Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Тула)

Идёт загрузка карты…

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы — старейший православный храм Тулы, единственный в городе архитектурный памятник XVII века.

История

История храма Благовещения восходит к XVII веку. Первое дошедшее до нас упоминание о церкви относится к 1625 году. Однако ныне существующее каменное здание построено в конце XVII века, а именно в 1692 году. Строителем храма был священник Феофилакт Федоров, имевший жену и детей, однако на момент построения церкви уже принявший монашество с именем Феодосий.

Иеромонах Феодосий со сродниками поминается за каждым богослужением в храме до сегодняшнего дня, во исполнение его собственного завещания. Текст его вырезан на известняковой плите в западной стене храма. Расшифровка славянской вязи повествует нам следующее:

«В лето 7200-го году при державе благочестивейших царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев и благословением преосвященнейшего Никиты архиепископа Коломенского и Каширского построена церковь сия каменная Благовещения Пресвятыя Богородицы на келейные деньги Троицкого Астраханского монастыря строителя иеромонаха Феодосия прежде бывшего священника Благовещенского вечного ради поминовения по отце своем схимнике Феодосии и по матери своей Марии и по подружии своей Екатерине и по своей грешной душе и по прочих своих родителях и аще будет которой священник сослужитель в церкви Благовещения Пресвятыя Богородицы и он бы пожаловал в забвение не положил у святого жертвенника за просфиромисанием и на ектениях имена их поминал да и сам поминовен буде у престола Вышнего Судии».

Церковь первоначально имела приделы во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а также во имя свт. Леонтия Ростовского. В 1760 году, то есть спустя почти 70 лет с момента постройки, храм был расписан. В середине XIX века – в 1858 году, по желанию верующих, строится правый придел храма, и освящается в честь Иверской иконы Божией Матери. Именно этот образ спас тогда горожан от пожара, и храм обрел свою святыню. В то время число прихожан церкви составляет более шестисот человек. Чудотворная икона Богородицы находится сегодня по-прежнему в правом приделе.

В храме активно проводится социальное служение: в 1892 году открывается церковно-приходская школа, а богадельня при церкви известна еще с 1785 года.

С начала XX века число прихожан постепенно уменьшается, революционные и богоборческие настроения овладевают все большим количеством людей. После революции храм существует еще некоторое время, пока в 1932 году не закрывается, как тогда казалось, окончательно. В нем размещают бакалейные склады. Сырость и гниение зерновых являются причиной испарений, наносящих непоправимый вред внутренней росписи церкви. Однако, как памятник древней архитектуры, храм все же сохраняет свое значение – с 1960 года он находится под охраной государства.

По мере приближения даты 1000-летия Крещения Руси, храм реставрируется: проводятся небольшие работы, однако, церковь возвращается верующим лишь в 1990 году. При этом, здание находится в аварийном состоянии, и экспертные комиссии запрещают его эксплуатацию.

Усилиями настоятеля – протоиерея Льва Махно, начинается возрождение храма. И уже 26 октября 1990 года правый придел церкви освящается митрополитом Тульским и Белевским Серапионом во имя Иверской иконы Богородицы. В 1991 году на колокольню возвращаются колокола, утраченные много лет назад. Все они изготовлены в XVIII-XIX веках.

7 апреля 1992 года – к 300-летию храма освящается главный придел – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1995 году церковь обретает еще один престол – во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Позже здесь, в нижнем приделе храма выстроена крещальная купель.

С момента возрождения и по сей день в храме ежедневно проводятся богослужения. Клирики храма преподают в Тульской Православной Классической Гимназии и на кафедре теологии Тульского Государственного Университета. С 1 сентября 2012 года начал свою работу корпус младших классов гимназии, находящийся на территории храма. Настоятелем храма и духовным попечителем гимназии назначен священник Лев Махно.

Современное состояние

Святыни

Икона Божией Матери Иверская особенно почитается в Туле с середины XIX века. В 1850 году в городе случился пожар, при сильном ветре грозивший катастрофой. Когда икону Богородицы вынесли на место возгорания, ветер сразу утих, и огонь удалось потушить. Сегодня икона располагается в правом приделе храма, освященном в ее честь.

Также в храме находятся и открыты для поклонения частицы мощей:

  • первомученика архидиакона Стефана
  • св. Серафима Саровского
  • св. Феофана Затворника
  • влкмч. Пантелеймона
  • св. Иринарха Ростовского.

Престольные праздники

Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля

Как добраться

Адрес: 300012, Тула, Благовещенская, 4

Телефон: +7 (4872) 56-56-53

e-mail: info@blagohram.ru

Паломнику

Время работы: 8:00-18:00.

Расписание богослужений

Фото

Ссылки

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы