Россия  
Троицкий храм Свято-Иверского женского монастыря

Росто́в-на-Дону́ — крупнейший город на юге Российской Федерации, административный центр Ростовской области и Южного федерального округа. Город воинской славы.

Основан грамотой императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года. Расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 километрах от места её впадения в Азовское море, в 1092 километрах к югу от Москвы.

Население — 1 114 806 чел. (2015), это десятый по численности населения город России.

Карта

{{#yandexmap:Ростов-на-Дону|400|300|cdzMP}}

Православие в Ростове-на-Дону

Сведения о духовном окормлении Донской земли восходят еще к XIII веку, к середине которого земли по течению реки Дон вошли в состав Сарской епархии, учрежденной митрополитом Кириллом. В середине следующего столетия, при святителе Алексии, митрополите Московском, левобережье Дона вошло в состав Рязанской епархии, а правобережье осталось в Сарской.

С конца XIV века Область Войска Донского входила в состав Воронежской епархии. В начале XVIII столетия Земля Донских казаков усилиями Петра Великого включена в состав России. Это событие совпало с церковной реформой царя.

Серьезное беспокойство царя вызывало то, что Дон превратился в один из основных центров старообрядчества, борьба с которым тогда отвлекала значительные силы государства. Для эффективного управления донскими приходами и искоренения раскола правительство решило приблизить к ним архиерейскую власть. Так появился царский указ от 8 марта 1718 г. о включении Донской земли в состав Воронежской епархии.

После преобразования 1842 года Донская епархия все равно оставалась одной из самых обширных.

Период с 1917 по 1989 годы был очень сложным периодом в жизни Православной Церкви. Закрывались и разрушались храмы. Так, к 1940 году на территории епархии были закрыты все ранее действующие монастыри и 620 храмов.

К моменту празднования 1000-летия Крещения Руси в Ростовской епархии действовало 77 приходов, причем половина из них — в приспособленных зданиях (молитвенных домах), в то время как 149 храмов — памятников архитектуры использовались государством в качестве музеев, клубов и т. д. или никак не использовались, ветшали и разрушались.

В 90-е годы XX века, время, когда Россия освободилась от гнета богоборческой власти, Ростовская и Новочеркасская епархия вошла, возглавляемая митрополитом Владимиром (Сабоданом), управлявшим епархией с 1982 года. Десятилетие его руководства ознаменовалось возрождением церковной жизни: был учрежден Свято-Иверский женский монастырь, началось издание епархиальной газеты «Церковный вестник», а также значительно возросло число приходов и священнослужителей. В этот период были выстроены взаимоотношения с представителями государственной власти и общественности.

После назначения владыки Владимира митрополитом Киевским и всея Украины в 1992 году, кафедру возглавляли викарный епископ Азовский Сергий (Полеткин), митрополит Владимир (Котляров), архиепископ Пантелеимон (Долганов). Прошедшие 20 лет нового времени отмечены значительными изменениями в жизни епархии:

В 1993 году создано Ростовское епархиальное училище, ныне – Донская Духовная семинария.

В 1994 на территории бывшего Ефремовского женского монастыря, существовавшего с 1837 года, был открыт Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь.

С 1996 года по инициативе Ростовской и Новочеркасской епархии в южной столице начали проводиться ежегодные Димитриевские чтения, ставшие сегодня одной из основных площадок встречи педагогического сообщества, студенчества, различных социальных групп и духовенства епархии.

К 1999 году закончились продолжавшиеся шесть лет работы по восстановлению колокольни Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Ее освятил во время визита в епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Многие средние общеобразовательные школы области стали экспериментальной площадкой по преподаванию предмета «Основы православной культуры».

Святые

  • Святитель Митрофан Воронежский (временно управлял епархией в 1700 году)
  • Святой блаженный Павел Таганрогский (Стожков) 1792 — 1879
  • Священномученик Николай Попов (1864-1919)
  • Священномученик Захария (Лобов), Архиепископ Воронежский, бывший епископ Аксайский, викарий Донской епархии (1923)
  • Святитель Досифей Молдавский
  • Священномученик Димитрий (Добросердов), епископ Можайский
  • Священномученик Амфилохий (Скворцов)

Святыни

  • Свято-Иверский женский монастырь (Ростов-на-Дону): Иверская икона Пресвятой Богородицы, написанная на Святой Горе Афон в келье Николая Буразери, плащаница Пресвятой Богородицы с частицей от гробницы Божией Матери из Гефсимании, икона свт. Николая со святым миром от мощей святителя из г. Бари, ковчег с частицами мощей прпп. старцев Оптинских, икона с частицей мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского, икона с частицей мощей свт. Тихона Задонского, икона с частицей мощей свт. Мелетия, архиеп. Харьковского, ковчег с частицами мощей прпп. старцев Киево-Печерских, икона св. блж. Матроны Московской с частицей гроба.

Монастыри

Свято-Иверский женский монастырь

Свято-Иверский монастырь на данный момент является единственным женским монастырем в Ростовской епархии. На сегодняшний день в монастыре проживают 35 насельниц.

Соблюдая правила святых Отцов древнего монашества, в обители сестрами читается Неусыпаемая Псалтырь.

Каждый день начинается и заканчивается молитвой. Утром в 6.00 все сестры собираются в храм на молитвенное правило, чтобы свои первые мысли вознести к Богу и испросить благословение на предстоящие дела. Весь день проходит в неустанных трудах: сестры поют на клиросе, трудятся на скотном дворе, в трапезной, возделывают огород, выпекают просфоры, но при любом занятии стараются стяжать непрестанную молитву и ею просветить свои души, сделать свои сердца по-евангельски чистыми.

Свято-Иверский женский монастырь

Заканчивается день с его многочисленными заботами, и вновь сестры собираются в храм на вечернее молитвенное правило возблагодарить Господа за Его щедрую милость и помощь во всех наших нуждах, житейских и духовных.

Храмы монастыря:

  • Храм Пресвятой Троицы (строящийся)
  • Храм Иверской иконы Божией Матери
  • Нижний храм свт.Димитрия Ростовского

Монастырь и источник открыт ежедневно с 7.00 до 19.00

Престольные праздники:

в честь Иверской иконы Божией Матери:

  • 26 октября – принесение в Москву в 1648г.
  • 20 января – торжественное принесение копии Иверской Иконы Божией Матери со Святой Горы Афон в Ростовский женский монастырь.
  • 25 февраля.
  • Третий день Пасхи - Вторник Светлой Седмицы.

в честь Святителя Димитрия Ростовского:

  • 4 октября – обретение мощей.
  • 10 ноября – преставление.

Царский день - день памяти святых Царственных страстотерпцев:

  • 17 июля - соборное служение Божественной Литургии и Крестный ход вокруг территории монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев.

Адрес: 344064, г. Ростов-на-Дону, ул. Неклиновская,4

Телефон: 8 (863) 235-41-63 (автоматическое переключение на автоответчик /факс/ после 3-го гудка) или 8-951-494-03-89. Просьба звонить с 11.00 до 17.00.

Проезд автобусом до Свято-Иверского женского монастыря:

  • от Центрального рынка по Буденновскому проспекту Авт. № 83 до остановки «Совхоз»;
  • от железнодорожного главного вокзала любой маршруткой до просп. Буденновский, потом авт. № 83 до остановки «Совхоз»;
  • от нового автовокзала любой маршруткой до просп. Буденновский, потом авт. № 83 до остановки «Совхоз»;
  • со стороны Ворошиловского проспекта авт. №78 до остановки «Совхоз».

Храмы

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен всего за шесть лет и освящен на Рождество Пресвятой Богородицы в 1860 году.

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

После революционных событий 1917 года начинаются страшные годы безбожия, гонений на церковь. Наступление на Ростовский кафедральный собор началось еще в 20-е годы. Тогда собор вместе с колокольней был обнесен кирпичной оградой, причем, были разобраны мраморные паперти, единственный вход в собор был разрешен с западной стороны. В 1929 г. рабочие сняли последнюю икону в соборе.

С 1932 по 1942 годы кафедральный собор вообще был закрыт, кресты с куполов сняты, иконостас и все внутреннее убранство было утрачено. Внутри храма устроили склад зерна, на подворье разместили зверинец. Очевидцы рассказывали, что клетку с львицей-роженицей поставили в храм, чтобы она своим ревом не пугала народ, а она еще больше стала реветь и металась по клетке до тех пор, пока ее не вынесли на подворье.

В конце июля 1942 года верующие люди сами открыли собор. В начале 1951 года был установлен главный четырехъярусный иконостас, выполненный в Москве по проекту иконостаса Храма Христа Спасителя. Новая страница истории Ростовского кафедрального собора начинается в конце 80- х годов. К 1000-летию Крещения Руси пять его куполов были покрыты медью и позолочены, а над ними воссияли позолоченные кресты. К 1999 году была полностью восстановлена колокольня. Ее освятил во время визита в епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Адрес: 344007, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 58; тел. (863) 210-19-00.

Где остановиться

  • Свято-Иверский монастырь

Адрес: 344064, г. Ростов-на-Дону, ул. Неклиновская,4

Паломнические группы размещаются в здании монастырской гостиницы. По Вашей просьбе Вам проведут экскурсию по монастырю и предложат трапезу. Будем благодарны паломническим группам, которые помогут сестрам на послушании и потрудятся во славу Божию в монастыре.

Если Вы едете, с расчетом остаться на ночь, - заранее сообщите день и предположительное время Вашего приезда, а также количество человек (тел/факс: 8*863*235-41-63 – после 3-го гудка автоматически переключается на автоответчик или позвоните по тел. 8-951-49-40-389. Просьба звонить с 11.00 до 17.00).

Фото

Видео

Ссылки

Официальный информационный сайт Ростовской-на-Дону епархии