Введенский женский монастырь (Орёл)
История
Монастырь стал строиться в 1686 году в Орле, на месте сгоревшего храма во имя Александрийских чудотворцев Афанасия и Кирилла. Построенная церковь была освящена во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Монастырь получил свое название по наименованию своей главной церкви – Введенский. В 1769-1770 гг. над вратами монастыря возведена Тихвинская церковь. К первой трети ХIХ века монастырь становится истинным украшением Орла, жители вносят в его устроение значительные пожертвования. Он ограждается каменными стенами с башнями по углам. Центром монастыря становится Введенская церковь с колокольней, которая отстроена заново из камня. На самой территории монастыря размещены порядка 75 отдельных небольших деревянных домиков - келий для монахинь.
Но в 1843 году монастырь полностью сгорает в результате страшного пожара. Без крова над головой оказались двести его насельниц. Несмотря на постигшее бедствие, сестры не согласились на переход в другие епархии и несколько лет жили в богадельнях. В 1844 году Указом Синода новым местом для монастыря определено за городом, на высоком берегу Оки. Монастырь решено восстановить в уединенном месте, на территории вокруг приходской Христорождественской церкви с колокольней. И в 1848 года возрожденный Введенский монастырь официально, в торжественной обстановке открывается.
В 60-е годы XIX века монастырь строится, расширяется. В нем опять 75 монашеских келий. А в 1865 году епископом Орловским Поликарпом была освящена надвратная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. На стене храма сохранилась до сих пор, несмотря на страшные годы безбожия, фреска с изображением священномученика Поликарпа Смирнского – небесного покровителя епископа. В эти годы Введенский монастырь становится общежительным. Игумения и сестры обращаются за советами и за молитвенной помощью к Оптинским старцам.
В 1870-х годах в монастыре возведены деревянная трапезная, появились богадельня, больница. Гостеприимный дом впоследствии обустраивается в школу для девочек. В эту Свято-Ольгинскую двухклассную приходскую школу принимались на бесплатное обучение девочки из семей духовного звания и из бедных семей, число обучающихся доходило до 120 воспитанниц.
В 90-е годы XIX века строительство монастыря продолжается. Возведены и освящены каменные храм-усыпальница Воскресения Словущего и храм Живоначальной Троицы в нижнем этаже Тихвинского надвратной церкви. В склепе храма Живоначальной Троицы покоятся останки схиигуимении Серафимы (Соковниной), которая управляла монастырем с 1821 по 1845 год. Своей подвижнической жизнью матушка Серафима являла пример нестяжания, постничества, всецелого горения души к Богу. Ее жизнь была чужда какого-либо самосожаления, чем поражала людей, окружавших матушку ранее – известных сановников, дворян. В 1837 году келью схимницы посетила сама императрица Александра Федоровна. В молитвенное предстательство матушки Серафимы свято верили и верят сейчас насельницы Введенского монастыря. Материалы о житии схиигумении Серафимы находятся в настоящее время в Синодальной Комисси по канонизации святых.
В 1887 году обустроено Афанасьевское кладбище. Тогда оно было только монастырским, а свое название получило по первому погосту, на котором открылся монастырь в XVII веке. В 1895 году на кладбище освящена Воскресенская церковь. Строительство ее шло при активном содействии духовной дочери святого праведного Иоанна Кронштадтского и игумении Введенского монастыря Антонии (Соколовой) – Екатерины Духониной.
В начале 1900-х годов Введенский монастырь становится полностью благоустроенной лучшей обителью Орловской епархии. В нем живут 80 мантийных и 277 рясофорных монахинь, а еще 244 насельницы находятся на испытании. Открывается новое здание школы для девочек – одной из лучших тогда в Орле. Школа содержится только лишь на монастырские средства, и кроме традиционных предметов, воспитанницы обучались шитью золотом, вышиванием.
Свято-Введенский монастырь посещали многие царственные особы. В 1744 году – императрица Елизавета Петровна, в 1787 году - Екатерина Великая, а в 1837 году – Александра Федоровна. Почтили его своим посещением святой праведный Иоанн Кронштадтский, Сергей Нилус. Интересен и такой исторический факт, что схимонахиня затворница Макария (Коротнева) многими литературоведами считается прототипом Лизы Калитиной романа И.С.Тургенева «Дворянское гнездо».
Годы гонений
Скорбные испытания, обрушившиеся на церковь, не обошли стороной монастырь. В 1923 год он был разорен и закрыт. Духовную помощь сестрам обители в эти тяжелые годы оказывал священномученик епископ Серафим (Остроумов). В 1932 последняя игумения монастыря Алексия (Тимашева-Беринг) была выслана из города, и в возрасте 75 лет после повторного ареста скончалась в вологодской тюремной больнице в 1941 году. Через 5 лет, в 1937 аресту и высылке в лагеря подверглись более ста сестер обители, которые малыми монашескими общинами жили в Орле, во главе с монахиней Кирой (Нарышкиной), расстрелянной в ноябре 1937 года. Последний духовник монастыря протоиерей Павел Святицкий также был расстрелян.
На территории монастыря разместились артель «Коопремонт», валяльный обувной цех со складом, а с1965 году – Орловский завод резинотехнических изделий, который полностью освободил монастырскую территорию только в 2000 году.
Возрождение обители
По благословению епископа Орловского и Ливенского преосвященного Паисия, Введенский монастырь в 1993 году начал свое возрождение, и уже в декабре 1994 года была отремонтирована и освящена надвратная Тихвинская церковь. 27 мая 1995 года в обители состоялся первый постриг – нынешняя игумения Олимпиада была пострижена в мантию и еще две сестры стали инокинями.
Монастырь сегодня активно развивается и строится. Возрождены церковь Воскресения Словущего, Тихвинский храм, часовня преп.мчц. Елисаветы. Построен новый трехэтажный корпус для сестер, воскресная школа, где размещена трапезная для детей, а также гостевые кельи для паломниц. Постоянно благоустраивается территория монастыря. Сегодня в обители действуют детская воскресная школа с музыкальным классом, просфорня, библиотека, мастерские – издательская, иконописная и швейная, а в деревне Ивановка обустроено подсобное хозяйство монастыря. Духовник обители - схиигумен Илий (духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни).
Святыня монастыря
Чудотворная Балыкинская икона Божией матери является главной святыней Свято-Введенского монастыря. Этот образ Богородицы очень редкой иконографии и название получил от села Балыкино в Черниговской губернии. Там икона находилась в храме во имя свт. Николая Мирликийского. Предположительно в Россию она была принесена православными беженцами из Галиции в XVII веке, и от нее было много чудесных исцелений.
В монастыре находится точный ее список, в свое время принадлежащий святителю Иоанну (Максимовичу),впоследствии - митрополиту Тобольскому. Будучи правящим архиереем Черниговской епархии, он благословил вновь созданную Введенскую обитель своей келейной иконой. Благодатная сила первообраза была воспринята орловским списком. Много раз Пресвятая Богородица подавала верующим помощь Свою и избавление от недугов, прежде всего – нервных заболеваний и болезнях детей. В 1858 году чудотворная Балыкинская икона Божией Матери была прославлена исцелением бесноватой женщины.
Празднование Балыкинской иконы Божией Матери в монастыре совершается каждый год 13 июля, а накануне вечером проходит всенощное бдение и крестный ход.
Службы перед Балыкинской иконой Божией Матери совершаются каждую среду. На вечернем богослужение читается акафист и молебен обо всех больных и страждущих, после которого по старинной традиции, чудотворную икону поднимают на руки и верующие проходят под нею с молитвами ко Пречистой Богородице. В четверг совершается Литургия и после нее –водосвятный молебен.
Другие святыни
В монастыре есть частичка Древа Животворящего Креста Господня в изножии Распятия в Тихвинском храме, ковчег с золотом, ладаном и смирной, привезенный из Вифлеема и освященный на Дарах Волхвов на Афоне.
Иконы с частицами святых мощей – святителя Николая Чудотворца, благоверных Петра и Февронии Муромских, святителя Иосаафа Белгородского, великомученика целителя Пантелеймона, сорока Севастийских мучеников.
В храме Воскресения Словущего - напольный киот с иконой собора Оптинских старцев с частицами их мощей.
В других иконах и ковчегах-мощевиках храмов монастыря помещены частички мощей более 50 святых.