Вознесенский Гыржавский мужской монастырь

Идёт загрузка карты…

Вознесенский Гыржавский монастырь был основан в 1740 году как скит.

История

Вознесенский Гыржавский монастырь был основан в 1740 году как скит. О его основании имеется две легенды. Согласно первой, монаху по имени Хыржу трижды являлась во сне Богоматерь, повелевавшая обустроить обитель именно здесь, на поросшей лесом горе неподалеку от селения Гыржавка. По второму преданию, монастырь заложили два насельника Нямецкого монастыря и старец-мирянин.

Первоначально скит находился на вершине горы, на естественных террасах. Насельники оградили его трехметровым рвом. Предосторожности нелишние – в ту пору местность сильно страдала от набегов крымских татар. Тем не менее, на горе был выстроен деревянный Успенский храм, каменно-саманные здания келий.

В 1812 году по мирному договору с Турцией Бессарабия вошла в состав России. Скит был преобразован в монастырь и вошел в состав Кишиневской и Хотинской епархии РПЦ. Опасность набегов крымчаков уменьшилась, и обитель изменила свое первоначальное местоположение. С вершины горы ее перенесли на расстояние примерно 700-800 метров, к подножию. Старый Успенский храм в 1821 году перевезли в село Хиришены, где он существует и поныне.

В 1818 году архимандритом монастыря стал уроженец Черногории Спиридон (Филиппович), который умело и рачительно правил им до 1846 года. Рассказывают, что рано приняв постриг, Спиридон, тем не менее, вступил на корабли адмирала Сенявина и много странствовал с ними по Европе, став свидетелем революций во многих европейских столицах. Наконец, отдавшись мирной хозяйственной жизни он, как архимандрит, выстроил двухэтажный келейный корпус, трапезную, гостиницу. В 1836 году было закончено строительство зимней церкви во имя св. Спиридона Тримифунтского при настоятельских покоях, а также летнего Вознесенского собора с колокольней. В начале XX века при монастыре была открыта приходская школа, имелась богатая библиотека.

При монастыре был прекрасный сад, возделанный на склоне горы и поднимавшийся едва ли не до ее вершины. Для его орошения создали сложную гидротехническую систему, с плотинами, ключами, фонтанами и прудами. (В настоящее время сад, к сожалению, заброшен).

После Великой Отечественной войны монастырь первое время существовал, как хозяйствующий субъект. Сохранились сведения, что после освобождения от нацистов братия сдала в фонд Красной армии 106 пудов пшеницы. В 1945 году обитель заработала почти 150 тысяч рублей и заплатила почти 30 тысяч рублей налога. Братия подписывалась на госзаем. В монастыре разместили также детский сиротский приют и школу. Однако во времена новой, «хрущевской» волны гонений на церковь, в 1962-1963 году, монастырь был закрыт. Здесь был устроен грязелечебный санаторий, к 1970 году появились его двухэтажный и пятиэтажный корпуса.

Определением Синода РПЦ 5 мая 1995 года монастырь был возобновлен.

Современное состояние

Возобновлен монастырь был в 1995 году. Настоятелем назначен игумен Евлогий (Николенко). Братии передано два келейных корпуса. Монастырю принадлежат пять гектаров земли, хоздвор, лесные угодья. Регулярные богослужения совершаются в Вознесенском и Спиридоновском храмах. Насельники чтят архимандрита Спиридона (Филиповича) – над его захоронением в Вознесенском храме установлена гробница. На территории имеется святой источник, который называют еще «Источником молодости» - по преданию, он помогает от множества болезней.

Храмы

  • Собор Вознесения Господня
  • Церковь Спиридона Тримифунтского

Престольные праздники

Фото


Видео

Как добраться

Адрес: Молдова, МД-4421, Унгенский у., ком. Хыржавка. Телефон: (373-44) 7-22-76. Монастырь находится примерно в семидесяти километрах от Кишинева. Постоянного сообщения общественным транспортом нет. Как добраться на автомобиле, см. карту:

Паломнику