Ленинградская область

Тихвинский Успенский Богородицкий монастырь основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 г. Новгородским архиепископом Пименом. В XVII в. неоднократно переживал нашествие шведов. В 1920-х храмы монастыря были переданы обновленцам, а в 1930-х закрыты. На территории размещались рабочие общежития, гражданские учреждения, предприятия, магазины, а с 1968 г. — Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей. В 1995 г. монастырь был возвращен Церкви, началось его восстановление. Настоятелями обители были игумен Александр (Авдеев) (1995-1999) и архимандрит Евфимий (Шашорин) (1999-2015), сейчас — епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина).

Список храмов и скитов Тихвинского монастыря

Храмы

Успенский собор. Самый древний, большой и красивый Успенский собор возведен в 1515 году, при Василии III; много раз перестраивался и обрастал пристройками, так что теперь сочетает элементы множества архитектурных стилей от XVI до XX веков. Здесь хранится Тихвинская икона Божией Матери.

Покровская церковь и звонница при ней. Храм был построен в XVI веке, в XIX веке получил новый облик, но в 1960-70-х годах реставраторы восстановили памятник таким, каким он появился на свет. В Покровском храме Тихвинская икона хранится зимой.

Надвратная церковь Вознесения Господня родом из XVI века (детище блаженного государя Феодора Иоанновича).

Церковь Двенадцати Апостолов возведена при монастырской больнице в конце XVII века, перестроена в XIX, а во время Великой Отечественной утратила всю алтарную часть и навершие. Сейчас в церкви иконная лавка монастыря.

Крестовоздвиженский собор построен на заре правления Петра Великого, а при Александре III был коронован пятью куполами. В нем совершаются богослужения зимой.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери "Крылечко". В 1669 году на том месте, где пребывала Тихвинская икона до постройки Успенского собора, была возведена Надвратная башня. Фреска с изображением Богородицы на фасаде башни, к которой вела лесенка в 24 ступени (отсюда название «Крылечко») послужила к исцелению мещанина А. А. Боровского. В память об этом исцелении к башне была пристроена церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко», так что икона оказалась внутри алтаря. Храм был возвращен Церкви в 1944 году и еще в советские годы стал местом паломничества: многие приезжали сюда крестить или венчаться.

Скиты

Подворья Тихвинского монастыря

  1. Домовый храм свт. Димитрия митрополита Ростовского. Подворье Тихвинского монастыря. Санкт-Петербург, ул. Дегтярная, д. 18А
  2. Подворье Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря в городе Пикалёво. Ленинградская обл., Бокситогорский р-н, г. Пикалево
  3. Свято-Успенская Макарьевская пустынь, Ленинградская обл., Тосненский район
  4. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери в местечке Смоленский Шлюз. Ленинградская область. Тихвинский район, Лазаревическая волость, местечко Смоленский Шлюз.

Транспортное сообщение

Иконы

Тихвинская икона Божией Матери.

Чудесное явление иконы на берегах реки Тихвинки датируется 1383 г. Для нее на месте явления был построен деревянный храм Успения Богородицы, в 1515 г. перестроенный в каменный, вокруг которого и вырос Тихвинский монастырь. После революции икона находилась в Краеведческом музее, в 1941 г. была вывезена немцами во Псков и передана Псковской Духовной миссии. Она «отступала» вместе с немцами, затем пребывала в Германии, а в 1950 г. была вывезена в Свято-Троицкий собор в Чикаго. Ее хранителями были архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приемный сын протоиерей Сергий Гарклавс. В 2004 г. икона возвращена в обитель.

Престольные праздники

Престольные праздники

  • 9 июля. Тихвинской иконы Божией Матери (1383)
  • 28 августа. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  • 14 октября. Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (X)
  • Переходящая дата. Вознесение Господне
  • 12 июля (Петра и Павла), 13 июля (12 апостолов). Собор славных и всехвальных 12-ти Апостолов
  • 27 сентября. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
  • 21 февраля (преставление в 319 году), 21 июня (перенесение мощей в 319 году). Вмч. Феодора Стратилата (319)

Традиции и особенности паломничества

Фоторассказы о паломничестве в Тихвинский монастырь

Видео

Ссылки

Официальный сайт

Официальный сайт Тихвинского монастыря

Примечания