал все сердца своей молитвой и самых нераскаянных грешников приводил к покаянию, заблудших – в лоно Церкви. Когда он служил, храмы были полны, стояла очередь скорбящих и у его дома. Служил владыка в Успенском соборе, приходских храмах, Борисоглебском, Спасо-Влахернском и других монастырях.

После ареста в декабре 1922 г. владыку ждали ссылки, болезни, скитания, мученическая смерть в 1937 г. в Омске. И прославление в лике священномученика в 2000 г.

Монастыри

Борисоглебский мужской монастырь

Архив обители погиб в Смутное время, первое сохранившееся упоминание о ней относится к 1472 г. Вскоре после разорения отрядами Сапеги монастырь возродился, стал отстраиваться, был обнесён каменной стеной длиной 500 м.

История монастыря донесла до наших дней имена не столько монахов-подвижников, сколько благотворителей. В XVII в. среди жертвователей отличились дмитровский воевода Фёдор Чаплин и жена стольника Алексея Чаплина. В 1656 г. они пристроили к Борисоглебскому собору Алексеевский придел, который стал усыпальницей рода Чаплиных. В начале XIX в. большие средства на ремонт дала вдова фабриканта Елизавета Лепёшкина.

В 1926 г. монастырь был окончательно закрыт, в его стенах разместился музей. Однако в 1933 г. в связи с началом строительства канала Волга-Москва монастырь был занят управлением ДмитЛага, а музей переехал в Успенский собор (причём почти весь коллектив музея был арестован за сопротивление выселению). С начала войны более 30 лет в стенах обители размещались военные части.

Адрес: Московская обл., г. Дмитров, ул. Минина, 3

Телефон: (495) 993-74-06

Подробнее...

Храмы

Елисаветинская церковь (Дмитров)

Храм расположен на северной границе административного комплекса Дмитровского кремля.

С 1810 по 1830 годы в Дмитровском кремле осуществлялась постройка комплекса зданий уездной тюрьмы, конфигурация которых являла собой почти замкнутый квадрат.

Внутри этого квадрата в 1898 году построен храм по проекту московского архитектора С.К. Родионова на средства Елизаветы Семеновны Ляминой (урожденной Лепешкиной), вдовы владельца покровской мануфактуры (Яхромской прядильно-ткацкой фабрики) И.А. Лямина. По замыслу храмоздателей, Елизаветинская церковь предназначалась "для духовного окормления заключенных уездной тюрьмы". Внутри церковь оштукатурена и окрашена маслом.

26 сентября 1898 года храм был освящен митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) в честь небесной покровительницы Елизаветы Семеновны святой праведной Елисаветы.

В 1925 году тюремный храм был закрыт и приспособлен под клуб. Позднее в помещении храма размещался склад торга, что привело к полной утрате интерьера.

В 1998 году храм был передан Русской Православной Церкви и в нем начаты реставрационные работы.

18 сентября 2003 года в храме состоялось первое богослужение.

6 ноября 2016 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение храма святой праведной Елисаветы.

Адрес: Московская обл., г. Дмитров, Историческая пл., д. 19

Телефон: 993-94-31, (49622) 7-43-78

Подробнее...

Успенский кафедральный собор (Дмитров)

Дмитров, основанный в 1152 г., в конце XIV в. был уделом князя Петра Дмитриевича, сына святого благоверного князя Димитрия Донского.

Существующий сегодня в Дмитрове Успенский собор относится к началу XVI в., когда Дмитровом правил князь Юрий Иванович, брат московского князя Василия III. Со времен князя Петра остались белокаменные подвалы в подклете. Двухэтажный Успенский собор строился с 1509—1533 гг. на средства князя Юрия Ивановича по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового, строившего Архангельский собор Московского кремля.

В Успенском соборе находится резной пятиярусный иконостас конца XVII в., покрытый ажурной растительной резьбой, с иконами XV-XIX вв. Украшением собора является резное епископское место, перевезенное в Дмитровский собор в 1792 г. из Крутицкого архиерейского дома. На стенах находятся изразцовые рельефы, один из них, «Георгий Победоносец», высотой около трех метров, размещен на южной стороне собора над порталом, а два других — с изображением Распятия — украшают южный и северный фасады.

Адрес: Московская обл., г. Дмитров, Историческая пл., д. 11

Телефон: (495) 993-94-31

Подробнее...

Свято-Троицкий храм (Дмитров)

Первоначально церковь была построена в XVII – XVIII, была деревянной и была освящена в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Затем из-за ветхости была разобрана и построена каменная. Позже, из-за мягкой земли, на которой она стояла, церковь накренилась, была разбрана и возведена заново. В церкви было три придела, но располагаются они один над другим, в три этажа. Первый этаж (тёплый) - придел в честь Николая чудотворца, второй этаж/придел (холодный) в честь Животворящей троицы, третий был освящён в честь Тихвинской иконы Божией Матери, но этот придел был переделан в 1890 году под хоры с балконом.

В советское время храм был разграблен и закрыт. В 1996 году возвращён церкви и в нём ведутся восстановительные работы. Достопримечательностью и реликвией храма является сохранённая прихожанином Тихвинская икона Божией Матери старого письма.

Адрес: Московская область, Дмитровский район, Дмитров, Пушкинская ул., 17

Телефон: 84962235454; 89637715850; 89637715996

Подробнее...

Введенская церковь (Дмитров)

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Дмитрове была построена в 1768 году. В церкви три придела - в честь Введения Пресвятой Богородицы, в честь св. мучеников Кирика и Иулитты, пострадавших в IV веке и в честь Николая чудотворца.

В Советское время из храма вынесли всю драгоценную утварь, с части икон сорвали венцы и оклады, были похищены кресты-мощевики, фасадную живопись заштукатурили. В церкви была четырёхъярусная колокольня с восьмью колоколами. Во времена изъятия церковных ценностей было сброшено и уничтожено три самых больших колокола, но церковь не закрывалась.

Адрес: Московская обл., г. Дмитров, ул. Старо-Рогачевская, д. 49

Телефон: +7 (49622) 3-65-44, телефон дежурного по храму: 8-985-259-35-06

Подробнее...

Сретенский храм (Дмитров)

Сретенская церковь — православный храм начала XIX века в городе Дмитрове Московской области на пересечении улиц Профессиональной(бывшая Берёзовская) и Оборонной. Церковь расположена на правом берегу Березовца. При церкви работают воскресная школа, просветительские курсы, военно-исторический клуб «Дмитровские ратники». Храм выпускает ежемесячную газету «Православная жизнь», есть свой хор.

Адрес: 141800, Московская обл., г. Дмитров, ул. Профессиональная, д. 19

Телефон: +7(496) 223-28-10

Электронная почта: srhram@yandex.ru

Подробнее...

Проезд из Москвы

С Савёловского вокзала 2-3 электропоезда в час. В пути 1 ч 20 мин.

На машине по А104 80 км, 1 ч 10 пути.

Следуя по маршруту Москва Дмитров, можно выйти на ж/д станции Турист и посетить великолепный Спасо-Влахернский монастырь.

Прочая информация

Куда дальше из Дмитрова

Александров

4 электрички в день, 2 ч в пути.

Сергиев Посад

3 автобусных рейса в день. В пути около 1,5 ч.

На машине по А108, затем Р104 48 км, 40 мин пути.