Церковь вмц. Анастасии Узорешительницы (Псков)

Идёт загрузка карты…

Церковь Анастасии Узорешительницы основана не позднее XV века, сегодня здесь хранится большое количество святынь и реликвий; памятник республиканского значения. Престольные праздники: 4 января, день памяти св. Анастасии Узорешительницы; 10 ноября, день памяти св. Параскевы Пятницы.

История

В Псковских летописях о постройке церкви говорится под 1487 годом: «В лѣто 6996…церковь поставиша святоую Анастасею на Полонищи, на Кузнецкои оулице, на Яковлеве посадничьи огороде, на Горки; и свершиша в один день, и свящали, и божественноую литоургию пѣша.». В тот год в Пскове свирепствовал мор (эпидемия), сгубивший много народа. И псковичи по обету за один световой день поставили 2 церкви: «В лѣто 6995 бысть морѣ великъ въ Псковѣ тогда поставиша 2 церкви, святого образа господа Исуса христа да святоую мученицоу Анастасею». Церковь во имя Анастасии была деревянной. О строительстве каменной церкви летопись не упоминает, однако в 1538 году она уже была: «В лѣто 7047... октября въ 5, бысть пожар во Пскове: погорѣ Полонище все и церквеи 12 ... а на Кузнецкои оулице в Настасеи каменыя церкви верхъ падеся, и 4 человеки в неи згоре…».

Ещё одни раз Псковские летописи упоминают о храме - в 1636 году в связи со следующим чудесным событием: «В [7]145-м году. Сентября въ 29 день, отрокъ нѣкии 12 лет, на Полонищи идущу ему на бую у церкви святыя Анастасия, и ухватило eгo некая сила аки вѣтром, и явися яко человекъ с крилы без ногъ, и молвил ему: не боися и скажи в житии сем всяким людем, чтобы жили в покаянии и в чистотѣ, а не учнутъ тако быти и будетъ гнѣв божии велик на гpaдe семъ. И взятися от нeгo на крилах от земля выше креста святыя церкви великомученицы Анастасии».

В Псковских писцовых и оброчных книгах 1585-1587 годов церковь упоминается и называется «Настасья святая с Полонища, на Кузнецкой улице». Название Кузнецкой улицы не случайно. Оно определялось характером занятий ее жителей. Эта местность была заселена мастерами кузнечного ремесла. «Кузнецы» были достаточно обширным районом. Полонищем называлась территория к югу от городской стены 1374/75 года, защищенная деревянными укреплениями в 1465 году.

Неизвестно, когда именно к центральному храму пристроен придел во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Но о его освящении в клировых ведомостях за 1808 год говорится: «при перемене срачицы на престоле найдена следующая надпись: священа быстъ церковъ сiя въ лето 7146го а отъ Рождества Христова 1639го года октября в 27й день». До 1764 года архиерейский дом, монастыри и приходские церкви имели свои вотчины. В 1764 году в России основная часть монастырских земель и крестьян перешла государству, а духовному ведомству было назначено жалование. Введены новые штаты церквей и духовенства. Исследователь псковской старины митрополит Евгений (Болховитинов) в своем труде «История княжества Псковского» сообщает: «по штатам 1764 года церковь положена с окладным жалованьем вместо Ильинской, в наличности тогда не оказавшейся».

В 1787 году церковь по указу Псковской духовной консистории приписана к Нововознесенской. В XIX - начале ХХ века оставалась приписной, но действовала благодаря заботам настоятелей и прихожан.

В 1819 году вместо ветхой звонницы к храму пристроена колокольня с каменным крыльцом.

8 апреля 1842 года протоиерей Николай Милевский со страниц «Псковских губернских ведомостей» обратился к псковичам с призывом восстановить один из древнейших храмов Пскова. А в выпуске этого же издания за 1844 год читаем: «2-го июля Высокопреосвященным Нафанаилом и почетнейшим Духовенством совершено было, в присутствии Военного Гражданского Губернатора г. Пскова и Псковского Губернатора Федора Федоровича Бартоломея, Почетнейших Чиновников города, как Гражданских, так и Военных, и многочисленного народа, торжественное освящение обновленного храма». Церковь обновлена стараниями старосты церкви, псковского купца Ладыгина, на пожертвованные его свояченицей девицей Натальей Михайловной Постниковой средства. Тогда же был сделан новый иконостас, художником Денисовым написаны новые иконы. Н.Ф. Окулич-Казарин приводит список особо выделяющихся искусством икон: «С лѣвой стороны царскихъ вратъ Божиiя Матерь, справой Христосъ; Мученицы Наталiя и Евдокия; Святые Анастасiя Римлянка и Анастасiя Узорешительница; Снятие со Креста –копiя съ картины Брюлова; Алексiй, человекъ Божiй; В придѣлѣ св.Параскевы: Древняя икона св. Параскевы 1 ар. 8в. х 1 ар. 4 верш.[примерно 107 см х 90 см]». Обновлённый храм был освящен в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

В 1867 году в придельной церкви иконостас грубой работы и ветхий заменен новым. Затем постепенно была заменена тесовая крыша железною на собранные по сборным книжкам суммы. В 1881 году главный храм, бывший холодный, с устройством печей превращен в теплый. В 1884 году покрыты железом алтари церкви, сквозное крыльцо сделано закрытым с 3-х сторон с устройством дверей и рам. В 1896 г. прежняя ветхая глава снята и заменена новой, по недостатку средств меньшего размера.

В годы советской власти церковь оставалась открытой до 1932 года.

В годы Великой Отечественной войны церковь получила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки.

В 1950-х годах, после проведения ремонтно-восстановительных работ, здание Анастасиевской церкви было передано Псковской областной библиотеке и долгие годы использовалось как книгохранилище.

В 1952 году произведена смена кровли и стропил над четвериком, покрытия купола.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения.

Современное состояние

12 августа 2003 года по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия состоялось собрание прихода храма, где был принят устав и выбран приходской совет во главе с председателем священником Евгением Ковалевым. 12 сентября приход был зарегистрирован как религиозная организация Русской Православной Церкви.

11 ноября 2003 года в день памяти святой преподобномученицы Анастасии, у стен церкви был отслужен первый водосвятный молебен с крестным ходом.

Поначалу полагали, что храм освящен во имя святой преподобномученицы Анастасии, монашествующей. Но после выхода в свет книги «Храмы и монастыри губернского Пскова», в которой краеведом Натаном Феликсовичем Левиным была опубликована статья из «Псковских губернских ведомостей» об освящении обновленного храма в 1844 году, узнали, что ранее храм именовался в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

4 ноября 2004 года подписан трехсторонний договор между общиной храма, Министерством имущества Российской Федерации в лице территориального управления по Псковской области и Научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры. Согласно этому документу с 1 января 2005 года храм передан в бессрочное безвозмездное пользование Русской Православной Церкви в лице общины.

Долгое время не удавалось найти помещение для хранения фондов библиотеки. Перевозка книг началась только 24 января 2006 года. После этого проводились ремонтные работы, сделано отопление, проведена электропроводка, настелены полы, установлен временный иконостас.

4 января 2007 года в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в храме состоялась первая, после семидесяти пяти лет, Божественная Литургия. Спустя два года был восстановлен придел святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Трудами и молитвами псковичей храм возрождается. Регулярно совершаются богослужения и церковные таинства, служатся молебны.

Святыни

  • ковчег с частицами мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, святой Фаусты — матери святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, и святого мученика Хрисогона Аквилейского — учителя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы
  • ковчег с частицей мощей святой великомученицы Параскевы Пятницы
  • копия Туринской Плащаницы
  • нить Туринской Плащаницы
  • мощевик с частицей Гвоздя Распятия Господа нашего Иисуса Христа и копия Гвоздя Распятия Господа нашего Иисуса Христа
  • мощевик с частицей Древа Креста Господня и частицей Титла Креста Господня
  • мощевик с частицей шипа тернового венца Господа нашего Иисуса Христа
  • крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня и частицей Титла Креста Господня
  • ковчег со Святыми реликвиями (частицы мощей Святых Волхвов — царей Валтасара, Гаспара, Мельхиора; частица Омофора (Покрова) Пресвятой Богородицы; частица Древа Яслей Господа нашего Иисуса Христа; частица от Одеяния Святого Иосифа Обручника; частица Пелены младенца Иисуса Христа)
  • ковчег со Святыми реликвиями (частицы мощей святого первоверховного апостола Павла, святого первоверховного апостола Петра, святого апостола Андрея Первозванного, святого апостола Филиппа, святого апостола Иуды Фаддея, святого апостола Симона Кананита, святого апостола Иакова Заведеева, святого апостола Иакова Алфеева, святого апостола Фомы, святого апостола Матфия, святого апостола Варфоломея, евангелиста святого апостола Луки, евангелиста святого апостола Марка, евангелиста святого апостола Матфея, святителя Иоанна Златоуста, святителя Григория Богослова, святителя Василия Великого и частицей одеяния евангелиста святого апостола Иоанна Богослова)
  • икона святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей его мощей
  • ковчег с частицей мощей преподобной Марии Египетской
  • ковчег с частицей мощей святителя Андрея Критского
  • ковчег с частицей мощей и тапочками святителя Спиридона Епископа Тримифунтского, Чудотворца
  • икона святителя Спиридона Епископа Тримифунтского, Чудотворца, освящённая на его мощах в греческом городе Керкира
  • ковчег с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона
  • ковчег с частицей мощей святого преподобного Александра Свирского

Видео

Как добраться

Адрес: 180000, г. Псков, Октябрьский проспект, д. 9

Тел.: 8 (8112) 62-28-07

E-mail: pobeda1612@rambler.ru

Официальный сайт

Расписание богослужений

Храм открыт ежедневно с 9:00 до 19:00 и в богослужебное время.

В пятницу: 17:00 — вечернее богослужение.

В субботу: 9:30 — Божественная Литургия, 17:00 — вечернее богослужение.

В воскресенье: 9:30 — Божественная Литургия.

В дни двунадесятых, великих и храмовых праздников: в день праздника в 9:30 — Божественная Литургия. Накануне вечером в 17:00 — вечернее богослужение.

Таинство исповеди совершается после каждого вечернего богослужения.

Каждое первое воскресенье месяца в храме совершается Божественная Литургия для семей, жаждущих ребенка. Во время сугубой ектении и по заамвонной молитве читаются особые прошения о даровании детей, благополучном разрешении в родах и здоровье новорожденных младенцев. В субботу накануне Литургии женщины исповедуются перед причащением Святых Христовых Тайн.

С актуальным расписанием богослужений и молебнов с чтением канонов и молитв перед святыми мощами можно ознакомиться на официальном сайте храма.

Ссылки