Свято-Успенский собор (Новый Оскол)
История
Собор Успения Пресвятой Богородицы в г. Новый Оскол был построен в 1803 г. на средства прихожан, вместо деревянной церкви. В 1876 г. Храм был расширен пристройкой к западу с северной и южной стороны. В храме с 1823 года 3 престола: центральный, главный в честь Успения Пресвятой Богородицы, правый придел во имя Святого Архангела Михаила, левый в честь Святой великомученицы Параскевы. Храм был выполнен в новгородском стиле в виде корабля. Так как храм создавался в начале 19 века, то он внешне имел черты строгого классицизма–ампира. (Приложение №1)
В 1915г. в штате храма служили протоирей, два священника, диакон и три псаломщика. Храм временами имел хороший доход, который состоял, как и из наличных денег, так и из доходных 4 % билетов, облигаций, закладных листов Земского банка. За 1915 г. храм имел доход 4251 рублей 49 копеек.
В ведении храма была земля: 150 десятин пахотной и 80 десятин 1323 кв. саженей сенокоса.
Количество земли было средним, она приносила ежегодный доход 2800 рублей.
Храм имел сарай, церковно-приходскую школу, а на одной усадьбе со школой размещалась богадельня. Другой каменный дом сдавался в аренду для доходов церкви.
Церковь до революции вела учёт записей гражданского состояния, фиксирование рождения, смерти, браки. Метрические книги хранились в церкви с 1774 года.
Церковь имела в приходе школы: 2 церковно-приходских, в г. Новый Оскол с 1887г. и в хуторе Нечаевка с 1898г.
Церковные школы помещались в собственных домах. На их работу храм выделял деньги. Успенский Собор в 1915 г. 15-16 декабря посещал Епископ Белгородский Никодим.
К приходу Успенской церкви относились хутора: Крутей, Медвенский, Завальный Большой, Нечаевский, Александровский. Число душ в приходе на 1915 год было 3120.
Важную роль в работе храма играл церковный староста. В 1915 году эту деятельность исполнял Андрей Кириллович Соломенцев.
Послужные списки дают информацию о настоятеле и священниках Успенского собора перед октябрьской революцией. Анализ этого документа даёт основания говорить о том, что священники храма происходили из семей церковнослужителей, вели очень благочестивый образ жизни, не имели служебных взысканий. Они окончили курсы при Курской духовной семинарии, служили в сельских храмах Новооскольского уезда. Священники имели свои собственные дома. В состав их семей входили жёны, 5-6 детей. О высоком авторитете духовенства говорит тот факт, что они наряду со службой в храме занимались педагогической деятельностью и вели широкую общественную работу, направленную на повышение нравственности облика жителей г. Нового Оскола и его уезда.
Настоятелем храма в 1915 году был протоирей Дмитрий Васильевич Попов. Он преподавал закон Божий в женской гимназии и мужском земском училище, был постоянным членом Новооскольского отделения курского епархиального училищного совета. За своё послушание Отец Дмитрий был награжден не только церковными регалиями: набедренником, скуфьей, наперстным крестом, но и серебренной памятной медалью императора Александра III и бронзовой медалью в память 300 - летия Дома Романовых. За этими наградами скрывался труд и забота о своих прихожанах.
Вместе с настоятелем службу в храме несли еще два священника: Капитон Петрович Переверзев и Фёдор Михайлович Солодовликов. Отец Капитон состоял членом Путевого Совета и сопровождал крестный ход из Нового Оскола в Белгород в 1911г. по дню открытия мощей Святого Иосафа.
В 1920е годы храм для богослужений был закрыт. В разное время в нём была кузница, склад, зернохранилище. Только в 1943 году в Успенском соборе возобновились богослужения. Во время войны колокольня храма была разрушена. Несмотря на то, что богослужения возобновились, власть всячески препятствовала для того, чтобы люди храм не посещали. Поэтому на службы приходили в основном старушки.
В 1960 году из Ивановской области в Успенский собор приехал протоирей Василий Ананьевич Герасимчук с семейством. С этого времени он стал настоятелем храма, а потом вступил на это поприще его сын отец Николай Герасимчук.
Современное состояние
При храме действует Духовно-просветительский центр.
Святыни
Одна из святынь храма, известная за пределами города, — чудотворная икона великомученицы Параскевы Пятницы с частицей мощей этой святой.
Престольные праздники
Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа
Как добраться
Адрес: Россия, Белгородская область, г. Новый Оскол, ул. Воровского, д. 14
Телефон: 89103608500
Электронная почта: uspensijsobor@mail.ru
Паломнику
Расписание богослужений:
В воскресные дни, двунадесятые и великие праздники; Литургия - 8:00, вечернее богослужение - 17:00
Фото
Ссылки
Собор Успения Пресвятой Богородицы