Россия  
Собор Александра Невского

Курга́н (основан в 1679 году; до 1738 — Царёво Городи́ще; до 1782 — Курга́нская слобода́) — административный центр Курганской области. Расположен в УрФО, по берегам реки Тобол (преимущественно на левом берегу).

Население города — 326 292 чел. (2015).

Курган — важный экономический, научный и культурный центр УрФО, крупный транспортный узел.

Карта

{{#yandexmap:Курган |400|300|cdzMP}}

Православие в Кургане

Распространение христианства в Сибири и, в частности, на территории современной Курганской области началось одновременно с присоединением ее к России, с походов Ермака, который имел в своих отрядах подвижную часовню с иконами и священнослужителей. С постепенным освоением Сибири увеличивалось количество русских поселенцев.

Заселение Сибири одновременно совершалось и в христианском отношении через сооружение часовен, церквей и монастырей. Там, где русские ставили острог или укрепление, - они строили церковь, а там, где основывали город, - возводили еще и монастырь. Одними из первых на территории Зауралья были основаны Успенский Далматовский монастырь (1644 г.), Рафаиловский монастырь (1651г.) и заимка Устюжского монастыря (1668 г.) на р. Исеть; Богоявленская церковь г. Катайска (1660-1670-е гг.), храм Святой Троицы в селе Маслянское (1700г.), Флоро-Лавровская церковь в крепости Белоярской (1711 г.), Кирилловская церковь в селе Кислянском (1721 г.), Богоявленский храм с. Усть-Миасское (1728 г.), церкви в селах Черемуховском и Усть-Суерском (1733 г.).

С 1620 г. в Сибири была учреждена особая епархия с кафедрой в г. Тобольске, который с 1590 г. был назначен вместо Тюмени главным городом Сибири. Здешние иерархи сначала именовались Сибирскими и Тобольскими, а с 1721г. (после учреждения в Иркутске отдельной епархии) Тобольскими и Сибирскими. В 1782 г. после реформы местного управления Тобольская губерния была разделена на уезды, среди которых был и Курганский. Курган получил статус уездного города. В соответствии с этим была преобразована и церковно-административная система; появляется Курганский духовный заказ.

К началу XIX века территория современной Курганской области входила в состав трех епархий: Тобольской, Оренбургской и Пермской, которые соответствовали Тобольской, Оренбургской и Пермской губерниям и Курганскому, Челябинскому и Шадринскому уездам. До середины XIX века население нашего региона было, в основном, православного вероисповедания. Но с 1863 г. после подавления восстания в Польше, в Зауралье резко возросло число ссыльных поляков, появились немцы, евреи, люди других национальностей, которые создавали свои религиозные общины.

В 1885 г. Шадринский уезд Пермской епархии отошел ко вновь образованной Екатеринбургской епархии. С 1923 года территория современной Курганской области вошла в состав Екатеринбургской епархии, из которой была выделена решением Священного Синода 23 февраля 1993 года.

За три с половиной века существования православия на территории Курганской области были построено свыше 140 храмов.

Святые

Святыни

  • Кафедральный Александро-Невский собор (Курган): икона Божией Матери «Целительница». Богоявленский храм: «Иверская» икона Божией

Матери.

  • Храм Рождества Христова: В Богоявленском храме имеется чтимая икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», перед которой по пятницам за вечерним богослужением совершается акафист. Также почитаются частицы мощей святых, находящиеся в мощевиках в иконах: Святителя Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца; Свт. Спиридона Тримифунского; Свт. Петра, митрополита Московского; Свв. вмч. Георгия Победоносца и Целителя Пантелеимона, Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, Свв. Мучеников младенцев Вифлеемских от Ирода убиенных, а также частица от Честных Древ Честного и Животворящего Креста.

Храмы

Александро-Невский Кафедральный собор

Собор Александра Невского

В 1895 году благодаря деятельности курганского исправника Ивана Яковлева начался сбор средств на строительство третьего городского храма. В июле этого же года городской думой определен земельный участок для нового храма – на Конной площади, рядом с закрытым кладбищем. Обязанности попечителя по строительству храма взял на себя купец Дмитрий Смолин. Проект церкви выполнил архитектор Николай Юшков.

6 марта 1896 года выдана храмозданная грамота. 2 июня этого же года при большом стечении народа протоиереем Богородице-Рождественского собора Иоанном Волковым совершена закладка церкви во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Началось строительство.

22 июня 1902 года состоялось освящение церкви, которое возглавил епископ Тобольский и Сибирский Антоний.

В октябре 1929 года Александро-Невская церковь закрыта. В разное время в здании храма располагались краеведческий музей, факультет механизации Высшей партийной сельскохозяйственной школы, вещевой склад 32-го лыжного полка, снова музей.

В 1991 году храм возвращен верующим, возобновилась служба. С момента создания Курганской и Шадринской епархии в 1993 году храм стал кафедральным собором.

Адрес: г. Курган, ул. Володарского, 42.

Телефон: 8 (3522) 42-18-18

Богоявленский Кафедральный собор

Строительство храма началось летом 2007 года, в ноябре 2008 года архиепископ Курганский Константин (Горянов) совершил чин освящения закладки камня в основание будущего храма. Строительство велось за счет добровольных пожертвований, из-за нехватки средств было заморожено на два года и возобновилось в 2014 году благодаря помощи и поддержке министра культуры РФ Владимира Мединского и депутата Госдумы от Курганской области Александра Ильтякова. Храм был достроен за девять месяцев и 25 января 2015 года освящен архиепископом Курганским Константином (Горяновым). В этом же году храму был присвоен статус кафедрального собора.

Адрес: г. Курган, ул. Климова, 3

Храм Святого Духа

Адрес: г. Курган, пос. Смолино, пер. Малый, 12.

Телефон: 8 (3522) 23-93-06

Храм Рождества Христова

Храм Рождества Христова

Первоначально приход получил имя в честь Святого Богоявления и был создан в 1994 году.

Первое богослужение в арендуемом Богоявленским приходом помещении клуба Продольного водопровода отделения Южно-Уральской железной дороги состоялось на Вселенскую Троицкую родительскую субботу 14 июня 1997.

Указом епископа Курганского и Шадринского Михаила протоиерей Николай Чирков был назначен настоятелем Богоявленской общины, которая по ходатайству мэра города Кургана Анатолия Федоровича Ельчанинова перед начальником отделения дороги Павлюченковым Н.Д. получила бесхозное помещение бывшего клуба на правах аренды для временного обустройства в нем прихода и с целью строительства нового храма в городском парке Победы. Адрес: г. Курган, ул. Пушкина, 2а

Где остановиться

Фото


Видео

Ссылки

Курганская и Белозерская епархия