Идёт загрузка карты…
51.533562; 46.034266
Россия, Саратов
Саратов,Саратовская область
Россия


Храм в честь иконы "Утоли моя печали" в Саратове

Сара́тов — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области. Крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья.

Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда (389 км) и Самары (442 км), в 858 км к юго-востоку от Москвы.

Основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Российского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Иоанновича.

Православие в Саратове

Первый период становления Христианства в Поволжье относится ко времени Хазарского каганата, в пределах которого Вера Христова стала утверждаться не позднее VI века. С конца IX века сведения о Христианстве в Нижнем Поволжье исчезают почти на четыре столетия, до учреждения здесь Сарайской кафедры (см. подробнее) в 1261 году. После учреждения в 1555 году Казанской епархии, земли вокруг Саратова, который впервые упоминается под 1590 годом, относились к ней. В XVII веке этот край входит в ведение Астраханских архиереев.

16 октября 1799 года из Тамбовской была выделена самостоятельная Саратовская и Пензенская епархия. Однако, "за неимением в Саратове удобного помещения для архиереев и духовной консистории" первый же архиерей новой кафедры, Гаий (Токаов), добился перемещения кафедры в Пензу и смены в 1803 году названия епархии на Пензенскую и Саратовскую. За время пребывания в составе Пензенской епархии, в Саратове был в 1815 году основан величественный Александро-Невский собор посвященный саратовским ополченцам и победе русского народа в Отечественной войне 1812 года, в 1820 году учреждено Саратовское духовное училище, а к началу 1822 года был выстроен Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Секретный комитет по делам о раскольниках обратил особое внимание императора Николая I на усиление раскола в Саратовской губернии, ввиду чего государь повелел 20 октября 1828 года восстановить в Саратове самостоятельную кафедру. Святейший Синод постановил 21 октября Саратовской епархии быть третьеклассной (после Пензенской), именоваться Саратовской и Царицынской, новому епископу в первое время пребывать в Саратовском Спасо-Преображенском монастыре. 3 ноября того же года решение Синода было утверждено императором.

Оживление духовной жизни Саратовского края ознаменовалось восстановлением в 1829 году женского Крестовоздвиженского монастыря и созданием Саратовской духовной семинарии в 1830 году. Правление на кафедре владыки Иакова (Вечеркова) (1832-1847) ознаменовалось распростронением единоверия среди старообрядцев, обращением в Православие тысяч калмыков и евреев, открытием трех новых духовных училищ (Николаевского, Вольского, Балашовского), постройкой многих храмов и молитвенных домов. В 1849 году для Саратовской кафедры было на краткий срок учреждено Вольское викариатство, впоследствии восстановленное на постоянной основе в 1898 году. В 1865 году началось издание журнала "Саратовские епархиальные ведомости", в 1869 году открылось первое женское епархиальное училище в Саратове, а в 1900 году - второе в Вольске.

Смутное время сразу после революции была учреждена Волгоградская викарная епархия, впоследствии бывшая некоторое время самостоятельной.

Гонения на Православие в пределах Саратовской епархии были особенно люты в первой половине 1930-х годов - был взорван кафедральный Александро-Невский собор, множество храмов разрушено или отобрано у верующих. К концу 1930-х в Саратовской епархии не осталось ни одного действующего храма, большинство духовенства было или расстреляно, или находилось в лагерях и ссылках.

В 1920-30-х годах существовала Саратовская обновленческая епархия.

В военное время церковно-правительственные отношения изменились, и в 1942 году, после пятилетнего перерыва, был снова назначен Саратовский архиерей, территория управления которого была ограничена Саратовской областью. Во второй половине того года в Саратове передается в аренду, а в 1947 году окончательно возвращается Православной Церкви Свято-Троицкий кафедральный собор, из краеведческого музея передается чудотворный образ Спаса Нерукотворного, возобновляется литургическая жизнь Саратовской епархии. С 1947 по 1961 год вновь действует Саратовская духовная семинария. В этот период, при поручении Саратовским архиереям одновременного управления Сталинградской епархии их титул менялся на "Саратовского и Сталинградского."

На новом витке антирелигиозной компании в СССР церковная жизнь снова подавляется, к середине 1964 года в Саратове осталось только два действующих храма: Троицкий и Духосошественский соборы.

Возрождение церковной жизни в пределах СССР с конца 1980-х годов выразилось в восстановлении Саратовской духовной семинарии и Саратовских епархиальных ведомостей, открытии десятков храмов в первой половине 1990-х, возвращении Церкви Алексиевского женского монастыря. Благодаря новым возможностям расширилась издательская и вещательная деятельность епархии.

Для лучшего окормления паствы 31 января 1991 года из состава Саратовской была вновь выделена самостоятельная Волгоградская епархия.

5 октября 2011 года из состава Саратовской епархии были выделены две части Саратовской области, на территории которых были образованы самостоятельные епархии: Балашовская епархия и Покровская епархия. 6 октября 2011 года в пределах Саратовской области была образована Саратовская митрополия, включающая в себя Балашовскую, Покровскую и Саратовскую епархии. Главой митрополии определено быть Саратовскому архиерею.

Святые

Святые и подвижники Саратовской епархии (приводится только часть имен, подробнее здесь)

  • Святой священномученик Николай протоиерей, Можайский, память 2 (15) декабря
  • Святой священномученик Михаил Астраханский, память 23 февраля (8 марта)
  • Святой преподобноисповедник Владимир игумен, Зосимовский, память 18 февраля (3 марта)
  • Вениамин, епископ Саратовский и Балашовский, исповедник
  • Филипп, архиепископ Астраханский и Саратовский, исповедник
  • Иоанникий, епископ Рыбинский, исповедник
  • Павел, епископ Покровский, исповедник
  • Ираклий, епископ Пензенский

Святыни

  • Спасо-Преображенский мужской монастырь: ковчег с частицами мощей вмч. Дмитрия Солунского, свт. Луки Войно-Ясенецкого, имеется мощевик с 48 частицами святых мощей.
  • Свято-Никольский мужской монастырь: особо чтимая верующими икона святителя Николая, пожертвованная в Никольский храм в середине 1990-х годов, Козельщанская икона Божией Матери.
  • Свято-Алексиевский женский монастырь: иконы преподобной Анны Кашинской и преподобного Антипы Валаамского с частицами их святых мощей; частицы святых мощей святого апостола и Евангелиста Марка, святого равноапостольного Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), святого великомученика Димитрия Солунского, преподобного Феодора Санаксарского, святого преподобноисповедника Александра, архимандрита Санаксарского, святого праведного воина Феодора, адмирала флота Российского, преподобного Кукши Нового, преподобного Амвросия Оптинского, трех неизвестных мучеников III – IV веков, одного из Вифлеемских младенцев; частицы от гроба преподобного Феодора Санаксарского и гроба святой праведной Иулиании Муромской; частица облачения преподобного Иова Почаевского; частица мантии святителя Игнатия (Брянчанинова); частицы покровов с мощей святых благоверных князей Константина и чад его Михаила и Феодора Муромских и святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских; икона преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей.
  • Троицкий собор: чтимые иконы - Спас Нерукотворный, Казанская икона Божией Матери, Иверская икона Божией Матери, икона преподобного Серафима Саровского с частицей его погребального облачения. Мощевик князя Голицина, содержащий 132 святыни. Иконы с частицами мощей: святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского, святителя Феодосия Черниговского, святителя Иннокентия Московского.
  • Покровский храм: икона преподобных Александры Первоначальницы, Марфы и Елены Дивеевских, в которую вложены частицы святых мощей преподобных Александры и Марфы; 10 апреля 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин преподнес в дар храму икону четырех святых: святых блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской и святых преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Икона имеет два мощевика с частицами мощей блаженной Матроны Московской и преподобного Сергия Радонежского.
  • Храм святого равноапостольного великого князя Владимира: мощи святых Петра и Февронии Муромских.
  • Храм святой равноапостольной Марии Магдалины: ковчег с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины.

Монастыри

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан около 1680 года и находился в Саратовской губернии и уезде в 4-х верстах к северо-западу от Саратова у подошвы Лысой или Алтынной горы. Затем, в 1811 г., сгорел. Основан на новом месте в в 1814 году, открыт в 1822 году, а в 1827 году возведен в степень 2 класса.

В годы гонений монастырь был закрыт, в начале 30-х годов разобран.

В 1994 году в сохранившемся храмовом здании монастыря была обустроена церковь. 1 сентября 1994 года престол храма освятил Преосвященный Нектарий (Коробов; †1994), епископ Саратовский и Вольский.

Распоряжением Правительства РФ № 1593-р от 24 сентября 2010 г. комплекс зданий бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова передан Саратовской епархии.

22 марта 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил благословить открытие Спасо-Преображенского мужского монастыря города Саратова и назначить игумена Пимена (Хеладзе) на должность наместника обители.

Престол: во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

Адрес: 410037, г. Саратов, проспект 50 лет Октября, 5, бывший военный институт биологической и химической безопасности МО РФ (СВИБХБ)

Телефон: 8-987-386-49-33, факс 8-(8452)-65-46-40

Проезд до монастыря: трамвай № 3, троллейбус №№ 5, 10, автобус №№ 6,11, 12, 18, 50, 53 до остановки "Стрелка".

Свято-Никольский мужской монастырь

Свято - Никольский монастырь

Освящен монастырский храм: впервые - 25 июня 1898 года.

После реставрации основной престол и престол придела освящены 14 ноября 2012 года Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином.

Престолы монастырского храма: главный — во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, в приделе во имя святой мученицы царицы Александры Римской.

Адрес: 410004, г. Саратов, ул. Дегтярная, 26

Телефон: 8 (845-2) 29-36-00, факс 29-37-81.

Проезд: троллейбус №№ 3, 16, маршрутное такси №№ 42-к, 56, 76, 77, 100 (ост. "Дегтярная").

Свято-Алексиевский женский монастырь

Свято-Алексиевский монастырь

Храмы монастыря:

  • Храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская

Престол: в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская

Освящен: 4 декабря 2008 года Епископом Саратовским и Вольским Лонгином

  • Храм во имя Святых Мучеников Вифлеемских Младенцев (находится в подклети храма «Одигитрии» Смоленской)

Престол: во имя святых мучеников Вифлеемских младенцев

Освящен: 11 января 2011 года Епископом Саратовским и Вольским Лонгином

  • Храм во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского

Престол: во имя святителя Алексия, митрополита Московского.

Освящен: основной престол – в 1992 г, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (†1993), совершен чин положения Антиминса.

Имеется придел во имя святой благоверной Великой княгини Анны Кашинской, 25 июня 2000 года, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (†2003), совершен чин положения Антиминса.

Адрес монастыря: 410009, г. Саратов, Замковый проезд, 18

Телефон: (845-2) 65-58-34.

Проезд до монастыря: троллейбус №№ 5, 10 трамвай № 3, автобус №№ 6, 11, 12, 53 (ост. «1-я Дачная»).

Храмы

Все храмы Саратова

Свято-Троицкий кафедральный собор

Свято-Троицкий собор

Самый древний храм Саратовской Митрополии. Время возведения: 1698 – до 1710 гг.

Впервые собор был освящен при Митрополите Астраханском и Терском Сампсоне (†1714) в первое десятилетие 18 века.

Впоследствии — 7 октября 1942 г. Высокопреосвященнейшим Андреем (Комаровым, †1955), Архиепископом Саратовским и Сталинградским (1941 – 1942).

По окончании реставрационных работ, 10 декабря 2006 г. Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в сослужении Архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и Епископа Саратовского и Вольского Лонгина совершил чин Великого освящения нижнего Успенского храма.

2 ноября 2014 г., по окончании масштабных ремонтно-восстановительных работ, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения верхнего храма во имя Живоначальной Троицы.

Престолы: В верхнем храме — во имя Святой Живоначальной Троицы, в нижнем — в честь Успения Божией Матери.

Адрес: 410031, ул. Московская, д. 6 (Музейная площадь)

Телефон: (8452) 282382, факс (8452) 23-62-27.

Проезд до храма: троллейбус №№ 1, 4, 5, автобус №№ 11, 33, маршрутное такси №№ 3, 32, 33, 82 (ост. «Музейная площадь»).

Покровский храм

Покровский храм

Построен: в 1859-1885 годах. Архитектор: Алексей Маркович Салько (1838 – 1918).

Освящен: 22 октября 2012 года Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином

Службы, действующие при храме: Воскресная школа, библиотека. Воскресная школа для детей делится на три группы: младшая (5-7 лет), средняя (8-12 лет), старшая (13 -17 лет). Детям преподаются Закон Божий, Православная иконография, церковнославянский язык, церковное пение, рукоделие. Также при школе работает кружок фехтования, кружок изобразительного искусства и детская театральная студия "Радость". Имеется Воскресная школа для взрослых. В ней преподаются Священное Писание Нового Завета, основы богослужения и катехизис.

Престолы: в честь Покрова Божией Матери, приделы: правый — упразднен, левый — во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Адрес: 410003, г. Саратов, ул. М. Горького, 85 (угол улиц М. Горького и Б. Горной).

Телефон: (845-2) 27-30-87.

Проезд до храма: маршрутное такси № 62, 73, 94, 8 до остановки "Большая Горная".

Храм Рождества Христова

Храм Рождества Христова

Христорождественская церковь, каменная с каменной же колокольней, была построена по инициативе жены машиниста паровозного депо Матрены Тимофеевны Макариновой на ее средства, а также пожертвования саратовского купца Чукалина и добровольные взносы железнодорожников в 1896 году. Церковь одноэтажная, престол в ней был один — в честь Рождества Христова. На колокольне церкви были часы.

В годы советской власти: Церковь была закрыта в 1935 году. На момент закрытия в штате причта состояли священник (иерей Виктор Руднянский; †1942) и диакон (протодиакон Павел Вертешов; †1938). При закрытии церкви сторож храма был убит. Сама церковь была разграблена и некоторое время находилась под замком. В конце 1930-х годов помещение передали библиотеке №9. Вскоре, выселив библиотеку в другое помещение, в здание въехала областная поликлиника. С 1974 по 1999 годы в здании располагался областной кожно-венерологический диспансер. Здание сохранилось до наших дней в измененном виде.

В августе 1992 года в здании произошел сильный пожар. Всех больных разместили по другим учреждениям здравоохранения. В 1993 году верующие Саратова собрали более 1000 подписей за возвращение храмового здания Церкви, но процесс выяснения обладателя прав на здание растянулся на годы. Лишь 16 октября 1999 года здания церкви и котельной были возвращены Саратовской епархии. Началась реставрация храма. 7 января 2000 г. совершена первая Божественная литургия. Ремонтно-восстановительные работы в храме продолжается до настоящего времени.

Освящен: В 2000 г., по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева †2003), совершен чин положения Антиминса.

Престол: в честь Рождества Христова, приставной престол в честь Собора Пресвятой Богородицы.

Адрес: 410054, г. Саратов, ул. Вокзальная, 2

Телефон: 52-29-52.

Проезд до храма: трамвай №№ 9, 10 (ост."Церковь Рождества Христова"), маршрутное такси №№ 23, 29, 32, 48, 55, 55а, 57, 58, 93 (ост."Вокзальная").

Паломнику

  • Православная паломническая служба «СТРАННИК САРАТОВА»

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского с 2008 года православная паломническая служба "Странник Саратова" организует паломнические поездки (из Саратова) по святым местам России. В основе нашей деятельности заложена забота об обеспечении о наших паломников по возможности комфортным пребыванием в поездке, в связи с этим мы берем на себя организацию всех бытовых сторон поездки: проживание, питание, экскурсионное обслуживание. В связи с этим в стоимость путевки входит: Транспорт: Туристический автобус 45 мест. Ночлег: монастырская гостиница. Экскурсионное обслуживание. Трапеза: на месте назначения в монастырских трапезах, в дороге своими силами или в кафе на стоянках (Для организованных групп возможен заказ трапезы в дороге).

Тел.: 8(8452) 46-58-79, 8-927-226-58-79
Регистрация на поездку: 8-987-833-57-20 Дмитрий Сергеевич

Фото


Видео

Ссылки

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии