Архангельская область

Александро-Ошевенский мужской монастырь

Дата основания: сер. XV в.

Статус: действ.

Адрес: Архангельская обл., Каргопольский р-н, с. Ошевенское, д. Погост

Web: http://www.oshevenskoe.ru/

Мужской монастырь, основанный св. Александром Ошевенским. В 1920-х закрыт, постройки использовались для хозяйственных нужд, постепенно приходили в упадок. В 2008 в монастыре возрождена монашеская жизнь.

Подробнее...

Андреевская пустынь Соловецкого монастыря

Дата основания: нач. XVIII в.

Дата постройки последнего здания: 1702 (см. постройки той же эпохи)

Статус: сохр.

Адрес: Архангельская обл., Приморский р-н, Соловецкие острова

Андреевская пустынь основана на Большой Заяцком острове после прибытия на Соловецкие острова эскадры Петра I. С 1916 - скит Соловецкого монастыря. В настоящее время остров находится в ведении Соловецкого музея-заповедника. Примечания: В советское время, после открытия на Соловецких островах лагеря особого назначения, на Большом Заячьем острове располагался штрафной изолятор для заключенных.

Подробнее...

Артемиев-Веркольский мужской монастырь

Дата основания: 1649

Статус: действ.

Адрес: Архангельская обл., Пинежский р-н, пос. Новый Путь

Web: http://www.verkola.ru

Мужской монастырь, основанный кеврольским воеводой А. Пашковым в 1635 при храме, в котором хранились мощи прав. Артемия Веркольского. Официально открыт в 1649. Долгое время небогат, в 1-й пол. XIX в. находился в упадке. После введения в 1867 общежительного устава попечением ряда настоятелей превратился в один из крупнейших и известнейших монастырей епархии с большим хозяйством. Сооружены каменные корпуса келий, ограда с башнями (1869-1879). Закрыт в нач. 1920-х, постройки использовались как коммуна, детский дом, школа, детский интернат, часть зданий сломана. Вновь открыт в 1991.

Подробнее...

Голгофо-Распятский скит

Дата основания: 1713

Статус: действ.

Адрес: Архангельская обл., Приморский р-н, Соловецкие острова, о. Анзер, Голгофо-Распятский скит

Скит на вершине 60-метрового холма Голгофы устроен в 1713 прп. Иовом (в схиме Иисусом) Анзерским, но в 1723 приписан к Анзерскому скиту и опустел, возобновлён и отстроен в камне в кон. 1820-х архим. Досифеем. После создания Соловецкого лагеря использовался как больничный стационар, был известен крайне тяжёлыми условиями содержания заключенных. После закрытия лагеря постройки заброшены. Восстановлен в 1999.

Подробнее...

Иоанно-Богословский женский монастырь

Дата основания: 1996

Статус: действ.

Адрес: Архангельская обл., Приморский р-н, д. Ершовка

Телефон: (8182) 25-51-94

Web: http://www.ioanno-bogoslovskiy.ru/

Женский монастырь, размещённый в Ершовке в 1996 в связи с невозможностью ни быстрого восстановления монашеской жизни в Суре, ни возвращения епархии Сурского подворья в Архангельске. Построен ряд корпусов, создан детский приют.

Подробнее...

Кожеезерский Богоявленский женский монастырь

Дата основания: сер. XVI в.

Статус: действ.

Адрес: Архангельская обл., Онежский р-н, ур. Кожпоселок

Мужской монастырь основан на полуострове озера Кожозеро монахами Нифонтом и Серапионом. Несколько раз горел с утратой всех храмов. В 1758 из-за малочисленности приписан к Спасо-Преображенскому монастырю, в 1764 упразднён с обращением церквей в приходские. Возобновлён в 1851 как приписной к Николо-Корельскому монастырю. В 1853 получил самостоятельность в миссионерских целях, начато каменное строительство. В 1918 закрыт и разграблен, на территории располагалась коммуна, позднее посёлок ссыльных. В 1950-х местность заброшена. В 1991 установлен поклонный крест, с 1998 возобновляется монашеская жизнь. В 2009 преобразован в женскую обитель.

Подробнее...

Макариевская пустынь Соловецкого монастыря

Дата основания: сер. XIX в.

Статус: сохр.

Адрес: Архангельская обл., Приморский р-н., Соловецкие острова

Церковное предание связывает основание монастыря с именем знаменитого русского святого - преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Преп.Макарий, отпущенный из плена ханом Улу-Мухаммедом (факт исторический, это было в 1438 году), возвращался в родную Кострому, останавливался на несколько дней на высоком берегу Волги, на месте будущей пустыни, восхищался природной красотой этого края и позже завещал основать на этом месте монастырь. Это завещание осуществил много позже, в середине XVII века, схимонах Исайя, инок монастыря преп.Макария Желтоводского (этот монастырь находился на берегу озера Унжа).

Подробнее...

Николо-Корельский мужской монастырь

Дата основания: кон. XIV - нач. XV вв.

Статус: сохр.

Адрес: Архангельская обл., г. Северодвинск

Основан Николо-Корельский монастырь в конце XIV – начале XV вв. По преданию, его устроила новгородская посадница Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса» [49; 13, с. 186]. Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море. Тела их на двенадцатые сутки «не без чудесного указания и вседействующего Промысла» были вынесены на берег к тому месту, где впоследствии был воздвигнут монастырь. По повелению Марфы здесь была поставлена церковь во имя святителя Николая, а над местом погребения братьев – деревянная часовня.

Подробнее...

Николо-Коряжемский мужской монастырь

Дата основания: 1535

Статус: сохр.

Адрес: Архангельская обл., г. Коряжма, ул. Кедрова

Основан преподобным Логгином (Лонгином) Коряжемским, иноком Вологодского Обнорского монастыря, на берегу реки Вычегда, в устье реки Коряжемка. Монастырь получал пожертвования от купеческих семей Великого Устюга и Сольвычегодска, своей деятельностью внес заметный вклад в хозяйственное развитие края. В конце XVI в. к монастырю была приписана Христофорова Пустынь. Свой расцвет обитель пережила в XVII в., к кон. XIX в. была приписана к Сольвычегодскому монастырю. В 1927 закрыт. В 1989 храмы возрождены как приходские.

Подробнее...

Свято-Вознесенский скит Соловецкого монастыря, на Секирной горе

Дата основания: сер. XIX в.

Дата постройки последнего здания: 1862 (см. постройки той же эпохи)

Статус: сохр.

Адрес: Архангельская обл., Приморский р-н., Соловецкие остров

Скит основан на Секирной горе в память о чуде, свидетелем которого явились преп. Савватий и Герман в 1429 году. Во времена Соловецкого концлагеря в скиту располагался штрафной изолятор. В настоящее время скит входит в состав Соловецкого музея-заповедника.

Примечания: Секирная гора получила свое название в память о том же чуде, которое было положено в основу создания скита. Согласно легенде на этой горе ангелы высекли женщину за то, что она собиралась поселиться на острове.


Подробнее...

Свято-Троицкий Анзерский скит Соловецкого монастыря

Дата основания: нач. XVII в.

Статус: действ.

Адрес: Архангельская обл., Приморский р-н., Соловецкие острова (о. Анзер)

Скит при Соловецком монастыре был образован на острове Анзер преп. Елезаром. В 1630 скит получил самостоятельность, во время церковной смуты за поддержку мятежных монахов скит был разорен. Восстановлен в 1676 и вновь передан в подчинение Соловецкого монастыря в 1683. Закрыт в 1924, до 1939 в скиту размещалось Анзерское отделение СЛОН. В 1960-х скит передан в ведение Соловецкого музея-заповедника. С 2002 начато возрождение скита.

Подробнее...

Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь

Дата основания: 1-я треть XV в.

Архитектор:

2013-2014: Копнин В. Г. - реставрация (монастырский корпус(корпуса))

Статус: действ.

Адрес: Архангельская обл., Приморский р-н, Соловецкие острова

Соловецкий Преображенский монастырь, 1 класса, ставропигиальный, на Соловецком острове Белого моря, в 60 верстах от города Кеми, в 180 верстах от города Онеги, в 300 верстах от Архангельска (по реке Северной Двине и Белому морю). Существует с XV века (см. 17 апреля и 30 июля). В монастыре три великолепные собора. Преображенский собор, заложенный в 1558 году игуменом святым Филиппом, был освящен в 1566 году с одним приделом на южной стороне и четырьмя малыми церквами под угловыми главами храма, с художественной живописью по стенам и с величественным пятиярусным иконостасом, устроенным в 1697 году повелением и иждивением императора Петра Великого. Троицкий Зосимо-Савватиевский собор был построен в 1859 году, с двумя приделами; здесь главная святыня обители — мощи преподобных Зосимы и Савватия (см. 27 сентября), которые почивают открыто в особой раке для каждого в приделе их имени; внизу под собором церковь во имя преподобного Германа с его святыми мощами под спудом; сюда примыкает и третий Успенский собор, с огромной братской трапезной, освященный святым Филиппом в 1557 году; над сводами его 2 малые храма, а под трапезной церковь во имя Рождества Богородицы.

Подробнее...

Сурский Иоанно-Богословский женский монастырь

Дата основания: 1900

Статус: сохр.

Адрес: Архангельская обл., Пинежский р-н, с. Сура

Монастырь, созданный прот. Иоанном Кронштадтским в родном селе, где он родился в 1829. Открыт в 1899 как женская община, уже в 1900 преобразован в монастырь. В течении 1900-х сооружены кирпичная ограда с башнями и могоярусной колокольней, ряд келейных корпусов, создано большое хозяйство. В 1920 закрыт, позже часть построек разобрана, часть занята больницей. В 2000-х восстановлена женская монашеская община, но официально монастырь ещё не открыт. Сестры живут в бывшем доме монастырского священника.

Примечания: К монастырю в 1900-х был перевезён дом, в котором прошло детство Иоанна Кронштадтского, для сохранности поставленный под деревянным чехлом.

Подробнее...

Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь

Дата основания: 1520

Архитектор:

2000-е: Анисимова Г. И. - реставрация (монастырский корпус(корпуса))

Статус: действ.

Адрес: Архангельская обл., Холмогорский р-н, с. Монастырь

Телефон: (8 - 230) 20140

E-mail: siya@atnet.ru

Web: http://siya.aonb.ru/index.php?num=512

Антониево-Сийский монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом острове Михайловского озера, у истоков р. Сии (ныне - Холмогорский район Архангельской области). По своему первому и главному храму новит имя - Свято-Троицкий монастырь.

В 1525 году монастырь получил жалованную грамоту великого князя Василия, в 1543 году великий князь Иван Васильевич пожаловал монахам окрестные земли с лесными угодьми и рыбными ловлями, в 1545 – судебные и финансовые льготы. В это время монастырь имел свои дворы в Холмогорах, Уне и Неноксе. В 1579 году монахи владели территорией, простиравшейся «к Сии и Хоробрице на 6 верст, к Емце на 15, а к Каргополю на 50 верст».

Уже при жизни Антония монастырь стал превращаться во влиятельный церковно-административный центр Подвинья, хорошо известный в Москве. В 1579 году царевич Иван Иванович (сын Ивана IV) написал одну из редакций «Жития Антония Сийского («Служба чудотворцу Антонию»).

В течение 37-летнего игуменства Антония было построено 3 деревянные церкви: Живоначальной Троицы, Благовещенская и преподобного Сергия Радонежского.

Подробнее...