Никольский кафедральный собор (Вена)

Никольский собор (Вена)

Собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца в Вене (3-й район) — православный храм; в настоящее время кафедральный собор Венской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат).

История

Первый храм

Первая, Троицкая, церковь была перевезена в Вену в 1762 году по просьбе посла князя Д. М. Голицына из Аугсбурга. В храме был иконостас «на голубой камке». Церковь была размещена в доме князя, а затем «в особливой гостинной».

В 1781 году церковь переехала в другое, но тесное и плохо освещённое место. В 1803 году храм перенесли в новое, более приспособленное место, а в 1812 году — в дом на Вальфишгассе, 5.

Современный собор

Храм построен как посольский (при российском императорском посольстве) в 1893—1899 годах по проекту Григория Ивановича Котова итальянским архитектором Луиджи Джакомелли. Значительная часть расходов на строительство (400 000 рублей) составили пожертвования императора Александра III.

Освящён 4 апреля 1899 года архиепископом Холмским и Варшавским Иеронимом.

После начала первой мировой войны, ввиду разрыва дипломатических отношений между Россией и Австрией, посольство было закрыто, а вместе с ним и собор. По установлении в феврале 1924 года дипломатических отношений между СССР и Австрией, храм был передан в ведение общины в юрисдикции лояльного Москве митрополита Евлогия (Георгиевского). Последний, вместе со своими приходами, перешёл в феврале 1931 года в юрисдикцию Константинопольского Патриархата (Западноевропейский экзархат русских приходов).

После начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года, вся недвижимость советской дипмиссии в Вене, включая собор, была конфискована Внешнеполитическим ведомством Третьего рейха. 19 мая 1943 года собор был передан во временное пользование общине РПЦЗ во главе с полковником в отставке Георгом фон Генюком.

После освобождения Вены советскими войсками в мае 1945 года, храм перешёл в ведение Московского Патриархата.

В 1962 году, ввиду учреждения Синодом РПЦ Венской и Австрийской епархии, храм стал именоваться кафедральным собором.

19 мая 1969 года приход собора был признан юридическим лицом.

С 1975 года до 1991 года архиепископом (затем митрополит) Венским был Ириней (Зуземиль).

С 2003 по 2008 год в соборе проводилась реставрация, по окончании которой планировалось освящение обновлённого храма. Однако вместо него 21 декабря 2008 года была проведена панихида по покойному Патриарху Алексею II.

Архитектура

Церковь выполнена в формах псевдорусской архитектуры.

В здании собора 2 этажа: верхний храм освящён во имя святителя Николая Чудотворца; нижний — в память императора Александра III, его покровителя благоверного князя Александра Невского.

Рядом с храмом находятся административные помещения епархии.

Ссылки