Рождественский кафедральный собор (Рига)
Хри́сторожде́ственский кафедра́льный собо́р в Риге — храм Рижской епархии Латвийской Православной Церкви. Латвийское название — Rīgas Kristus Piedzimšanas pareizticīgo katedrāle. Собор ориентирован алтарем на северо-запад, подчиняясь градостроительной ситуации с размещением главного входа в сторону главной улицы города.
История
Необходимость строительства в Риге нового кафедрального собора обсуждалась еще в конце XVIII века. Но практическая реализация этой идеи стала осуществляться только спустя сто лет. С благословения епископа Рижского и Митавского Вениамина (Карелина) в семидесятых годах XIX века был начат сбор пожертвований на будущий храм. Спустя полгода князь Багратион, будучи генерал - губернатором Прибалтийского края, направил ходатайство министру внутренних дел России о строительстве в Риге достойного кафедрального собора.
1 сентября 1873 года над Ригой разразилась ураганная буря. Один из ударов молнии пришелся на Петропавловский собор. Рухнул верхний карниз колокольни. Огнем уничтожило часть росписи. Во многих местах исчезла позолота. Без стекол остались верхние окна. Собор, и без того крайне тесный и скромный по убранству, стал требовать значительного ремонта. Это обстоятельство ускорило решение вопроса. 17 апреля 1874 года, по повелению Александра II, Рижской епархии выделяется 900 тыс. рублей.
К тому времени три известных рижских архитектора Я.-Ф. Бауман, Г. Шель и Р. Пфлуг уже завершили работу над своими проектами будущего собора. Каждый проект проходил в Риге, Санкт-Петербурге и Москве компетентную экспертную оценку. В итоге, в декабре 1875 года, на проекте академика Пфлуга была начертана резолюция Александра II: «Приступить к сооружению...» Строительство сдавалось в подряд на конкурсной основе. Предпочтение было отдано виленскому губернскому архитектору академику Чагину.
Строительство собора
Освящение закладки собора состоялось 3 июля 1876 года. Первый камень в будущее здание заложил епископ Рижский и Митавский Серафим (Протопопов).
К началу 80-х годов XIX века сооружение здания было уже практически завершено. Но в это время Александр III прислал в дар храму 12 колоколов. Самый большой, во имя Александра Невского, весил более 800 пудов. Отливались колокола на заводе московского купца Николая Дмитриевича Финландского одним из выдающихся мастеров конца XIX века Ксенофонтом Веревкиным.
Этот ансамбль колоколов требовал специального архитектурного решения по их размещению. Р. Пфлугу было заказано дополнительное проектирование. Проект архитектора оказался весьма удачным. Колокольня над главным входом в храм создавала особую перспективу. Выполненная в едином с собором архитектурном стиле, она придавала большую объемность зданию.
Через восемь лет строительство храма было полностью завершено. 24 апреля 1884 года состоялась передача его в ведение духовного ведомства. А в субботу, 27 октября 1884 года, над Ригой впервые раздался звон всех 12 колоколов собора Рождества Христа Спасителя.
Единое художественное решение имели резные иконостасы и клиросы. Их украшали узорчатые колонны, позолоченный орнамент из литого цинка, уникальная резьба по дереву. Особую художественную ценность представляли ажурные позолоченные врата главного придела. В общий стиль собора вписывалась церковная утварь. Все предметы ее были изготовлены из серебра 84-й пробы искусными мастерами московского фабриканта Хлебникова.
Храмовые иконы выполнялись на холсте и цинке, белом металле и кипарисной доске. Их писали по золотому фону, ориентируясь на образцы старинной церковной живописи. Множество людей приносили в дар собору иконы и лично участвовали в обогащении этого выдающегося собрания иконописи, часть которого сохранилась еще с основания Рижской епархии (1850 год).
Известно, что в главной и дополнительных церковных и ризничных описях значилось 850 предметов. Все они имели церковную, историческую, художественную и материальную ценность. В их число входили церковная живопись, богослужебные книги, облачения, митры, ковры и многое - многое другое. Значительная часть этих уникальных ценностей была пожертвована рижанами. Рижских благотворителей было столь много, что всех их назвать не представляется возможным. Дары поступали от рижского купечества, великосветских кругов, различныхобществ.
В целом на строительство собора было израсходовано более полумиллиона рублей. Внутреннее обустройство обошлось в 140 212 рублей 87 копеек. Это в то время, когда фунт (400 г) хлеба стоил 2 копейки, а мяса — 15.
Запустение в годы Первой мировой войны
В 1918 году Рижское самоуправление фактически закрыло собор. Богослужение в нем было запрещено. А когда архиепископ Иоанн (Поммер) прибыл в Латвию по приглашению Вселатвийского собора православных приходов, то застал храм в катастрофическом состоянии.
Окна без стекол. Колокольня без своих уникальных колоколов. Убранство осквернено. Дорогие, художественной работы иконостасы перекорежены, свалены в кучу. Порушена роспись, распятие выброшено в мусор. Исчезло все, что представляло ценность. О том, кто в этом виноват и куда девались ценнейшие памятники православного церковного искусства, многовековой культуры, спорят и по сей день. Версий много, но возвратить мало что удалось.
Трудный путь к воскрешению начался с того, что архиепископ Иоанн (Поммер), дабы предотвратить дальнейшее уничтожение храма, собрать все, что еще осталось и можно было привести в порядок, реставрировать, поселился в подвале собора. Для обогрева была сложена печь. Постепенно, ценой немалых усилий и нелегкой борьбы, началось восстановление храма. Помогали рижане и те русские, которые в одночасье стали эмигрантами, потеряли все, лишились крыши над головой.
Деятельность собора возобновлялась с трудом. Вначале на каждое богослужение требовалось специальное разрешение властей. И только с Рождества 1922 года кафедральный собор начал свою каждодневную службу. Богослужение совершалось на церковно - славянском и латышском языках.
К середине 1930-х годов кафедральный собор был приведен в порядок, обновлена роспись. Шла упорная борьба за возвращение бывшего имущества собора, в том числе икон, церковной утвари. Храм вновь стал духовным центром Риги.
Разорение собора в годы Второй мировой войны
В годы Второй мировой войны собор был вновь разорен и снова восстанавливался и продолжал действовать.
Закрытие собора в 1963
Распоряжением Совета Министров 5 октября 1963 года собор был закрыт. На этот раз уничтожено и растаскано было все. От собора остались только стены. Но и их уродуют, перекрывают железобетоном, делают межэтажные перекрытия. Застраивают и перекраивают внутреннее пространство, уничтожая роспись. Дельцы от «знания» превращают храм в доходное место и эксплуатируют его тридцать лет.
Восстановление храма
Только с июля 1991 года начался нелегкий путь к воскрешению. Почти пять лет шел демонтаж. Сложность была в том, что потолочные перекрытия, неизвестно как уложенные, создавали угрозу стенам самого здания. Требовались не только значительные средства, но и исключительная осторожность. Особую трудность представляли восстановительные работы центрального купола.
6 января 1992 года епископ Александр (Кудряшов) совершил в соборе первое богослужение. С тех пор богослужения стали регулярными. Одновременно день за днем велись восстановительные работы. Собор был вновь расписан. Были покрыты медью все купола, сделана новая крыша, позолочен крест на центральном куполе.
Современное состояние
В 2000 году храму был принесён в дар новый иконостас. Дарителями стали предприниматель из России Владимир Малышков (семья которого родом из Латвии, равно как и он сам), а также местный бизнесмен Игорь Малышков. В 2002 году в Латвию, в Ригу, к Христорождественскому Кафедральному собору на Эспланаде были привезены новые колокола, отлитые на заводе ЗИЛ.
4 октября 2003 года состоялось перенесение в собор обретённых незадолго до того мощей священномученика Иоанна Поммера из Покровского кладбищенского храма (улица Менесс, 3), где он был погребён.
Святые
Святыни
- мощи свмч. Иоанна Рижского
Видео
Как добраться
Проезд: Храм находится в центре Риги, недалеко от памятника Свободы. Автобусы: 3, 16, 22а, 37, 37е, 41, 41е, 47, 53, 53е, троллейбусы: 4, 14, 17.
Адрес: Рига, улица Бривибас 23 (Brīvības bulv. 23, Rīga, Latvija LV-1050)
Тел.: (+ 371) 7211216
Ссылки
- История собора на официальном сайте Латвийской Православной Церкви
- Кафедральный собор в честь Рождества Христова в Риге. Справочная информация
- Рождественский кафедральный собор (Рига). Фотографии
- Рождественский кафедральный собор. Общие сведения
- Христорождественский кафедральный собор в Риге. Исторические сведения