Храм Воскресения Христова в Кадашах
Храм Воскресения Христова в Кадашах (1695 г.) является памятником архитектуры федерального значения. Храм расположен в районе Якиманка, Центрального административного округа города Москвы, между двух основных дорог на юг — Полянкой и Ордынкой.
История
Первое упоминание о деревянной церкви находится в грамоте московского воеводы – князя Ивана Юрьевича Патрикеева своим сыновьям, составленной в 1493 году, где она именуется «церковью Воскресения, что на Грязех». Это наименование было связано с весенними разливами Москвы-реки и близким расположением храма к болотистому берегу. А с 1625 года появляются регулярные записи о храме в Патриарших окладных книгах.
Первый каменный храм построен в 1657 г. В 1687 г. заложен современный храм, старый разобран. Закладывал храм патриарх Иоаким, освящал патриарх Адриан в 1695 г. Южная аспида и фрагмент юго-восточного угла четверика, сохранившиеся от древней церкви 1657 г., были встроены в новое сооружение. А в 1695 г. была построена стройная шатровая шестиярусная колокольня, которая получила в народе название «свеча». В XIX в. были достроены галереи и крыльцо.
Кадашевский храм был знаменит своим внутренним убранством, о котором немало заботились тогдашние прихожане и благотворители. Для росписи стен и написания икон были приглашены царские изографы, что говорит об особой близости кадашевцев царскому двору. Особенной красотой выделялся шестиярусный резной иконостас, о котором сохранились отзывы, как об одном из лучших произведений резного искусства XVII в.
Старинная роспись XVII в., выполненная царскими изографами, пострадала в пожаре 1812 г. при нашествии французов и была заменена новой живописью художником П.Н. Шепетововым в 1848 г. при настоятеле о. Иоанне Маргаритове.
Последние строительные работы в храме проводились в 1860 г. под руководством архитектора Н.И. Козловского. Древние стены галерей были сломаны, а новые в целях расширения были отнесены на 3,2 метра. В таком виде здание церкви сохранилось до нашего времени.
Вид на храм Воскресения Христова в Кадашах со стороны 1-го Кадашевского пер., фото 1882 г. из альбома Найденова Вид на храм Воскресения Христова в Кадашах со стороны 1-го Кадашевского пер., фото 1882 г. из альбома Найденова В начале XX в. настоятелем Воскресенской церкви становится священник Николай Смирнов (1868 - 1922), прозванный в народе "кадашевским". Он заслужил особую любовь православной Москвы своей неутомимой и многообразной пастырской деятельностью. При нем было устроено сестричество, открыты богадельня, детский приют, а во время 1-й мировой войны два лазарета для раненых. Особую известность он получил за организацию многочисленных паломничеств к Российским святыням, в которых принимали участие до двух тысяч человек.
Несмотря на все усилия прихожан, храм был закрыт в 1934 г. Иконы храма в большинстве утрачены, немногие оставшиеся разрознены и хранятся в запасниках Третьяковской галереи, Исторического музея и музея "Останкино".
После закрытия в храме размещались различные государственные учреждения, в том числе и такие, как "спортивный клуб колбасной фабрики". Все это не могло не вызвать запустение и разрушение храма.
В 1966 г. Воскресенский храм был отдан в аренду ВХНРЦ имени академика И.Э.Грабаря, ведущему научному учреждению по реставрации и сохранению художественных ценностей.
6 февраля 1992 г. была зарегистрирована приходская община Кадашевского храма и подписаны документы о передаче церкви верующим. Но, несмотря на все усилия настоятеля и прихожан, храм в продолжении более чем двенадцати лет продолжал оставаться закрытым.
Для совершения богослужений церковной общиной было переоборудовано под церковь одно из ближайших строений. Новая церковь, посвященная прп. Иову Почаевскому по устному благословению Святейшего Патриарха Алексия, является единственным храмом в Москве этого великого русского святого. Особым почитанием в храме пользуется и Почаевский образ Пресвятой Богородицы, для которого устроена отдельная часовня.
Лишь в 1996 г. после невероятных усилий приходу было разрешено войти в Воскресенский храм для совершения богослужений.
Переломным для прихода явился 2004 г., когда усилиями прихожан при поддержке других православных приходов и братств был начат процесс освобождения Кадашевского храма. В декабре 2004 г. возобновились регулярные службы в верхнем храме Воскресения Христова в Кадашах. В настоящее время идет постепенное освобождение и нижнего храма.
Описание
Совместными усилиями прихода с Обществом ревнителей православной культуры издается журнал "Мир Божий" посвященный православной культуре и современной жизни Церкви. При храме создан историко-археологический музей "Кадашевская слобода", ведутся занятия в Воскресной школе. Проводятся ежегодные Кадашевские чтения, посвященные архитектурному наследию столицы.
Усыпальница
В 2007 году при храме Воскресения Христова в Кадашах по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия под храмом прп. Иову Почаевскому была создана усыпальница.
В ней покоятся останки москвичей, а также останки монахов, переданные для перезахоронения храму Воскресения Христова в Кадашах из:
Николо-Греческого мужского монастыря, XII-XVII вв.*;
Храма Николы Большой Крест, XII-XVII вв.;
Храма Воскресения Словущего на Петровке, XII-XVII вв.;
Храма Святой Троицы в Старых Полях, XV-XVIII вв.;
Церкви Николая Чудотворца, XVII-XVIII вв.;
Моисеевского женского монастыря, XVII-XVIII вв., найденные в ходе историко-археологического исследования на Манежной площади, 1995 г.;
Погребения неизвестного храма XII-XIII вв., найденные под зданием ЦВЗ «Манеж»;
Останки некрополя XVIII в. Коломенской Ямской слободы;
а также небольшая часть останков русского первопечатника - диакона Ивана Федорова с разоренного кладбища Онуфриевского монастыря.
Святые
- Священномученик Илия Громогласов (1869 - 1937 гг.) Память - 3 декабря
- Протоиерей Николай Смирнов (1868-1922 гг.)
- Преподобноисповедник Гавриил, архимандрит Мелекесский (1888 - 1959 гг.). Память - 18 октября
- Священномученик Александр Андреев (1901-1937 гг.). Память - 4 ноября
- Преподобный Аристоклий, старец Афонский и Московский чудотворец (1838-1918 гг.) Память - 6 сентября
- Протоиерей Димитрий Карнеев
- Святейший Патриах Московский и всея Руси Тихон (1917-1925 гг.). Память 7 апреля
- Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский. Память 2 декабря
- Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий. Память 7 февраля
- Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Память 29 мая
- Святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Память 18 июля
Святыни
- Мощи оптинских старцев (икона с мощевиками);
- Мощи преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского и других святых;
- Образ святого царя-мученика Николая;
- Почаевская икона Божией Матери;
- Икона преподобного Иова, игумена Почаевского;
- Икона святых Новомучеников и Исповедников Российских;
- Тихвинская икона Божией Матери.
Престольные праздники
- Воскресение Христово (верхний храм)
- Успение Пресвятой Богородицы (главный престол нижнего храма) - 28 августа
- Тихвинской иконы Божией Матери - 9 июля и свт. Николая - 19 декабря и 22 мая (приделы нижнего храма)
Местонахождение
Адрес: 115035, Москва, 2-й Кадашевский пер., д. 7
Телефон: (495) 953-2291; тел/факс: (495) 953-1319
Паломнику
Актуальное расписание богослужений
Фото
-
Схема проезда
-
-
-
-
-
-
-
-
Видео
Ссылки
Храм Воскресения Христова в Кадашах