Георгиевский храм (Болхов)
История
Георгиевская церковь, находится на высоком холме против Красной горы, за рекой Болховкой. Приход существовал уже в16 веке в Стрелецкой слободе, нгынешняя церковьпостроена в 1740-1746 г.г., в 1749-1750 гг. была возведена колокольня. 24 июля храм был освящён. При нём находилась церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделом св. Иоанна Война(1747г.)
В 1817 г. колокольня и трапезная церковь были разобраны, в 1825 г. выстроена новая трапезная со Знаменским и Иоановским приделами, декорированная колонными портиками, в 1852 г. - отдельно стоящая громадная пятиярусная колокольня(РГИА.Ф.218.Оп.4.Д.393.). Храм был "благолепно расписан" (1844-1846 гг.).
В 1862 г. на средства купца Кузьмы Губарева к трапезной пристроена предполагавшаяся ещё в 1850 г. паперть; через 11 лет вокругустроена каменная ограда с часовней на южной стороне. Трапезная была перестроена во второй половине 19 в. и в нынешнем виде вместе с часовней и колокольней, лишённой завершения, сочетает элементы древнерусской 16-17 вв. и классической архитектуры. В трапезной сохранился древний иконостас середины 18в.
В приходе, вклавшем Стрелецкуя слободу, с 1886 г. существовала школа грамоты, преобразованная в 1990 г. в церковно-приходскую. Последним настоятелем до своего ареста и последующей кончины в 1929 г. был священник Николай Косов, сын св.Георгия Косова, живший церковном доме напротив. Из этого храма происходила икона Богоматери " Взыскание погибших" (празднование 5 февраля), чтимые иконы Покрова(1707г.), Сошествия во ад и св.Богослова(1749 г.).
Церковь была закрыта в 1930 г., с колокольни сброшены колокола. Здание использовалось под склад торговой конторы, внутри перестроена.
С 1986 г. формально велись реставрационные работы.
В 2004 г. храмвозвращён общине, в престольный праздник, 6 мая, был совершён первый после возрождения храма молебен.(Болхов-горд церквей, "Агат" 2005)
Святыни
- Икона Божией Матери «Взыскание погибших»
До революции 1917 года при храме прославилась икона Божией Матери «Взыскание погибших»; этот список признается специалистами наиболее древним из существующих. В 1920-е годы икона исчезла, но достоверно известно, что до настоящего времени она цела, и находится на территории Ближнего зарубежья.
Новонаписанная икона Божией Матери «Взыскание погибших» передана в храм Георгия Победоносца в начале мая 2012 года; образ изготовлен на средства благодетеля из Москвы.
Осенью 2011 года в город приехал один человек из Москвы с сыном завещанию своего отца, который родился и вырос в Болхове, но это была семья военных, и вскоре они уехали. Сын знал только, что где-то в глубинке есть какой-то маленький старинный Болхов. Отец помнил Болхов всю жизнь. Перед смертью он болел, а умирая просил сына искупить его вину перед Богом, Матерью Божией и Болховым. Вина была большая, грех кощунства, когда в детстве в 30-е безбожные годы, ребенком, он с другими детьми катался с ледяных горок на иконах…
И вот они встретились: Болхов и сын, который приехал искупить вину своего отца.
И глава района, человек благочестивый и верующий, предложил и было решено всеми единодушно, и благочинный города Болхова священник Евгений Евстифеев благословил: написать для Болхова вновь, взамен давно утраченной святыни, икону Божией Матери «Взыскание погибших».
Икону написали на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве и нынешнем мае она прибыла в храм, где собором духовенства в присутствии поискового отряда «Костер» был отслужен торжественный малебен с чтением акафиста, был Крестный ход, был праздник, на котором мы все молились о прощении раба Божиего Виктора, который посмертно ходатайствовал перед Божией Метерью о взыскании своей души.
Престольные праздники
Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая
Как добраться
Адрес: Орловская область, г. Болхов, ул. Свердлова, 108
Паломнику
Храм открыт с 8.00 до 17.00
Фото
Видео
Ссылки