Общее описание

Объективно

Районный центр Владимирской области в 120 км к северо-востоку от Москвы и на таком же расстоянии от Владимира. На р. Серая. Население – 68 тыс. человек.

Город является крупным поставщиком радиотехники. Радиозавод (ЗАО «Стандарт») известен по телевизорам марки «Рекорд», ЗАО «Элекс» также выпускает бытовые радиоприборы. Работают комбинат искусственных кож и другие предприятия.

Субъективно

Файл:Alexandrov.jpg
г. Александров

Ходить где-либо, кроме окрестностей Свято-Успенского монастыря в городе Александров, оснований, вроде бы, нет. А в его окрестностях картина деревенская, включающая большой заросший пруд с утками.

г. Александров на карте

<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="https://api-maps.yandex.ru/services/constructor/1.0/js/?sid=E19uFo3Wd9a2OM8ju0oaLQuaPYfuKcQ6&width=600&height=450"></script>

История города

Версаль Иоанна Грозного

«Слобода» – это принадлежащее великому князю и освобождённое от податей село. Великая Александровская слобода была известна ещё в XII в. Теперь это с. Старая Слобода. А интересующая нас Новая Александровская слобода, появившаяся в 5 км от Великой, впервые упоминается в завещании Димитрия Донского в 1389 г.

У Василия III Иоанновича Новая Александровская слобода была любимым местом охоты и загородных пиров, для чего в 1508-1513 гг. русские и итальянские зодчие построили роскошный дворцовый ансамбль с Троицким собором. А его сын Иоанн IV Грозный здесь не только охотился, но и подолгу жил, ввиду чего слобода приобрела некоторые черты стольного города.

То, что Иоанн Грозный совершил в 1564 г., русские историки XVIII-XIX вв. изображают комедией, коварным спектаклем тирана. Но, не зная, что творилось в душе властителя, можно допустить, что Иоанн верил в то, что говорил и делал. В конце 1564 г., когда Русь находилась под угрозой от Польши и её союзника, крымского хана, царь собрал высших духовных лиц и бояр и объявил о своём намерении отказаться от власти, объяснив это тем, что заговорщики угрожают его жизни. Через несколько дней с драгоценностями Кремля, боярами, дворянами и войском выехал неизвестно куда. Москва была в удивлении. Царь между тем прибыл в Александрову слободу.

Отсюда царь направил в Москву грамоты, в которых обвинял знатных и духовных людей в различных злоупотреблениях. Безвластие оказалось для столицы страшнее тиранства. Народ был поставлен на грань бунта: «Пусть царь укажет нам своих изменников – мы сами истребим их». Наконец, отвечая на мольбы народа и духовенства, царь соизволил вернуться на престол, но не без условий. Через два месяца после отъезда неузнаваемый – мрачный, с погасшим взором – царь явился в Москву и объявил о введении опричнины. Начались казни «изменников». На Руси стало две правды, две свободы – одна для царских опричников, другая – для всех остальных.

Царь подолгу жил в Александровой слободе. Здесь принимал послов. Здесь выбирал невесту. Здесь пытал невинных и виноватых. Здесь собиралась опричная Дума, судил царский суд. Здесь, согласно легенде, Никитка Холоп пытался летать перед царём на деревянных крыльях. Отсюда Грозный ходил войной на мирный Новгород; сюда привозил «трофеи» – новгородский 500-пудовый вечевой колокол «Благовестник», ворота из храмов Новгорода и Твери.

«В этой берлоге царь устроил дикую пародию монастыря, подобрал три сотни самых отъявленных опричников-головорезов, которые составили братию, сам же царь принял звание игумена. Этих штатных разбойников царь обрядил в скуфейки и рясы, сочинил для них монастырский устав, сам с царевичами лазил на колокольню звонить к заутрене, в церкви читал и пел на клиросе и клал такие земные поклоны, что со лба его не сходили кровоподтеки. После обедни братия обжиралась и опивалась, а царь одиноко обедал сам и принимался за чтение поучений отцов церкви о посте и воздержании, дремал или шёл в застенок присутствовать при пытках подозреваемых» – так представлял жизнь слободы историк Н. М. Карамзин.

Загородный двор государя обстраивали и украшали лучшие мастера. Саксонец Ерлезунда восхищённо описывал Успенский собор: «Камни его расписаны разными красками так, что один чёрный, другой белый и посеребрённый, третий жёлтый и позолоченный; на каждом нарисован крест». Здесь были собраны лучшие певцы и музыканты. Здесь открылась одна из первых типографий; ученик Ивана Фёдорова Андроник Невежа выпустил в 1577 г. «Псалтырь Слободскую». Возможно, что именно здесь затерялись следы богатейшей библиотеки Иоанна Грозного.

Причиной того, что Иоанн в 1582 г. покинул слободу навсегда, стала смерть старшего сына царя, Иоанна. По одним сведениям, Иоанн умер от болезни, по более известной версии – погиб от удара отцовского посоха.

Слобода запустела, в Смутное время её разграбили враги.

Городом слобода стала лишь в 1778 г. В Александрове было 190 лавок, 8 кожевенных и солодовых заводов, 43 кузницы. Около 200 из 430 домов принадлежали купцам. В 1788 г. был утверждён план регулярной застройки города. Главной его улицей стала московская дорога.

В 1846 г. была построена крупнейшая Троице-Александровская бумаготкацкая мануфактура. Строительство железной дороги, связавшей Александров с Москвой, способствовало возникновению множества кожевенных, красильных, ткацких фабрик.

Святыни

Монастыри

Прочая информация