Свято-Успенский женский монастырь (Александров)

Идёт загрузка карты…

История

B 1651 г. царь Алексей Михайлович по просьбе прп. Лукиана пожаловал то, что осталось от государева двора, для устройства женского монастыря. Первыми монахинями стали вдовы, постриженные Лукианом. Вымыли заброшенный Успенский собор, почистили иконы. Лукиан опекал монастырь в Александрове до своей смерти в 1654 г.

Следующий настоятель Богородице-Рождественской Лукиановой пустыни Корнилий продолжил дело своего предшественника. Став духовником Успенского монастыря в Александрове, он деликатно, сохраняя мир, преобразовал его в общежительный. По указанию Алексея Михайловича обветшавшие царские хоромы разобрали, из материала построили кухню и трапезную. При Корнилии с помощью царских слуг была обновлена Успенская церковь, заново построена Сретенская, началось строительство каменной ограды и надвратной церкви Феодора Стратилата. Нередко работали в две смены – днём государевы мастера, а ночью – Корнилий с сёстрами. Царский «прораб» Иван Васильевич Герасимов поражался усердию монахинь, говоря настоятелю: «Отче святый, у меня днём сто человек столько не сделают, сколько ты нощию со старицами».

Но более всего старец заботился о благоговейной красоте богослужений. Вынужденный руководить сразу двумя монастырями, Корнилий подолгу жил в Успенской обители, имел в ней отдельную келью у ворот. Корнилий отошёл к Богу в 1681 г., исполнив пророчество прп. Лукиана о будущей силе обители. В монастыре жило уже около 200 сестёр. Память прп. Корнилия празднуется 11 (24) августа.

В 1689 г. Пётр Алексеевич укрывался в монастыре Александрова от стрелецкого бунта, охватившего Москву. В 1698 г., раскрыв новый стрелецкий заговор, целью которого было возвести на престол царевну Софью, Пётр I сослал в монастырь царевну Марфу, дочь царя Алексея Михайловича от брака с Марией Милославской. Постриженная с именем Маргариты, бывшая царевна прожила в обители восемь лет в болезни и молитвах. Она умерла в 1707 г. и была похоронена под Сретенской церковью. Рядом с ней по собственному желанию была похоронена её младшая сестра Феодосия Алексеевна.

В 1727 г. число насельниц обители приблизилось к 400. Царевна Елизавета Петровна любила посещать Успенский монастырь. В 1730 г. по совету Бирона царица Анна Иоанновна запретила Елизавете Петровне покидать монастырь; царевна ежедневно присутствовала на службах и часто пела на клиросе. В период царствия Елизаветы Петровны (1741-1761) монастырь не оставался без её заботы.

Перед революцией в монастыре было 218 сестёр. Действовали церковно-приходская школа, странноприимный дом.

С 1918 г. началось постепенное вытеснение монахинь из помещений. В 1923 г. монастырь был ликвидирован. В келье прп. Корнилия устроили общественный туалет. Останки сестёр Петра I были украдены из гробов, их судьба неизвестна.

Современное состояние

Свято-Успенский женский монастырь

Монастырь Александрова возобновлён в 1991 г. В нём около 35 сестёр. Но в части зданий по прежнему располагается музей Александрова , где церковная утварь и иконы составляют основу экспозиций.

Обители вернули Троицкий собор (1513), надвратную церковь Феодора Стратилата (1682), церковь Сретения Господня (XVII в.), часть келейного корпуса и дом настоятельницы.

Троицкий собор в Александрове радует полнотой и целостностью своего внутреннего убранства; здесь нет значительных новшеств, которые могли бы исказить картину, сложившуюся в XVI в. Храм богато украшен каменной резьбой, росписями.

Внутри установлены двое врат XIV в., вывезенных Иоанном Грозным из Твери и Новгорода (тверские врата, украшенные гравировкой, – в западном портале, врата новгородского Софийского собора, украшенные золотой наводкой, – в южном портале). В соборе находятся мощи прп. Корнилия Александровского. Со времени положения их здесь записано много исцелений. Восстановлена келья преподобного, которую могут посетить паломники.

Возобновлена учреждённая прп. Лукианом традиция крестных ходов из Лукиановой пустыни в Успенский монастырь с иконой Рождества Пресвятой Богородицы. Ход совершается в шестую неделю по Пасхе.

Храмы

Архитектурный ансамбль Успенского женского монастыря включает 6 каменных церквей.

Первым в 1513 году возводится Троицкий (изначально Покровский) собор с соборной колокольней и церковью святителя Алексия, митрополита Московского. В 1570-е годы колокольня была перестроена.

В начале XVI века строятся также Покровская и Успенская церкви, восстановленные после польско-литовского нашествия при создании Успенского женского монастыря.

В 1680-х годах на территории монастыря активно продолжается строительство: возводятся храм великомученика Феодора Стратилата над западными святыми вратами, больничная церковь во имя Сретения Господня с кельями, одноэтажный келейный северный корпус, расширяются Успенская и Покровская церкви. Территория обносится высокой каменной оградой с угловыми башнями.

К концу XVII века завершается формирование комплекса зданий монастыря, созданного по указу царей Алексея Михайловича (1629 — 1676) и Феодора Алексеевича (1661 — 1682) трудами преподобного Корнилия с сестрами.

Фото

Раздел нуждается в заполнении.

Святыни

В Троицком соборе монастыря расположены мощи святого Корнилия Александровского.

В обители имеются частицы святых мощей 150 святых угодников, размещенные в особых ковчегах, которые выносятся для поклонения в праздничные дни, а также мощевики, вставленные в иконы.

Престольные праздники

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи

Паломнику

Монастырь Александрова трудников принимает, но необходимо заранее позвонить.

Адрес: 601600, Владимирская обл., г. Александров, ул. Советская, 15. Тел.: (49244) 2-34-80. Время работы: Богослужения. Утреннее в 8 ч, вечернее – в 16 ч (5 дней в неделю)