Россия  
Храм в честь иконы "Утоли моя печали" в Саратове

Сара́тов — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области. Крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья.

Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда (389 км) и Самары (442 км), в 858 км к юго-востоку от Москвы.

Основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Российского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Иоанновича. Во второй половине XVIII века — крупный перевалочный пункт и центр торговли рыбой и солью, а с XIX века — один из центров торговли зерном.

Карта

{{#yandexmap:Саратов|400|300|cdzMP}}

Православие в Саратове

Первый период становления Христианства в Поволжье относится ко времени Хазарского каганата, в пределах которого Вера Христова стала утверждаться не позднее VI века. С конца IX века сведения о Христианстве в Нижнем Поволжье исчезают почти на четыре столетия, до учреждения здесь Сарайской кафедры (см. подробнее) в 1261 году. После учреждения в 1555 году Казанской епархии, земли вокруг Саратова, который впервые упоминается под 1590 годом, относились к ней. В XVII веке этот край входит в ведение Астраханских архиереев.

16 октября 1799 года из Тамбовской была выделена самостоятельная Саратовская и Пензенская епархия. Однако, "за неимением в Саратове удобного помещения для архиереев и духовной консистории" первый же архиерей новой кафедры, Гаий (Токаов), добился перемещения кафедры в Пензу и смены в 1803 году названия епархии на Пензенскую и Саратовскую. За время пребывания в составе Пензенской епархии, в Саратове был в 1815 году основан величественный Александро-Невский собор посвященный саратовским ополченцам и победе русского народа в Отечественной войне 1812 года, в 1820 году учреждено Саратовское духовное училище, а к началу 1822 года был выстроен Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Секретный комитет по делам о раскольниках обратил особое внимание императора Николая I на усиление раскола в Саратовской губернии, ввиду чего государь повелел 20 октября 1828 года восстановить в Саратове самостоятельную кафедру. Святейший Синод постановил 21 октября Саратовской епархии быть третьеклассной (после Пензенской), именоваться Саратовской и Царицынской, новому епископу в первое время пребывать в Саратовском Спасо-Преображенском монастыре. 3 ноября того же года решение Синода было утверждено императором.

Оживление духовной жизни Саратовского края ознаменовалось восстановлением в 1829 году женского Крестовоздвиженского монастыря и созданием Саратовской духовной семинарии в 1830 году. Правление на кафедре владыки Иакова (Вечеркова) (1832-1847) ознаменовалось распростронением единоверия среди старообрядцев, обращением в Православие тысяч калмыков и евреев, открытием трех новых духовных училищ (Николаевского, Вольского, Балашовского), постройкой многих храмов и молитвенных домов. В 1849 году для Саратовской кафедры было на краткий срок учреждено Вольское викариатство, впоследствии восстановленное на постоянной основе в 1898 году. В 1865 году началось издание журнала "Саратовские епархиальные ведомости", в 1869 году открылось первое женское епархиальное училище в Саратове, а в 1900 году - второе в Вольске.

Смутное время сразу после революции была учреждена Волгоградская викарная епархия, впоследствии бывшая некоторое время самостоятельной.

Гонения на Православие в пределах Саратовской епархии были особенно люты в первой половине 1930-х годов - был взорван кафедральный Александро-Невский собор, множество храмов разрушено или отобрано у верующих. К концу 1930-х в Саратовской епархии не осталось ни одного действующего храма, большинство духовенства было или расстреляно, или находилось в лагерях и ссылках.

В 1920-30-х годах существовала Саратовская обновленческая епархия.

В военное время церковно-правительственные отношения изменились, и в 1942 году, после пятилетнего перерыва, был снова назначен Саратовский архиерей, территория управления которого была ограничена Саратовской областью. Во второй половине того года в Саратове передается в аренду, а в 1947 году окончательно возвращается Православной Церкви Свято-Троицкий кафедральный собор, из краеведческого музея передается чудотворный образ Спаса Нерукотворного, возобновляется литургическая жизнь Саратовской епархии. С 1947 по 1961 год вновь действует Саратовская духовная семинария. В этот период, при поручении Саратовским архиереям одновременного управления Сталинградской епархии их титул менялся на "Саратовского и Сталинградского."

На новом витке антирелигиозной компании в СССР церковная жизнь снова подавляется, к середине 1964 года в Саратове осталось только два действующих храма: Троицкий и Духосошественский соборы.

Возрождение церковной жизни в пределах СССР с конца 1980-х годов выразилось в восстановлении Саратовской духовной семинарии и Саратовских епархиальных ведомостей, открытии десятков храмов в первой половине 1990-х, возвращении Церкви Алексиевского женского монастыря. Благодаря новым возможностям расширилась издательская и вещательная деятельность епархии.

Для лучшего окормления паствы 31 января 1991 года из состава Саратовской была вновь выделена самостоятельная Волгоградская епархия.

5 октября 2011 года из состава Саратовской епархии были выделены две части Саратовской области, на территории которых были образованы самостоятельные епархии: Балашовская епархия и Покровская епархия. 6 октября 2011 года в пределах Саратовской области была образована Саратовская митрополия, включающая в себя Балашовскую, Покровскую и Саратовскую епархии. Главой митрополии определено быть Саратовскому архиерею.

Святые

Святые и подвижники Саратовской епархии (приводится только часть имен, подробнее здесь)

  • Святой священномученик Николай протоиерей, Можайский, память 2 (15) декабря
  • Святой священномученик Михаил Астраханский, память 23 февраля (8 марта)
  • Святой преподобноисповедник Владимир игумен, Зосимовский, память 18 февраля (3 марта)
  • Вениамин, епископ Саратовский и Балашовский, исповедник
  • Филипп, архиепископ Астраханский и Саратовский, исповедник
  • Иоанникий, епископ Рыбинский, исповедник
  • Павел, епископ Покровский, исповедник
  • Ираклий, епископ Пензенский

Святыни

САРАТОВ. Троицкий собор: икона «Спас Нерукотворный», «Казанская» икона Божией Матери.

Монастыри

мужские:

   Свято-Никольский
   410004, г. Саратов, ул. Дегтярная, 26; тел. (8452) 29-36-00; факс (8452) 29-37-81; e-mail ivnaz51@yandex.ru
   настоятель — игумен Никон (Поляков)
     
   Спасо-Преображенский
   410037, г. Саратов, пр-т 50 лет Октября, 5; тел. (8452) 65-46-40; e-mail sps.monastir2009@mail.ru
   наместник — игумен Макарий (Зорин)

женские:

   Свято-Алексиевский
   410009, г. Саратов, Замковый проезд, 18; тел. (8452) 65-58-34; сайт svyatalm.ru, e-mail info@svyatalm.ru
   настоятельница — игумения Феодосия (Бессонова)

Храмы

Где остановиться

Фото

Видео

Ссылки

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии