Украина 
Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Днепропетровск

Днепропетро́вская о́бласть (укр. Дніпропетро́вська о́бласть) — административно-территориальная единица на Юго-Востоке Украине.

Расположена в среднем и нижнем течении Днепра. На севере граничит с Полтавской и Харьковской областями, на востоке — с Донецкой областью, на юге — с Херсонской и Запорожской областями, а на западе — с Николаевской и Кировоградской областями.

Православие в Днепропетровской области

История Православия на Приднепровье имеет глубокие корни: от легендарного крещения язычников святым апостолом Андреем Первозванным и запорожских казаков – людей глубоко верующих, которые свою веру и церковь охраняли оружием. Запорожские казаки заботились о своих храмах и вкладывали значительные средства на строительство новых и ремонт ветхих, на внутреннее убранство, на приобретение дорогого и красивого церковного облачения, потому все запорожские храмы и были красивыми.

Отношение казаков к церкви - это не просто обязанность истинно верующих людей. Для казака, который постоянно находился в опасности, который в любой момент мог погибнуть в бою, пребывание в храме снимало стрессовое состояние воина, поддерживало в нем бодрость духа, готовность умереть за родную землю и свою свободу.

А Самарский Пустынно-Николаевский монастырь, находившийся в центре запорожских земель, всегда был пристанищем для всех раненых и больных запорожцев, домом престарелых (как это сейчас называется) для одиноких казаков, которые требовали над собой опеки.

Вторая половина ХVIII столетия была временем важных военно-политических, админстративно-территориальных и национальных изменений на южных землях Российской державы.

Судьбы Екатеринославской епархии тесно связаны с судьбами края, церковно-административное его устройство стояло в тесной связи и развивалось вместе с вводимыми здесь гражданскими порядками и учреждениями. До 1775 года почти вся Екатеринославская губерния входила в состав Киевской епархии и зависела от Киевского Митрополита, который и управлял ею до 1760 года при посредстве Старокодацких наместников.

После роспуска Запорожской Сечи в 1775 году для управления делами церковными по желанию князя Г. А. Потемкина была учреждена указом Императрицы Екатерины II Екатеринославская епархия. Она получила название Славянской и Херсонской для жителей Новороссийского края. Название епархии Славянскою было дано на основе множества славян, переселившихся сюда из Турецких и Австрийских земель.

В пределы вновь учрежденной епархии, занимающей «всю Елисаветградскую провинцию с одной стороны, и все места Азовской губернии до Черкасс и прочих Донского войска селений, с другой стороны», вошла и часть Екатеринославской, ныне Днепропетровской епархии. Сюда в том числе входила и казацкая слобода Половица, то есть то место, где красуется ныне наш город Днепропетровск с его окрестностями.

После разделения Новороссийской губернии в 1802 году на Николаевскую, переименованную 15 мая 1803 года в Херсонскую, Таврическую и Екатеринославскую, епархия объединяет их все три и называется Екатеринославской, причем епископ получает тройной титул – Екатеринославский, Херсонский и Таврический. Название Екатеринославской епархия имела до 1926 года, когда город Екатеринослав был, переименован в город Днепропетровск и епархия стала называться Днепропетровскою. Сначала, объединяя, большие пространства, Екатеринославская епархия с течением времени, с образованием новых епархий, уменьшалась в своих размерах.

Меняя по воле высшего начальства свои наименования, архиерейская кафедра не раз вынуждена была менять и свое местопребывание.

Епархиальные центры Екатеринославской епархии были с 1775 по 1797 годы в г. Полтаве, с 1797 по 1804 годы – в Новомиргороде. С 1804 года кафедра из Новомиргорода была перенесена в г. Екатеринослав, нынешний Днепропетровск. В 1813 году незначительная часть западных земель епархии отошли к новосозданной Кишинёвской епархии, которая включала в себя Бессарабию, присоединённую к России в результате русско-турецкой войны 1806—1812 годов.

9 мая 1837 года из Екатеринославской епархии была выделена самостоятельная Херсонская епархия; в ведении первой с тех пор оставалась только Екатеринославская губерния.

К началу Великой Отечественной войны в Днепропетровске не оставалось ни одного действующего храма. В 1942 года Украинская Автономная Церковь восстановила в Днепропетровске 10, а по всей епархии 318 приходов. В течение 1942 года ремонтировался кафедральный Свято-Троицкий собор Днепропетровска. На Богоявление в 1943 году в Днепропетровске собралось ок. 60 тыс. верующих, чтобы идти крестным ходом на реку Днепр.

Между 1961 и 1990 годами временно управлялась Симферопольскими архиереями.

В 1992 году из состава Днепропетровской епархии решением Священного Синода Украинской Православной Церкви была выделена самостоятельная Запорожская; 27 июля 1996 года — самостоятельная Криворожская епархии.

В настоящее время на территории Днепропетровской области расположены Днепропетровская и Павлоградская епархия, Днепродзержинская епархия и Криворожская епархия.

Населённые пункты

Святыни Днепропетровской области

  • Знаменский женский монастырь, с. Вербовское. Чтимая икона Божией Матери "Знамение".
  • Самарский Свято-Николаевский пустынный мужской монастырь. Старинный список иконы Божией Матери "Самарская".
  • Тихвинский женский монастырь. Икона Божией Матери "Тихвинская".
  • Свято-Троицкий кафедральный собор, г. Днепропетровск. Старинный список иконы Божией Матери "Самарская"; икона «Плачущий Спаситель»; Крест-мощевик с частицами мощей девяти святых: первоверховных апостолов Петра и Павла, первомученицы Феклы, преподобного мученика Игнатия Богоносца, великомученика и целителя Пантелеимона, мученицы Ефимии Всехвальной, святителя Митрофана, епископа Воронежского, мученика Меркурия, преподобного мученика Акакия.

Монастыри Днепропетровской области

Самарский Свято-Николаевский пустынный мужской монастырь

Самарский Свято-Николаевский пустынный мужской монастырь

Самарский Свято-Николаевский пустынный мужской монастырь имеет давнюю историю. Его существование тесно связано с заселением местности между Днепром и Доном, которая постоянно кипела жизнью и деятельностью человеческой. Первые славянские поселения возникли здесь, скорее всего, в начале IХ века. После распространения проповеди святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия на принявшей Православие Руси образовывали христиане множество монастырей и других уединенных обителей, устраивали города и укрепления для защиты от внешних врагов, в том числе и на реке Самаре, которая получила название священной, а вода ее стала в народе почитаться святою и целительной. Здесь руководимые чувством благочестия христиане в молитвах к Господу испрашивали у Него всех благ для себя.

Адрес: 51200, г. Новомосковск, ул. Монастырская, 1

Телефон: (098) 850 50 33

Тихвинский женский монастырь

Тихвинский женский монастырь

Возникновение и дальнейшая судьба Тихвинского женского монастыря являют собой живой пример дивного Промысла Божьего. На создание обители была воля Пресвятой Богородицы, которая открылась следующим образом.

В 1862 году монахиня Браиловского монастыря Феонилла (Ефремова) направлялась в одесский монастырь, намереваясь остаться в нем. Путь лежал через город Киев. Здесь она зашла к старцу Феофилу за благословением. Старец благословил путешествие, но сказал, что в одесском монастыре она жить не будет, а при возвращении в город Браилов на полпути остановится и станет трудиться вместе с родственницей в обители, которая будет уделом Богородицы.

По неизвестным причинам монахиня Феонилла действительно в одесском монастыре долго не жила, а поехала в Ростов-на-Дону. Через некоторое время, похоронив своих родных, она взяла с собой семилетнюю племянницу-сироту Евдокию Ефремову и направилась в обратный путь, в Браилов. Дорогой девочка заболела, и монахиня Феонилла вынуждена была остановиться на полпути к Браилову, в городе Екатеринославе.

Монашеская жизнь Феониллы привлекла внимание екатеринославских купцов, и у них возникло желание создать в городе девичий монастырь. Узнав об этом, монахиня вспомнила слова старца, поняла их смысл и обратилась к правящему архиерею, епископу Платону (Троепольскому) за благословением на открытие монастыря. Преосвященный Платон ходатайствовал перед Священным Синодом, и вскоре было получено разрешение на открытие в Екатеринославе девичьего монастыря.

Главная святыня обители — Тихвинская икона Божией Матери. По благословению архиепископа Иринея каждую пятницу пред св. образом Богородицы читается акафист.

Дата основания: 1867.

Адрес: 49006, г. Днепропетровск, ул. Чичерина,171

Телефоны: 8 (0562) 34-24-33, 8 (056)770-35-14

Знаменский женский монастырь

Знаменский женский монастырь

За свою недолгую по сравнению с другими обителями историю Знаменский женский монастырь пережил времена как благодатного расцвета, так и скорбного запустенья.

Дата основания: 1881.

Адрес: 52632, с. Вербовское Васильковского района Днепропетровской области, Украина

Телефон: (05639) 9-43-35

Проезд к обители: от станции Синельниково - автобусом Синельниково-Авангард (11.15 и 18.00, кроме понедельника и четверга)

Свято-Покровский женский монастырь

Покровский женский монастырь

В исторических документах это место упоминается ещё с 1390-1440 годов, как Романков Курган, на котором жили два казака-аскета и у них имелась походная церковь Святого Николая Чудотворца. На этом кургане стоит сейчас посёлок Романково – место прописки монастыря.

Один из пределов монастырского храма – нижний – освящен в честь Архистратига Божия Михаила; верхний – в честь Покрова Божией Матери – символа древней казацкой вольницы, бывшей в XIV веке в местечке Романково, где свободно и безопасно от татарских набегов жили православные казаки.

На пожертвования жителей Романкова и по благословению правящего архиерея Иринея, сегодняшнего митрополита Днепропетровского в октябре 1995 года началось строительство монастыря.

Дата основания: 1995.

Адрес: 51916, Украина, Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск, ул. Железняка, 17А.

Телефон: +38 (0569) 55-18-76

Как добраться: С железнодорожного вокзала, автовокзала любым маршрутным такси (№4, №11 и др.) до остановки «ДМК». От «ДМК» :

1) маршрутным такси №2А до остановки СШ№27 (останавливается очень близко от монастыря);

2) маршрутным такси №24 до остановки ул. Володарского, после спуститься вниз по ул. Железняка через ж/д переезд до монастыря (около 500 метров).

Святого священномученика Владимира, митрополита Киевского, мужской монастырь

Святого священномученика Владимира, митрополита Киевского, мужской монастырь

Формирование мужского монастыря в честь святого священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, проходило при Свято-Успенском храме г. Верхнеднепровска по благословению Высокопреосвященнейшего Иринея, бывшего Архиепископа Днепропетровского и Криворожского с 1994 по 1996 гг.

Посильную помощь и духовное попечение насельники монастыря предоставляют всем нуждающимся. Братия обители окормляет детей, находящихся в детских домах, а также заключенных.

Дата основания: 1996.

Адрес: 50014, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, ул. Фрунзе, 1

Телефон: +38 (0564) 10-01-20 (лавка), 50-40-28 (наместник)

Свято-Вознесенский женский монастырь

Свято-Вознесенский женский монастырь

Свято-Вознесенский храм был построен в 1908 году из дерева без единого металлического гвоздя. В годы советского режима храм был закрыт. Только в 1943 году были возобновлены богослужения. В 1964 году храм вновь закрыли и устроили в нем совхозный склад-хранилище, в 1985 году помещение храма сгорело.

25 февраля 1991 года настоятелем вновь открывшегося Свято-Вознесенского храма был назначен иерей Иоанн Мороз. С 1992 года при храме действует воскресная школа. В 1993 году к храму пристроена колокольня.

Выражая желание жителей города Терновка, приходской совет Свято-Вознесенской церкви 9 ноября 1997 года обратился с прошением к архиепископу Иринею об открытии монастыря на месте Свято-Вознесенского храма.

12 марта 1998 года Священный Синод УПЦ благословил открытие Свято-Вознесенского женского монастыря в городе Терновка.

Дата основания: 1997.

Адрес: 51500, Украина, Днепропетровская область, Павлоградский район, г. Терновка, ул. Интернациональная, 60

Телефон: (05672) 5–94–98

Свято-Покровский женский монастырь

Свято-Покровский женский монастырь

Свято-Покровский женский монастырь в г. Кривой Рог Днепропетровской области был открыт в мае 1997 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Особенность духовной жизни монастыря – Неусыпаемая Псалтирь – сестры обители круглосуточно молятся о здравии и благополучии всех людей, особенно благотворителей и жертвователей. Монастырь – это духовная лечебница, и каждый приходящий в нее, исцеляется от душевных недугов. Находят приют и утешение и сироты, и брошенные старики, и заблудившаяся молодежь, и наркоманы, и освободившиеся из мест лишения свободы. Свято-Покровский женский монастырь является оплотом Православия на Криворожской земле и станет жемчужиной церковной архитектуры города.

Дата основания: 1997.

Адрес: 50063, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, ул. Тухачевского, 58a

Телефон: +38 (0564) 66-12-05

Иосифовский женский монастырь

Иосифовский женский монастырь

В 45 километрах от города Новомосковска и в 25 километрах от пгт Магдалиновка, Днепродзержинской епархии, на возвышенности расположен Свято-Иосифовский женский монастырь, возрожденный в 1998 году.

В «Справочнике Екатеринославской епархии за 1908 год» сохранились сведения о монастыре: «Иосифский общежительный монастырь основан в 1873 году, который первоначально был общиною, а в 1885 году переименован в общежительный.

Адрес: 51141, с. Марьевка Магдалиновского района Днепропетровской области, Украина.

Телефон: (05691)9-31-81

Храмы Днепропетровской области

Свято-Троицкий кафедральный собор

Свято-Троицкий кафедральный собор заложен в 1837 г. на месте деревянной Свято-Духовской церкви 1791 г. Строился храм на средства купцов Федора Дупленко и Андрея Кирпичникова и имел боковые престолы: правый – Казанской иконы Божией Матери, левый – св. ап. Андрея Первозванного. В 1860-х гг. к храму пристроена колокольня. После закрытия Спасо-Преображенского собора, Свято-Троицкий стал кафедральным. В 1934 г. его также закрыли и превратили в склад. В 1941 г. храм вновь стал действующим, в статусе кафедрального. В 1943 г. его настоятель протоиерей Владимир Капустинский был расстрелян во дворе и похоронен у стен собора. Часть росписей храма выполнена художником Иваном Ижакевичем при реконструкции на стыке XIX-ХХ вв. Другая часть создана в 1950-х гг. на месте утраченных композиций. Рядом с собором, в новом здании, с 2006 г. размещается Епархиальное управление.

Адрес: г. Днепропетровск, Красная площадь, 7

Телефоны: (+38 056) 744-76-46, 375-32-59

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Официальная церемония закладки основания Преображенского собора и вместе с ним нового города Екатеринослава на правом берегу Днепра состоялась 9 (22) мая 1787 года во время путешествия Екатерины II на юг империи.

Одной из главных реликвий собора является Крест-мощевик, преподнесенный, по благочестивой легенде, в дар соборному храму императрицей Екатериной II и князем Г. Потемкиным. Внутри святыни находятся мощи святых: первоверховных апостолов Петра и Павла, первомученицы Феклы, священномученика Игнатия Богоносца, великомученика и целителя Пантелеимона, мученицы Евфимии Всехвальной, святителя Митрофана, епископа Воронежского, мученика Меркурия, преподобного мученика Акакия. 21 декабря 2008 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил самый большой в епархии колокол для Спасо-Преображенского кафедрального собора, который дополнил окончательно всю гармонию колокольного звона соборной звонницы. Вес могучего гиганта — шесть тонн.

В настоящее время Спасо-Преображенский кафедральный собор является памятником архитектуры национального значения, о чем свидетельствует его охранный номер — № 149.

Адрес: Днепропетровск, пл. Октябрьская, 1

Телефоны: 744-88-19; +38 0562 448819

Свято-Троицкий собор (г. Новомосковск)

Собор был построен запорожцами в 1775-1778 годах без единого гвоздя в столице Новой Сечи — Новоселице (прежнее название Новомосковска). Этому причиной было решение запорожцев о том, что «не годится в храме Спасителя, распятого на кресте, в дерево вбивать железные гвозди». Собор возведен в стиле украинского (казацкого) барокко.Уникальность архитектурной идеи состоит в расположении 9-ти башен-куполов. При осмотре собора с любой возможной точки пространства (без учёта возможности осмотра с воздуха) видимыми остаются лишь 8 башен.

Под храмом проходит древний подземный ход, вырытый для защиты от врагов. По некоторым данным в нем могло поместится все население города.

История храма положена в основу романа Олеся Гончара «Собор» (1969), запрещённого в доперестроечные годы.

Свято-Троицкий собор — уникальный шедевр украинской архитектуры. Он входит в Государственный реестр национального культурного наследия Украины и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как культурный и исторический памятник человечества. Собор является единственным в мире девятиглавым крестово-купольным храмом и единственным в Украине деревянным собором.

Адрес: площадь Победы, 1, Новомосковск, Днепропетровская область, Украина, 51200

Где остановиться

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото