Псково-Печерский монастырь (фото)
Использованы материалы книги: Архимандрит ТИХОН (Секретарев) "БОЖИЯ МАТЕРЬ – ЧУДО ВСЕЛЕННОЙ Паломничество по Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю"
«Божия Матерь – Чудо вселенной» – так назвал Пресвятую Богородицу Приснодеву Марию святой святитель Григорий Палама в своей проповеди на праздник Успения Божией Матери.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь в 2013 году отметил 540-летие освящения пещерного Успенского собора.
Порядок изложения монастырской истории будет представлен в виде паломничества по обители… Начиная со смотровой площадки благочестивый паломник увидит монастырь от начала ХХ века по настоящее время…
Божия Матерь хранит и благословляет Свою обитель, братию и паломников...
Смотровая площадка
Перед нашим взором открывается пересеченная местность… По дну глубокого оврага течет речка Каменец... Склоны и дорожки напоминают палестинское место Горнее, куда пришла Дева Мария к Своей родственнице Елисавете и ею Духом Святым Она была названа Богородицею: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк. 1, 43).
У Святых врат
Святые врата, которыми мы входим в монастырь, были построены по указу императора Петра I в благодарность за заслуги Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря в Северной войне.
-
Крестный ход в праздник Собора преподобных Псково-Печерских. 2012 год
-
Петровские врата и Тюремная башня. Конец XIX века. Рисунок неизвестного художника
-
Петровские врата и Тюремная башня. Конец XIX века. Фотограф Н. Г. Матвеев. Императорская Археологическая комиссия
-
Святые врата Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря
Никольский храм
В XVI веке, во время строительства крепостной стены вокруг монастыря, над входом в обитель по личному проекту преподобномученика Корнилия был устроен храм в честь святителя и чудотворца Николая - защитника Православия. Святителю Николаю чудотворцу вручил Преподобный охранять обитель от ересей и расколов, врагов видимых и невидимых…
В храме находятся чудотворные иконы святого святителя Николая: Можайский, Великорецкий и Житийный образ с частицей святых мощей. Святитель Николай помогает людям в путешествиях на море, в воздухе. С особенной ревностью, усердием Святитель защищает веру в сердцах людей. Святитель Николай - самый почитаемый угодник Божий на Руси.
Никольский храм Псково-Печерского монастыря. Конец XIX века. Фотограф К. И. Кампрада. Императорская Археологическая комиссия
К 1000-летию крещения Руси рядом с Никольским храмом, в Пороховой башне, устроен придельный храм в честь Преподобномученика Корнилия, Игумена Псково-Печерского. Освящен в 1986 году.
-
Крестный ход в праздник Собора преподобных Псково-Печерских. 2012 год
-
Никольский храм Псково-Печерского монастыря. 2000 год
-
Иконостас придельного храма в честь преподобномученика Корнилия, Игумена Псково-Печерского монастыря, в башне
-
Славление в Никольском храме Псково-Печерского.png
-
В часовне у Никольского храма. Начало ХХ века
-
В часовне у Никольского храма. 8 апреля 2011 года
-
Никольская церковь. 1565 год
-
Никольский храм, кровавая дорожка. 1940 год
Над входом в Никольскую башню находится икона Божией Матери «Одигитрия». В XVII веке, когда однажды ночью в монастырь ворвался шведский отряд, игумен с братией, готовые к смерти, вынесли навстречу неприятелю чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия». На врагов напал страх, и они обратились в бегство…
Далее начинается «Кровавый путь», связанный с мученической кончиной оклеветанного Игумена Корнилия от руки царя Иоанна Грозного. Монастырское предание говорит о том, что сразу же после убиения святого Игумена Корнилия грозный царь раскаялся и на руках пронес тело мученика до Успенского собора, обагрив невинной кровью путь своего шествия…
Псково-Печерский монастырь посетили многие цари и царицы Российской империи. Например, императрица Анна Иоанновна в 1732 году. Монастырское предание говорит о том, что в день приезда импера-трицы неожиданно выпало огромное количество снега, и Анна Иоанновна вынуждена была продолжить своё путешествие на санях… А карета оставлена ею в память о визите в стенах Псково-Печерской обители. Таким образом земная царица по-клонилась Царице Небесной - Божией Матери.
Лазаревский храм
-
С гостями у Лазаревского храма. 17 сентября 2009 года
-
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Бурение скважины для колодца в часовне Россинской. Фото начала ХХ века
-
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Фото первой половины ХХ века
-
Схиигумен Савва за чтением неусыпаемой Псалтыри
-
Чтец Неусыпаемой Псалтири схимонах Корнилий (Калинин). Картина М. В. Вишняк. 1988 год
Господь наш Иисус Христос в удостоверение всеобщего воскресения мертвых воскресил святого Лазаря, который уже четыре дня лежал во гробе…
При храме святого святителя Лазаря четверодневного, друга Божия, находится монастырский Лазарет, в котором проходят лечение братия и проживают старенькие монахи.
В Лазаревском храме старцы читают Неусыпаемую Псалтирь.
Святой колодец
-
Святой колодец
-
Олимпийский чемпион Михаил Иванов у святого колодца Псково-Печерского монастыря. 29 сентября 2009 года
Вода святого колодца имеет целебные свойства. Здесь совершается несколько раз в году водосвятный молебен. Святую воду увозят с собой паломники.
Олимпийский чемпион Михаил Иванов свидетельствует о том, что принимал Крещенскую воду во время гонки на 50 км и выиграл золотую олимпийскую медаль в 2002 году в Солт-Лейк Сити (США). Знаменитый научный фильм о структуре воды подтверждает положительное действие на жизнь и здоровье человека святой воды… Божия Матерь не случайно именуется «Живоносный источник»…
На Успенской площади
-
Успенская площадь
-
На Успенской площади Псково-Печерского монастыря. 2012 год
-
Настоятель Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Игумен Павел (Горшков) с офицерами Красной Армии. Август 1944 года
-
Перед началом заседания Духовного собора Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. 25 декабря 2009 года
-
Чудотворный образ Успения Божией Матери в Успенском соборе Псково-Печерского монастыря. Фото первой половины ХХ века
Перед нами расположен древний Успенский собор Псково-Печерского монастыря, освященный в 1473 году. В этом храме находится главная святыня монастыря чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Успенской». Здесь на площади под открытым небом совершают торжественное Богослужение накануне Престольного праздника 27 августа.
Рядом с Успенским Собором находится вход в пещеры, Богом зданные. Монастырское предание говорит о годе 1232 – открытие входа в пещеры, где подвизались первые монахи во главе с преподобным Марком пустынником…
Далее мы видим звонницу XVI века, построенную преподобномучеником Корнилием. Колокола на звоннице очень древние – дар некоторых царей России.
Красное здание – монастырская библиотека и ризница – также основаны в ХVI веке.
В Успенском соборе
-
Архимандрит Александр (Васильев) служит Братский молебен в Успенском соборе. 1980 год
-
Евсевий, Митрополит Псковский и Великолукский, передает Благодатный огонь от Гроба Господня в праздник Святой Пасхи. 2010 г..png
-
Иконостас Успенского собора. Фото начала ХХ века
-
Мощи преподобномученика Корнилия, Игумена Псково-Печерского. Фото второй половины ХХ века из альбома Архимандрита Алипия (Воронова)
-
Преподобный Корнилий Печерский
-
Святые мощи преподобномученика Корнилия, Игумена Псково-Печерского
-
Служение акафиста Успению Божией Матери в Успенском соборе. 2013 год
-
Служение Братского молебна преподобномученику Корнилию в Успенском соборе. 1 июля 2013 года
-
Служение Братского молебна преподобномученику Корнилию в Успенском соборе. 1 июля 2013 года (2)
-
Служение Братского молебна преподобномученику Корнилию в Успенском соборе. 1 июля 2013 года
Успенский собор ископан в горе в XV веке. Стены и своды собора песчаные, укрепленные кирпичной кладкой. Собор напоминает Гефсиманский храм в Иерусалиме, где была погребена после Своего славного Успения Пресвятая Богородица…
Иконостас Успенского Собора пожертвован Российской императрицей Елизаветой Петровной в XVIII веке. Выполнен иконостас в виде евангельской виноградной лозы. Плоды -лики святых. В иконостасе помещена икона Божией Матери, именуемая Умиление Псково-Печерская. По преданию, именно с названной иконой Пресвятой Богородицы совершали крестные ходы в Псков при нашествии Стефана Батория и Наполеона… Пресвятая Богородица услышала молитвы страждущих и оказала Свою всесильную и чудесную помощь псковичам и насельникам обители в названных бедствиях… Рядом с иконостасом находится Царское место и клирос для певчих.
Мощи преподобномученика Корнилия принесены в Успенский Собор из Богом зданных пещер в 1690 году. Игумен Корнилий почитается в лике святых Русской Православной Церкви.
В 1690 году митрополит Псковский и Нарвский Маркелл перенес святые мощи преподобномученика Корнилия, игумена Псково-Печерского, из Богом зданных пещер в Успенский собор.png
Перед его святыми мощами служится ежедневно в 6 часов утра Братский молебен. Здесь совершаются и монашеские постриги. Чудотворный образ Успения Божией Матери в житии. Написана сия икона в ХVI веке по благословению преподобномученика Корнилия, игумена Псково-Печерского. Множество чудес, по вере приходящих, совершается по сей день от иконы Успение Божией Матери. Особенно - от глазных болезней. С названной святой иконой совершается благодарственный крестный ход в Престольный праздник обители Успение Божией Матери 27-28 августа.
Высокопреосвященнейший Евсевий, Митрополит Псковский и Великолукский, Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Священноархимандрит, передает Благодатный огонь от Гроба Господня в праздник Святой Пасхи Христовой в Успенском соборе Псково-Печерской обители. 2010 год
Пещеры
-
У входа в пещеры
-
Архимандрит Серафим (Розенберг) у входа в Богом зданные пещеры. 1937 год
-
Архимандрит Серафим (Розенберг) у входа в Богом зданные пещеры. 1937 год
-
Мемориальная доска у входа в Богом зданные пещеры на месте погребения Ивана Тихоновича Назимова - воеводы Петра I
-
Псково-Печерский схимник молится у мощей преподобного Лазаря Псково-Печерского. 1968 год
-
Святые мощи преподобного Ионы Псково-Печерского. 2003 год
-
Святые мощи преподобного Лазаря прозорливого Псково-Печерского
-
Святые мощи преподобного Марка пустынножителя Псково-Печерского
Богом зданные пещеры, говорит монастырское предание, открыты крестьянином Иоанном Дементьевым при порубке леса в 1392 году. Здесь он встретил подвижников-монахов Марка и других…
На входе в пещеры погребены и другие Преподобные -строители Успенского собора Преподобный Иона и его супруга матушка Мария, которая перед кончиной приняла монашеский постриг с именем Васса. В гражданскую войну, в 1918 году, разбойники пытались штыками открыть гроб преподобной, но их опалило пламя… Во времена хрущевских гонений приезжала специальная комиссия Министерства здравоохранения, которая подтвердила, что пламя изошло изнутри гроба, но якобы воспламенился фосфор. Таким образом, они подтвердили чудо…
Далее мы видим мощи преподобных Марка, Ионы, Лазаря… Мощи преподобного Лазаря покоятся под «спудом», камнем, в его бывшей келье. На входе в пещеры покоятся и останки воеводы Назимова, который в Петровские времена защищал Псково-Печерский монастырь от шведов…
У Старого и Нового Братских кладбищ
-
У Старого Братского кладбища в Богом зданных пещерах Псково-Печерского монастыря. 22 апреля 2011 года
-
У Нового Братского кладбища (послепетровский период). 11 ноября 2011 года
-
Освящение нового Престола в храме Воскресения Словущего в Богом зданных пещерах. 20 октября 2009 года
В Богом зданных пещерах в древности было явление Божией Матери одному юноше во время осады обители неприятелем. Пресвятая Богородица сказала: «Я не оставлю места сего»… Действительно, Божия Матерь выполняет Своё обещание по сей день…
В Богом зданных пещерах погребены более десяти тысяч человек. Среди них: монахи, воины, благотворители монасты-ря… В пещерах постоянная температура примерно +70 - +100 С и постоянная влажность воздуха…
В Старом Братском кладбище весной в 1944 году укрывал-ся фронтовой разведчик Сергей Яковлевич Новиков с группой воинов. Хлеб и воду для разведчиков приносил старец Симеон, ныне прославленный в лике святых.
Над нами примерно 15 метров грунта. Наверху - монастырский сад…
У панихидного столика
-
Архиепископ Владимир (Кобец, 1884-24.01.1960 гг.)
-
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин, 1910-2006 гг.)
-
Архимандрит Мефодий (Холмский, 06.08.1831-1906 гг.)
-
Архимандрит Никита (Чесноков)
-
Архимандрит Серафим (Розенберг, 1909-1994 гг.)
-
Валаамские старцы. Иеросхимонах Иоанн, иеросхимонах Михаил (Питкевич), схимонах Николай (Монахов). 1960 год
-
Митрополит Вениамин (Федченков, 1880-1969 гг.).png
-
Схиархимандрит Пимен (Гавриленко, 1883-1976 гг.)
-
Схиепископ Макарий (Васильев, 05.09.1871-31.03.1944 гг.)
-
Схииигумен Лука (Земсков, 27.09.1880-02.12.1968 гг.)
-
Схимонах Герман (Соколов,1879-1965 гг.)
-
Мраморная икона Господа Иисуса Христа на Горнем месте в пещерном храме Воскресение Словущее. 1975 год
-
Пение «Со святыми упокой» у места погребения архим. Иоанна (Крестьянкина). 20 октября 2009 года
-
Пещерный храм Воскресение Словущее. 1940 год
Здесь совершается молитва о усопших, которая называется Панихида…
После кончины душа человеческая проходит «мытарства», то есть некий частный суд, где перед душой предстаёт вся жизнь: добрые дела и злые… Молитва Церкви, в том числе и Панихида, милостыня о усопших помогают душе пройти мытарства и получить упокоение…
На сем месте погребены: архимандрит Мефодий (Холмский), Митрополит Вениамин (Федченков), Архиепископ Владимир (Кобец), убиенный схиепископ Макарий (Васильев), Валаамские старцы, Архимандрит Серафим (Розенберг), старец Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
В храме Воскресение Словущее
Храм в честь Воскресения Христова построен в Богом зданных пещерах в знамение всеобщего воскресения рода человеческого.
Здесь погребены: архиепископ Андрей (Сухенко), епископ Иоанникий (Сперанский), епископ Феодор (Текучев), архимандрит Алипий (Воронов), архимандрит Нафанаил (Поспелов), архимандрит Иероним (Тихомиров), схиигумен Савва (Остапенко) и многие другие.
Храм Воскресение Словущее устроен в первой половине ХХ века на месте самого первого храма, где молились пустын-ники с первоначальником преподобным Марком Псково-Печерским. Устроители храма – семейство Соломенцевых. Завер¬шить все работы по устройству храма помешала развязанная фашистами Вторая мировая война. В настоящее время благоустройство храма продолжается: устроен новый Престол из благородного камня, готовятся мозаичные иконы на стены…