Церковь Сорока мучеников Севастийских (Печоры)

Версия от 08:59, 19 августа 2016; Р.Б.Геннадий (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение|локация=57.812121, 27.614600|вид=Приходской храм}} Файл:Церковь Сорока мученико…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Идёт загрузка карты…

Существующая церковь Сорока мучеников Севастийских построена в начале XIX века, первоначальная — в первой половине XV века. Престольные праздники: 22 марта, день памяти Сорока мучеников Севастийских.

История

Храмы, посвященные этим святым Мученикам, — большая редкость в России. Церковь Сорока Мучеников Севастийских — первая церковь подмонастырской слободы, перенесена преподобномучеником Корнилием из монастыря на «дворец», напротив главного входа в монастырь. В 1581 году, во время осады монастыря войсками Стефана Батория, храм сгорел. На этом месте построили новую деревянную церковь во имя Севастийских мучеников, но и она была сожжена польско-литовскими отрядами. Была построена еще одна, третья деревянная церковь. Существующая церковь построена в 1817 году на пожертвования прихожан и церковные средства на месте сгоревшей одноименной церкви. Церковь каменная, в связи с нею в 1860 году была построена каменная колокольня. Колокольня построена на пожертвования прихожан и церковного старосты купца М.Е. Плешкова. В 1880 году семьей Плешкова для церкви были приобретены новые колокола, в 1896 году на их пожертвования на колокольне заменен шпиль, устроены серебряные ризы на некоторых храмовых иконах. На средства печерского мещанина Ивана Герасимова сооружен и вызолочен крест над храмом, церковным старостой П. Ф. Коровниковым пожертвована в 1902 году гробница для святой плащаницы. Старостой А.М. Костиным подарено паникадило. Колоколов в церкви установили семь. Престол один.

В приходе имелось одиннадцать часовен, из них три каменные, остальные деревянные.

В приходе состояли семь богаделен, когда и на какие средства они открыты — неизвестно. Содержались богадельни на подаяния прихожан. В ноябре 1871 года в Печорах за счет казны учреждена школа Министерства народного просвещения. В 1900 году в ней обучались 118 учеников. В деревне Горки-Лебеди в октябре 1900 года открыта земская школа, в ней в 1900 году обучались 49 детей. Земская школа учреждена в 1905 году в деревне Медведковичи. Церковно-приходская школа в деревне Тенищево учреждена 19 сентября 1901 года, в 1910 году в ней обучались 32 ученика.

В 1805 году прихожан было 2808 человек, в 1900 году — 6668.

В соответствии с Тартуским договором, с 1920 года город Печоры входил в состав Эстонии. Указом Эстонской Церкви от 2 апреля 1931 года выделен самостоятельный эстонский приход. 4 августа 1940 года церковный совет прихода обратился к митрополиту Литовскому и Виленскому Елевферию с просьбой о принятии его в ведение Московской Патриархии, с таким же воззванием церковный совет обратился к другим приходам Печорского благочиния. Воссоединение русского и эстонского приходов произошло по указу Литовского митрополита от 1 сентября 1940 года. В 1944 году город перешел в состав России и был включен в состав Псковской области.

Современное состояние

Церковь действующая. Сохранились и действуют часовни святого благоверного князя Александра Невского, святого Иоанна Предтечи на источнике, в деревнях Большая и Малая Пачковка, в поселке Майский.

Святыни

Как добраться

Адрес: Псковская область, Печоры, Международная ул., д. 1 (Соборная площадь)

Ссылки