Успенский Адмиралтейский храм (Воронеж)

Идёт загрузка карты…

Успе́нский (Адмиралте́йский) хра́м — старейшая сохранившаяся церковь Воронежа. Успенский (Адмиралтейский) храм является памятником архитектуры XVII века. Он перестраивался и изменялся несколько раз, поэтому в архитектуре его смешались разные стили.

История

Успенский храм – один из древнейших и самый знаменитый в городе Воронеже; полное его название – Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Первое упоминание церкви, тогда еще деревянной постройки, относится к 1594 году. Около 1600 года «поставлением» царя Бориса Годунова вокруг храма возник Успенский мужской монастырь. Его основателем является игумен Кирилл. В 1616 году в Успенской церкви был придел Феодора Стратилата. Деревянный храм страдал от весеннего разлива реки Воронеж, поэтому в конце XVII века игумен Тит намерился построить каменный пятиглавый храм, который бы вмещал до 500 человек. Вероятно, в то время церковь Успения считалась главной в городе. Когда завершилось это строительство – вопрос для историков спорный. Предлагаются три даты: 1694, 1699 и 1703 годы. Но в любом случае Успенский храм является второй каменной постройкой в истории Воронежа – после колокольни Алексиево-Акатова монастыря.

Когда при Петре I в Воронеже началось кораблестроение, то в короткий срок вблизи Успенского монастыря выросла немецкая слобода, на острове было возведено адмиралтейство, включавшее в себя цитадель (крепость), каменный цейхгауз, «парусный двор». Поблизости построили дворец царя, дома его сподвижников: А. Меншикова, Ф. Апраксина, Ф. Головина, Н. Зотова. По обе стороны монастыря протянулась верфь. Мужской монастырь, оказавшийся в центре событий, и будучи помехой верфи, был упразднен Петром I и перенесен. Осталась только Успенская церковь, которая превратилась в Адмиралтейскую и стала местом торжественных церемоний при спуске на воду парусников. На богослужениях часто бывал сам царь Петр, который, по преданию, даже пел на клиросе. Первый корабль-галера «Принципиум» был спущен на воду 2 апреля 1696 года, а утром 3 мая 1696 года корабли выстроились в ряд по берегу реки (от современной ул. Чернышевского и до моста ВОГРЭС), ожидая сигнала от царя и главнокомандующего о походе на Азов. Состоялось торжественное богослужение в Успенском храме, которое провел святитель Митрофан, первый епископ Воронежский в присутствии императора Петра I. Под звон колоколов владыка Митрофан проводил царя до корабля «Принципиум», благословил его на ратные подвиги и пожелал ему возвратиться с победой. Звон колоколов раздавался из Успенской церкви, пока все корабли не покинули район Чижовской слободы.

В апреле 1700 года Петр I спускал на воду 58-пушечный корабль «Божие Предвидение», он же «Гото Предестинация». Из Москвы прибыли царевна Наталья и царевич Алексей. В честь их благополучного приезда в присутствии царя в Успенском храме состоялось торжественное богослужение, которое совершал святитель Митрофан. Такое же торжество состоялось при спуске кораблей в 1703 году. Таким образом, Успенский храм является памятником, связанным с историей кораблестроения в России.

В 1711 году строительство кораблей прекратилось, царские постройки быстро пришли в ветхость и погибли в пожаре 1748 года. Но церковь Успения сохранилась и стала приходской.

В 1803 году построена трехъярусная каменная колокольня и трапезная с двумя приделами: Богоявления Господня и преподобных Антония и Феодосия Печерских. В храме хранились многие боевые награды воронежцев – участников Отечественной войны 1812 года, шпага вице-адмирала А.Н. Сенявина, командующего Азовской военной флотилией, с 1844 года – боевые знамена Воронежских гренадерского и егерского полков.

В 1880–1881 годах церковь подвергалась переделке: увеличены в размерах окна, снесена паперть у северного входа, со стороны реки устроена каменная ограда вместо земляного вала, к колокольне пристроена караулка, заново переписан иконостас храма. В 1894 году появилась богадельня со школой грамоты для девочек. На протяжении своей истории Успенская Адмиралтейская церковь неоднократно ремонтировалась.

После революции храм одно время был кафедральным. Сюда в 1932 году перенес свою кафедру архиепископ Захария (Лобов) (канонизирован в сонме новомученников и исповедников Российских 13-16 августа 2000г.). Однако клир храма перешел в обновленческий раскол и обвинил в антисоветской агитации архиепископа Захарию, а затем и архиепископа Петра (Соколова), которые были арестованы и репрессированы.

В феврале 1940 года храм был закрыт. Здание передано сначала горсовету Осоавиахима, в 1946 году – областному архиву, а в 1969 году – краеведческому музею под экспозицию по истории военно-морского флота. Строительство в 1972 году водохранилища грозило полным разрушением храма. Только празднование 300-летнего юбилея русского военно-морского флота побудило государство выделить средства для реставрации церкви.

14 сентября 1996 года храм был освящен.

21 сентября того же года в нем в присутствии командования Военно-Морского Флота России состоялось великое освящение военно-морского флага Российской Федерации. 8 мая 2002 года освящена и установлена мемориальная доска в память о воронежских подводниках, погибших на атомных подлодках «Комсомолец» и «Курск». В храм на хранение передан морской Андреевский флаг. На острове напротив храма 12 июня 2002 года воздвигнут деревянный крест в память 330-летия со дня рождения императора Петра I.

В храме продолжаются реставрационные работы под патронажем митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.

В числе предшествующих настоятелей храма были протоиерей Афиноген Печерский (упоминается в 1805 году), священник Феодор Лукин (упоминается в 1911 году), протоиерей Владимир Урываев (1996–1999 годы), протоиерей Петр Петров (1999–2002 годы), священник Константин Гришин (2002–2004 годы), священник Виктор Зубков (2004–2007 годы), священник Артемий Азовский (2007-2016). В настоящее время настоятель храма протоиерей Виктор Минор (с 01.04.2016).

Успенский Адмиралтейский храм является памятником архитектуры. Построенный на рубеже XVII–XVIII веков, храм несколько раз перестраивался и ремонтировался. Произошло смешение архитектурных стилей. Здание состоит из разновременных частей. Старейшая часть – пятиглавый высокий храм с низкой трехлопастной апсидой – построена в формах древнерусской архитектуры. Прямоугольная трапезная и трехъярусная колокольня относятся к классицизму. Росписи закрыты современной штукатуркой. Высота храма – 13, 1 м, колокольни – 21,4 м. Земельный участок храма – 0,142 га.

В 1994–1996 годах проводились реставрационные работы по проекту архитектора Т.М. Синегуб и Московского института оснований и фундаментов им. Герсиванова. В 2006 году возобновлены работы по дальнейшей гидроизоляции фундамента храма.

Современное состояние

На сегодняшний день Успенская Адмиралтейская церковь является одной из самых красивых и величественных в Воронеже. Сюда приходят люди со всех уголков России, чтобы прикоснуться к святыне, почувствовать запах истории, найти умиротворение и покой в молитве.

При храме действуют: катехизаторская группа, воскресная школа, Казачий духовно-просветительский центр. В храме окормляются учащиеся СОШ №74, казаки Воронежского городского казачьего общества, а также военнослужащие воинской части 23326 (7000-я авиабаза).

Святыни

  • Икона святителя Митрофана Воронежского, чудотворца
  • Икона святого пророка Илии
  • Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Казанская»
  • Икона святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
  • Икона святого праведного воина Феодора Ушакова (с частицей святых мощей)
  • Кипарисовый крест с перламутровой отделкой из Иерусалима, украшенный цветами из Гефсиманского сада
  • Икона "Собор Пресвятой Богородицы"
  • Икона святого царя, пророка и псалмопевца Давида
  • Икона равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены
  • Икона Пресвятой Богородицы «Казанская»

8 мая 2002 года в Успенском Адмиралтейском храме города Воронежа освящена и установлена мемориальная доска памяти воронежских моряков-подводников, погибших на подводных лодках «Комсомолец» , «Курск», линкоре «Новороссийск», крейсере «Варяг» и транспорте «Марина Раскова и судах сопровождения в составе конвоя БД-5 (автор — скульптор А.И. Кожевников). 22 мая 2003 г. на хранение передан Андреевский флаг, рядом с ним — икона святого праведного Феодора Ушакова, адмирала российского флота, с частицей его святых мощей. На острове напротив Успенской церкви 12 июня 2002 года воздвигнут деревянный крест — в память 330-летия со дня рождения Петра Великого.

Изготовлены и установлены памятные доски славных тружеников на благо Великой России – императора Петра I, генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина, первого генерал-губернатора Воронежской губернии, первого президента Адмиралтейств-коллегии и адмирала Корнелия Ивановича Крюйса, вице-президента Адмиралтейств-коллегии.

Престольные праздники

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Как добраться

Адрес: Воронеж, ул. Софьи Перовской, 9 (историческое название-ул. Большая Успенская) Адмиралтейская площадь

Телефон: +7-952-540-94-92

Проезд:

• от ост. «Чернавский мост» по ул. Софьи Перовской в направлении Адмиралтейской площади;

• от ост. «Выборгская» по Петровской набережной в направлении Адмиралтейской площади

• от ост. «ул. Карла Маркса (Театральная)» по ул. Карла Маркса в направлении Адмиралтейской площади (берег Воронежского водохранилища), спуститься можно по ул. Декабристов (более пологий спуск)

• от ост. ВГУ по ул. Таранченко, затем вниз, в направлении к Адмиралтейской площади ( берег Воронежского водохранилища) по ул. Карла Маркса или ул. Декабристов (более пологий спуск).

Паломнику

Расписание богослужений:

Пятница:

17-00 Акафист Успению Божией Матери, крестный ход

Суббота:

17-00 Всенощное Бдение, исповедь

Воскресение:

7-40 Часы, Божественная литургия, Водосвятный молебен, панихида.

Богослужения совершаются также в Великие и Двунадесятые Праздники и в Дни памяти особо почитаемых Святых.

Фото

Видео

Воронеж: освящение Свято-Успенского храма
Успенский храм города Воронежа
Звон колоколов-Успенский Адмиралтейский храм. Воронеж

Ссылки

Успенский Адмиралтейский храм Воронежа