Храм Георгия Победоносца (Родионово)
Церковь Георгия Победоносца − православный деревянный храм, расположен в деревне Родионово в Подпорожском районе Ленинградской области. Уникальный памятник деревянного зодчества начала XVI века. Подворье Александро-Свирского монастыря.
История
В селе Юксовичи на высоком обрывистом берегу Юксовского озера стоит церковь Георгия. В 1877 г. Л.В. Даль, обследовав эту постройку, высказал предположение, что срублена церковь в 1493 г. Некоторые церковные сведения относят постройку к первой четверти XVI в. За четыре с половиной века памятник неоднократно ремонтировался, и в настоящее время его облик серьезно отличается от первоначального.
Церковь Георгия – это пирамидально вознесшиеся к небу три стройных, с мягкими повалами сруба, по которым ступенчато взбегают клинчатые кровли. Снизу клети с трех сторон охвачены распластавшимся на земле мощным, крытым пологой двускатной кровлей срубом. Венчает эту композицию упругая, серебрящаяся лемехом главка.
Нижний сруб в плане представляет собою сужающуюся к западу трапецию. На восток от него выступает алтарная клеть, к западной стене примыкает крыльцо. Поперечная стена в нижнем срубе делит общий объем на две неравные части: меньшую – трапезную, восточную, большую – саму церковь. Внутри церкви стоят два мощных столба, резьба которых представляет собой дыни, перетянутые жгутами. На этих столбах и поперечной стене держится западная половина возвышающихся объемов.
Обмеры 1965 и 1971 гг. позволили выяснить, что памятник единожды подвергался серьезной реконструкции. По-видимому, это произошло в первой половине XVII в., так как в 1632 г. храм был освящен вторично, может быть, после какого-нибудь переустройства или исправления, скорее всего, после устройства трапезной. Материалы обследования памятника позволяют с достаточной точностью реконструировать его первоначальный облик.
К XV-XVI вв. относится алтарная клеть, увенчанная главкой, средняя клеть и западный прируб, дублирующий алтарный. Не вызывает сомнений, что эти срубы начинались от почвы и на эксплуатационном уровне имели галерею, охватывающую средний и западный срубы с трех сторон. Устроена эта галерея была на выпусках бревен подклета, имела тесовое покрытие, опирающееся на столбчато-каркасную конструкцию ограждений. И те «узкие отверстия, наклонные в наружной стене вниз, со следами над ними какого-то закрепления», описываемые Л.В. Далем как вентиляционные окна, на самом деле являются гнездами от стропильных конструкций покрытия галереи, которые дополнительно крепились нагелями. Кровля галереи была значительно ниже существующей, а сохранившиеся на чердаке маленькие «косящатые» окна на северной и южной стенах центральной клети сверху освещали внутреннее пространство церкви, площадь которого не превышала 20 кв.м.
Таким образом, ядром плана церкви являлся неравноконечный крест из трех клетей: алтарной, внутренняя ширина которой 246 см, самой церкви (480 х 400 см) и притвора, который по продольной оси был короче алтарной клети на толщину венца. Клети самой церкви и притвора обрамляла невысокая галерея, к которой с запада, вероятнее всего, по продольной оси, было пристроено односходное крыльцо с нижним рундуком. Возможно, над этим рундуком, на столбах была устроена звонница.
Основной причиной реконструкции церкви в первой половине XVII в. явилась, по-видимому, ее малая площадь. Нужно отметить, что мастера, выполняя волю прихожан, относились к высокохудожественному творению своих предшественников с определенным тактом, проявив при этом свое высокое мастерство. Вывесив верхнюю часть церкви, они разобрали низ центральной клети и притвора с галереей, подвели новый подклет, устроили по нему пол из плах, оперли стыки центрального объема с притвором на резные столбы, а западную стену притвора – на новую поперечную стену сруба. Новый сруб получился внушительных размеров: восточная стена равна 1165, северная 1121, западная 1033, южная – 1134 см (по наружным габаритам). В результате этих работ площадь самой церкви увеличилась почти в четыре раза (74 кв. м) и образовалась трапезная площадью около 40 кв.м. Вдоль западной стены трапезной пристроили двухсходное крыльцо с тремя рундуками, крытое на два ската.
По сути, древоделы XVII в. в Юксовичах создали новый архитектурный образ под непосредственным влиянием предыдущего. Интересно, что новый сруб в верхней своей части снаружи обтесан и рублен «в лапу», а нижняя его часть, т.е. подклет, рублен с остатком – «в обло», и бревна оставлены в натуральной своей форме. Характер окон этой пристройки отличается от косящатых окон древнейшей части: они значительно больше и верхняя их косящина имеет сегментную подтеску. По-видимому, все эти элементы, а также характер резьбы столбов навеяны бывшей галереей.
Ко времени реконструкции храм простоял более ста лет и поверхности венцов церкви снаружи подверглись сильному разрушению. Это послужило поводом к обшивке фасадов. Под обшивкой 1877 г. сохранилась первоначальная, выполненная из широких тесин, полученных в результате расщепления бревен. Устроена обшивка прямо по венцам и прибита в зависимости от замысла мастеров: во фронтонных частях срубов – вертикально, с затеской нижних концов, ниже – горизонтально. Выпуски бревен обработаны тонкими теинами, подчеркивающими повалы срубов. По-видимому, это первая обшивка на памятниках народной архитектуры.
Реставрационные мастерские в 1971-1972 гг. произвели ремонт обшивки церкви, частично кровель и воссоздали крыльцо XVII в.
Престольные праздники
Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая
Как добраться
Адрес: Ленинградская обл., Подпорожский район, г.п. Вознесение, дер. Родионово (ранее Юксовичи), ул. Георгиевская, д.14
Паломнику
Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.
Фото
Видео
Ссылки
Храм Георгия Победоносца в д. Родионово. Подворье Александро-Свирского монастыря