Идёт загрузка карты…

Свято-Покровский женский монастырь [[Аннотация:расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке]], когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси. Владимирская и Суздальская епархия / Суздальское монастырское благочиние. Действует.

История

Датой основания монастыря считается 1364 год, и от его первых деревянных построек ничего не сохранилось. Своему появлению Покровский монастырь обязан чудом. По преданию, суздальско-нижегородский князь Андрей Константинович плыл из Нижнего Новгорода в Суздаль, и на его ладью обрушилась страшная буря. Князь поклялся, что если останется в живых, то построит в Суздале иноческую обитель. Андрей Константинович сдержал обещание: в 1364 году в низине правого берега реки Каменки был заложен Покровский женский монастырь. Наибольший подъём монастыря связан с именем Василия III, который в начале XVI века пожертвовал монастырю большие средства, использовавшиеся для строительства дошедших до нас Покровского собора и Святых врат, и, по-видимому, не сохранившихся келий и ограды.

Женский монастырь, Суздаль, старинное фото

Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная в монахини в 1525 году под именем старицы Софии. Имена других знатных обитательниц монастыря сохранились в усыпальнице монастыря, расположенной под зданием Покровского собора. Это дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, Евпраксия Пожарская, царевна Анастасия Васильевна (1610). Здесь же была заключена вдова Шуйского царица Мария Буйносова-Ростовская (переехала в Новодевичий).

В 1551 году после смерти годовалой дочери Ивана Грозного была заново отстроена Зачатьевская трапезная церковь, заменившая деревянное строение XIV века. Апсида была пристроена к ней в XVII веке, тогда же появилась поварня и было продолжено строительство ограды, начатое в XVI веке.

В 1923 году монастырь был закрыт и разорён.

Начиная с 1933 года в монастыре была расположена военная биологическая лаборатория (БОН ОО ОГПУ, Бюро особого назначения Особого отдела ОГПУ) — шарашка, в которой работали заключенные специалисты, занимавшиеся разработкой биологического оружия. В 1934 году лаборатория была передана биохимическому институту РККА. В 1935 году находившиеся в заключении Н.А.Гайский и Б.Я.Эльберт впервые в мире создали жидкую вакцину против туляремии. Лаборатория находилась в монастыре до 1936 года.

В 1950—1960-е годы монастырские постройки реставрировались, в них открылись музейные экспозиции. В 1980-е годы здесь разместился туристско-гостиничный комплекс с рестораном и баром. В соборе был концертный зал.

С 1992 года в древней обители возродилась монашеская жизнь.

НАШИ СВЯТЫЕ

Современное состояние

Возродилась старинная обитель на Пасху 1992 года.

С возрождением монастыря началась передача Церкви монастырских храмов и построек. Первыми были переданы Покровский собор и надвратная Благовещенская церковь. К 2005 году передача храмов завершилась возвращением монастырю зимнего храма в честь Зачатия прав. Анной Пресвятой Богородицы. В 2008-2010 годах шла передача деревянных домиков гостиницы.

Покровский монастырь епархиальный, подчиняется правящему архиерею Владимиро-Суздальской епархии. Игуменией монастыря вот уже 23 года является матушка София (Комарова).

Матушка игумения с девочками-сиротами и сестрами

В монастыре проживает около сорока сестер.

Матушка игумения находится с сестрами постоянно, кроме отъездов на епархиальные мероприятия или по монастырским нуждам. Видят сестры матушку в течение всего дня, она уделяет время сестрам для беседы наедине и разрешает текущие вопросы. Помыслы сестры открывают матушке как своей духовной матери или, по ее благословению, старшим сестрам.

День в обители начинается в 6.00 с молитвенного правила в храме, затем совершается служба, после нее трапеза, и сестры расходятся по послушаниям. После вечерней службы ужин, вечерние молитвы. Отбой в 22.30. Суточный круг богослужений совершается ежедневно. На литургии присутствуют все сестры, не занятые на послушаниях.

Молитвенное правило частью общее для всех, а частью индивидуальное (четки, поклоны, акафисты Спасителю и Богоматери, чтение Священного Писания). В правило монахинь добавляется три кафизмы.

Послушаний в монастыре много: на клиросе, за свечным ящиком, на кухне, в швейной, в иконописной, в саду, на огороде, на коровнике, в просфорне, на пчельнике, в детском приюте, проведение экскурсий, чтение Неусыпаемой Псалтири, в библиотеке, послушание в паломнической трапезной, на скотном дворе и др. Есть постоянные послушания, связанные с монастырскими должностями – эконом, благочинная, казначея, регент и т. д., есть и ежедневные, для которых составляются смены, череды (трапезная, клирос, дежурство). Несение послушания требует знаний и навыков.

Новые сестры приходят в обитель редко. Приходят по влечению сердца к монашеской жизни. Если сестра, прожив длительный период, зарекомендовала себя с хорошей стороны и если она желает жить в монастыре, то ее принимают как трудницу.

В иконописной

В монастыре есть две мастерские – иконописная и швейная. Помощников со стороны в обители нет, сестры справляются своими силами.

Социальная деятельность монастыря заключается в духовном окормлении городского дома престарелых и инвалидов, содержание детского приюта для девочек-сирот. Они получают школьное образование, учатся петь, рисовать, играть на фортепиано, активно участвуют в городских и епархиальных мероприятиях.

Возрождаясь в своих исторических стенах, монастырь восстанавливает и традиции. В первые же годы была возрождена память прп. Софии Суздальской, мощи ее были обретены в 1995 году. Так же, как и в старину, обитель берет на воспитание девочек-сирот. Исповеднический подвиг игумении Марии (Либеровской) и пострадавших сестер служит высоким примером для современных насельниц монастыря.

В настоящее время монастырь действующий. Весь комплекс Покровского монастыря находится под охраной ЮНЕСКО.

В монастырь приезжают не только туристы, но и многочисленные паломники, которых особенно привлекают мощи св. Софии Суздальской [1] (в миру - Соломонии Сабуровой), у которых многие женщины молятся о даровании им детей, а больные - об исцелении.

В монастыре долгое время размещалась гостиница "Покровская", устроенная в стилизованных избах и очень популярная у иностранных туристов. Весной 2008 года гостиница была закрыта и подарена владельцами монастырю. Теперь в деревянных домиках расположены кельи монахинь и приют для девочек. Проход к домикам для туристов закрыт.

Ему принадлежат собор, здание богадельни, хозяйственные постройки. Избы-кельи построены заново в 1970-х годах на месте обветшавших старых домов.

Храмы

Храмы, подворья и другие постройки

Святыни

Святыни монастыря

Престольные праздники

Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября

Фото

Фотогалерея

Видео

Как добраться

Из Москвы до Суздаля можно доехать автобусом «Москва — Суздаль» или «Москва — Иваново» от - Щелковского автовокзала. Расстояние — около 220 км. Автовокзал в Суздале находится за чертой города, поэтому до Покровского монастыря надо будет еще добираться городским транспортом, на такси, или пешком. В любом случае, это займет немного времени. На автомобиле поезжайте по автомагистрали М-7 до Владимира. Непосредственно после въезда во Владимир объездная дорога с указателем на Иваново уходит влево; по ней через 12 км следует снова повернуть налево, на Суздаль. От Владимира до Суздаля 37 км. На поезде из Москвы можно доехать только до Владимира, поезда отправляются с Курского вокзала. Далее до Суздаля — автобусами, которые ходят каждые полчаса от железнодорожного вокзала.

Адрес

Россия, 601293, Владимирская область, г. Суздаль, ул. Покровская, 76

Паломнику

Монастырь открыт для посещения с 7.00 до окончания вечернего богослужения.

Богослужения совершаются ежедневно:

8.00 – Часы, Божественная литургия.

В воскресные дни и двунадесятые праздники служба начинается в 9.00.

17.00 – Вечернее богослужение.

В зимний период начало вечерних служб в 16.00.

В воскресные дни совершается вечерня с акафистом прп. Софии Суздальской.

Телефон

8 (49231) 2 06 09

Трапезная для паломников

8 (49231) 2 43 09, 8 919 023 54 94

E-mail

ekpokrov@yandex.ru

Сайт

http://www.spokrovmon.ru/

Интересно

Покровский монастырь в Суздале

Свято-Покровский женский монастырь

Покровский женский монастырь