Республика Карелия

Церковь Преображения Господня на острове Кижи

Автор, строитель и заказчик не известны. По легенде, церковь построил мастер Нестор в 1714 году на месте сгоревшей в 1693–1694 годах шатровой церкви. Время постройки подтверждено данными дендрохронологического анализа, выполненного финским специалистом П. Цеттенбергом.

За годы своего существования Преображенская церковь неоднократно подвергалась ремонту и реставрации. В 1759 году были поновлены «небеса» и выполнен новый тябловый иконостас, переделаны клиросы и солея. В 1818 году бревенчатые срубы снаружи были обшиты тёсом, а с 1822 года началась обивка глав церкви кровельным железом. Во время ремонта 1870 года наружные стены были обшиты «новыми пилёными досками», вся церковь окрашена масляной краской.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, о. Кижи, на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (сектор "Русские Заонежья")

Проезд: От Петрозаводска на теплоходе " Комета" на Великую Губу до пристани Кижи, от причала пешком на юг 1к

Успенская церковь (Кондопога)

Первое упоминание об Успенской церкви на этом историческом церковном месте относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм — четвёртый, был построен в 1774 году — уже на закате деревянного зодчества. Принадлежит к местной прионежской школе шатрового зодчества, которой присущи характерные особенности: фронтонный пояс на восьмерике и расширение центрального столпа к верху.

По Декрету от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства» и инструкции 1920 года Наркомюста и отдела по делам музеев «по его применению», все церковное имущество «переходило в заведывание отдела по делам музеев, охраны памятников искусства и старины Наркомпроса».

В августе 1926 года церковь осмотрела Онежская экспедиция под руководством И. Э. Грабаря, в которой участвовали архитектор П. Д. Барановский, реставратор Г. О. Чириков, Н. Н. Померанцев и фотограф А. В. Лядов.

Церковь не перестраивалась, однако реставрировалась в 1927 году, в 1950-х годах и в 1999 году.

Адрес: Россия, республика Карелия, г. Кондопога

Подробнее...

Храм апостола Петра (Марциальные Воды)

Церковь святого апостола Петра была заложена в 1721 году и на сегодня является одним из двух сохранившихся памятников петровской эпохи на территории Кольского полуострова.

Легенда, связанная с этим памятников, гласит, что церковь была возведена по проекту, сделанным самим Петром I.

Сейчас церковь считается действующей, но служба в ней проводится только один раз в год - 12 июня на день святых апостолов Петра и Павла.

Адрес: 185901, Карелия, г. Петрозаводск, Марциальные воды

Подробнее...

Свято-Покровский храм (Пряжа)

На основании архивных данных известно, что деревянная однопрестольная церковь Покрова Богородицы с колокольней была построена в Пряже в 1762 г. силами прихожан. Из причта по штату 1762 года были один священник, один диакон и пономарь. По описаниям церковь была довольно бедной, приписных и домовых храмов не имела. Ей принадлежали 33 десятины пашенной и сенокосной земли.

В 1838 году при храме была открыта школа, в которой получали начальное образование дети местных жителей. По архивным данным в 1840 году в ней обучалось шесть человек.

К началу XX века при церкви был неплохой хор из школьников, созданный учителем при содействии священника Г.Гумилева. Имеется интересное свидетельство о посещении села Пряжа и сельской Покровской церкви епископом Никанором (Надежиным) в январе 1909 года (преосвященный Никанор быд назначен Епископом Олонецким 28 ноября 1908 года, заменив на архиерейской кафедре Епископа Мисаила ушедшего на покой в 1908 году).

Адрес: 186120 Республика Карелия, Пряжинский район, пгт. Пряжа, ул. Советская, д. 70.

Подробнее...

Смоленский собор (Олонец)

Смоленский собор города Олонца освящен в 1830 году.

Расположен на небольшом островке Мариам, лежащем ниже места слияния рек Олонки и Мегреги.

Длина его всего 160 метров, а ширина едва достигает 50 метров.

Адрес: 186000, Республика Карелия, Олонецкий район, г. Олонец, ул. 30-летия Победы

Подробнее...

Храм Рождества Христова (Суоярви)

Почти двадцать лет назад на Суоярвской земле началось возрождение Православия. В 1991 году в Суоярви был образован православный приход. Когда через два года его первый настоятель священник Валерий Базанов приехал в город, верующим негде было молиться. Они собирались в Доме культуры, фабричной столовой, позже в оборудованной в помещении бывшего магазина часовне вмч. Георгия Победоносца.

Затем было решено строить деревянный храм, освящение фундамента которого епископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил 28 мая 1999 года. Долгим был путь суоярвской общины к своему храму. Трудно небогатому православному приходу строить церковь. Но любовь к Богу и желание иметь Дом Божий дали силы и терпение. Первое богослужение в новопостроенной церкви в честь Рождества Христова было совершено в 2004 году. Тогда же у прихода появился новый настоятель иерей Вячеслав Володин.

Адрес: 186870 Республика Карелия, г. Суоярви, ул. Н. Идрисова, 16А

Тел./факс: +7 (81457) 5-36-67

Подробнее...

Никольский храм (Сортавала)

Храм построен по проекту архитектора Николая Павловича Гребёнка.

Еще с XV в. Сердоболь являлся центром Никольского Сердобольского погоста, в котором существовала церковь Николая Чудотворца на острове Риеккалансари.

В 1820—1830-х гг. согласно клировым ведомостям в Сердоболе было две деревянных церпкви — во имя Святого Николая Чудотворца и во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Петропавловский храм, построенный в 1785 г., сохранился до середины XIX в. и к тому времени пришёл в ветхость.

Петербургский купец Григорий Елисеев пожертвовал крупную сумму на строительство новой каменной церкви.

Проект утвержден 6 ноября 1869 г, строительство начато в 1870 г., завершено в 1873 г.

Адрес: Россия, Республика Карелия, г.Сортавала, ул.Горького, 31 Подробнее...

Храм Александра Невского (Пудож)

По преданию, в 1899 году Николай Александрович Базегский (03.02.1859 — 03.11.1918) пудожский купец 1-ой гильдии (единственный купец 1-ой гильдии среди всех местных купцов Олонецкой губернии) уточнил у мирского схода, что для любезного общества более важно на данном историческом этапе развития города: строительство моста через реку Водлу, для обеспечения устойчивого транспортного сообщения с Вологдой и Санкт-Петербургом, либо каменная церковь из красного кирпича? Общество подумало, и решило, что каменная церковь всё-таки лучше. И она была возведена в рекордно короткие сроки приглашенными из Петербурга специалистами. Чему в немалой степени способствовали ритмичные поставки строительного материала, завозившегося в Пудож круглогодично. И водным, и санным путем.

Уже 5 ноября 1903 г. церковь была освящена во имя святого Александра Невского. Храм был построен купцом Базегским в честь его отца – Александра Петровича (умер 08.11.1897 г.), похороненного на примыкающем к церкви фамильном кладбище.

Адрес: Россия, Республика Карелия, г. Пудож, ул. Пионерская, д. 38б

Телефон: (81452) 5-11-87

Подробнее...

Церковь Александра Свирского (Космозеро)

Церковь построена по заказу и на средства Санкт-Петербургского купца Ф. Попова. Церковь зимняя, входила в архитектурный ансамбль вместе с летней Успенской церковью (1720 год) и пристроенной к ней в 30-х годах XIX века колокольней, которые сгорели в 1942 году.

Ремонтировалась в 1871 и 1899 годах. Была обшита тесом снаружи и внутри, увеличены оконные и дверные проемы, главка покрыта железом, ликвидирован весь наружный декор.

Трапезная и паперть были объединены под общей кровлей. В 1875 году был сделан новый иконостас. В 1950 – 1960 годы сломана главка над шатром, снята «бочка», прорублен дверной проем в алтаре. В эти годы в здании церкви размещалась библиотека.

В 1978 — 1982 годах Карельской специальной научно-реставрационной мастерской произведена реставрация. Научный руководитель Крожин В. А.

В 1991 году проведены химконсервационные работы по проекту, выполненному Карельской специальной научно-реставрационной проектной мастерской (КСНРПМ) в 1989 году.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, Великогубское сельское поселение, д. Космозеро.

Подробнее...

Храм Георгия Победоносца (Толвуя)

Подробнее...