Церковь Святой Троицы (Миритиницы)

Версия от 09:58, 10 августа 2016; Р.Б.Геннадий (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение|локация=56.647004, 29.839914|вид=Приходской храм}} Файл:Церковь Святой Троицы (М…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Идёт загрузка карты…

Свято-Троицкая церковь построена в конце XVIII века на средства местного помещика Семена Петровича Порохова. Престольный праздник: Троица, переходящий праздник (50-й день после Пасхи).

История

Согласно устному преданию, Троицкая церковь в деревне Миритиницы была возведена в 1783 году. Возвел храм местный помещик Семен Петрович Порохов. Церковь выстроена из кирпича, располагается в самом центре деревни на высоком холме, откуда открывается очень красивый вид на озера, ближайшим из которых является озеро Алле.

В церкви имеется три престола: Троицкий — главный, Казанский — теплый, Никольский — храмовый. Пристроек к церкви не было. Пол в храме — деревянный, имеется пятиярусный иконостас из дерева. Хоры устроены над приделами, их высота от пола составляет 8 сажень.

Каменная колокольня сооружена в связи с церковью. Пройти в нее можно через хоры с западной стороны церкви. Построена колокольня была из кирпича вместе с церковью, столпообразная, на колокольне имеется шесть колоколов.

В плане церковь симметрична относительно продольной оси, типа «восьмерик на четверике». Под колокольней находится паперть, которая открыта с трех сторон, имеются небольшие лесенки. В притворе два больших столба, несущие продольные балки. Помещение делится балками на три нефа, которые перекрыты маленькими коробовыми сводами. В стене с западной стороны сделана лестница, проводящая на колокольню и хоры. Над притвором — помещение хор. Двухсветный четверик, через тромпы переходит в восьмерик, который перекрыт граненым шатровым сводом. Извне поверхности стен притвора и четверика расчленены пилястрами. Окна в два ряда украшены простыми наличниками. Фасады горизонтально расчленены резными поясками. Весь декор исполнен из фасонного кирпича. Восьмерик украшают пилястры на углах, в простенках между окнами. Пилястрами, карнизами и нишами декорирована колокольня. Наряду с арочными проемами на звоне, имеются проемы эллипсовидной и круглой формы. Есть два больших колокола и восемь подголосков.

Иконостас в храме — скудный. Первоначальный иконостас был потерян. В восстановленном же иконостасе некоторые иконы датируются 18 веком. Чудотворных икон нет. Изнутри церковь отделана штукатуркой и побелена. Каменный фундамент — на цементном растворе. Пол — деревянный. Кровля покрыта железом.

С юго-восточной стороны позади церкви имеются солнечные часы. Часы сделаны из громадного валуна. Стрелка часов была утрачена, но «циферблат», выколоченный на камне, отчетливо виден. Часы выполнены в 1803 году. Они показывали верное время по солнцу, показывали географическую широту и направление север — юг. Также отчетливо сохранилась надпись: «село Миритиницы делал Н.П. 1903», судя по сохранившейся монограмме, делал, возможно, тот же Николай Семенович Порохов.

Рядом с Троицкой церковью, в трехстах метрах, находится церковь Марии Египетской. Данную каменную церковь построил в 1791 году сын устроителя Троицкой церкви — Николай Семенович Порохов. Церковь имеет один престол и каменную колокольню. На каменной колокольне было три колокола. Вначале в церкви совершались лишь заупокойные службы, далее стали проводиться церковные службы в престольный праздник. В церкви не было своего причта и утвари, службы совершали священнослужители Троицкой церкви. В советские времена церковь была сильно изуродована. Восстановлена она священнослужителем Александром Никифоровым после 2002 года. Колокольня не сохранилась. Также утрачена и глава. Является единственной церковью в области, посвященной Марии Египетской.

Обе церкви действующие.

Святыни

Вблизи деревни находится источник Казанской иконы Божией Матери (над ним определена часовня).

Как добраться

Адрес: Псковская область, Локнянский район, поселок Миритиницы

Ссылки