Петровский Ростовский мужской монастырь
Ростовский Петровский мужской монастырь принадлежит к числу наиболее древних монастырей в России. Расположен на северной окраине Ростова.
История
Монастырь был основан при Петропавловском храме, который построил преподобный Петр, царевич Ордынский, по указанию и на деньги данные чудесно явившимися ему апостолами Петром и Павлом. К концу своей земной жизни преподобный царевич принял здесь постриг и преставился в 1290 году. Мощи святого упокоились под спудом у южной стены Петропавловского собора обители, напротив иконостаса, и в последующие столетия прославились многочисленными чудесами.
В 1322 году, во время разрушительного нашествия хана Ахмыла, правнук Петра Игнатий и Ростовский святитель Прохор вышли навстречу хану и встретили его близ Петровского монастыря. Они поведали хану об истории монастыря и его основателя, а святитель Прохор исцелил ханского сына. После этого Ахмыл щедро одарил епископа и духовенство и повернул вспять, прекратив разрушения.
О последующих трех столетиях истории обители достоверных известий не сохранилось. Вновь упоминается Петровский монастырь в 1608 году, когда обитель была разорена и сожжена литовцами и русскими изменниками.
В 1684 году был построен новый Петропавловский собор, а в 1696 году - зимний храм Похвалы Пресвятой Богородицы.
При реформе 1764 года монастырь был оставлен за штатом и находился на своем содержании.
В 1805 году был воздвигнут братский корпус. В XIX веке были также построены колокольня, четыре угловые башни и стены монастыря. Все эти постройки, включая церкви XVII века, были кирпичные и сохранились до 1933 года в целости.
В 1933 году монастырь был изъят и разорён безбожниками. В 1933-1934 году были разобраны собор, колокольня и стены обители. Башни, братский корпус и церковь Похвалы Богородицы были использованы под жилье. В церкви потом был устроен пивзавод и другие производства. Последний светский "хозяин" храма - ООО "Ростовагропромэнерго" - обанкротился в 2004 году. К этому времени сохранившиеся монастырские постройки представляли из себя два трехэтажных и два двухэтажных здания, а также сильно перестроеный и неухоженный храм. На месте собора были сооружены гаражи. Все это было окружено жилой застройкой, дренажными канавами со стоялой водой, и сильно замусорено.
В апреле-мае 2005 года на средства благотворителей были выкуплены административно-хозяйственные постройки предприятия-банкрота и первый этаж братского корпуса. 13 июля того же года в трапезной части уцелевшего здания церкви Похвалы Богородицы архиепископ Ярославский Кирилл (Наконечный) совершил первую после долгого перерыва Божественную литургию. После этого в возрождающейся обители начались регулярные богослужения. Пошёл постепенный ремонт зданий и расселение занимающих территорию обители жильцов. При монастыре была открыта воскресная школа. После необыкновенных явлений, указавших на место вероятного пребывания мощей преподобного Петра, стоявший там гараж был разобран и на его месте установлен памятный крест.
24 декабря 2010 года повторное открытие монастыря было благословлено Священным Синодом.
Современное состояние
В настоящее время Петровский монастырь, как архитектурный ансамбль наполовину разрушен. Из построек сохранились четыре угловые башни, игуменский корпус и храм Похвалы Божией Матери (XVII в.). В последнем в советское время располагался пивзавод, позже— контора и мастерские предприятия «Ростовагропромэнерго» доведшие храм до плачевного состояния. Стены обители и Собор Петра и Павла разобраны на кирпич. На месте Собора поставлены гаражи.
Обитель обрела свое второе рождение 13 июля 2005 года, в день памяти преподобного Петра. К этому времени в наиболее уцелевшей трапезной части храма Похвалы был сооружен временный алтарь, и на праздник была отслужена первая, после более семидесяти лет безбожия Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Кирилл архиепископ Ярославский и Ростовский. С сего времени в храме совершаются регулярные Богослужения и требы.
При столь значительных разрушениях обители возник вопрос: на месте ли мощи преподобного, или вывезены? По свидетельству очевидцев, во время строительства гаражей были обнаружены чьи-то останки и вывезены в Москву.
Летом того же 2005 года некий молодой человек фотографировал постройки монастыря. В одном из гаражей получилась любопытная фотография. В нижней половине видны как бы части человеческих скелетов и подобие ликов. На некоторых отпечатках можно распознать достаточно крупное, в центре левой половины лицо, по строению черепа относящееся к типичным степнякам. На компьютере этот лик виден не четко, но хорошо проявляется на фотографиях опечатанных на принтере canon pixma 4000.
В верхней части видны как бы сгустки огня, хотя никаких источников света в гараже не было. Немного позже одной прихожанке, москвичке, снится сон: что мы ищем какие-то мощи, а над большим гаражом стоит светящийся столп. Когда она приехала в монастырь, в котором ранее не была, тут же узнала гаражи, виденные во сне и указала откуда выходил светящийся столп. Это был гараж показанный на снимке. Далее было сделано сопоставление современного и древнего планов монастыря и получилось, что место на фото и указанное во сне совпадает с местом расположения раки преподобного царевича Петра. После разборки гаражей на этом месте установлен памятный крест. Памятный крест на месте раки преподобного царевича Петра.
Осенью 2005 года начато производство шурфов. В первом шурфе, буквально через пол метра лопата наткнулась на жесткое основание; это была южная стена Петро-Павловского Собора. К декабрю останки южной стены были полностью вскрыты и точно определено нахождение раки преподобного Петра, которое совпало с ранее установленным. Состояние грунта на месте раки позволяет сделать вывод, что сколь-нибудь серьёзных раскопок мощей преподобного ранее не производилось.
До революции в обители был чудотворный образ Божией Матери, именуемый «Скоропослушница», празднуемый 22 ноября. Этот день, по традиции, начался с торжественного Богослужения, после которого последовало освящение памятного креста затем спектакль, подготовленный детьми воскресной школы. Погода была пасмурная. В районе 3-х часов дня, бригадир реставраторов делал любительские фото монастыря. В кадры попал и крест. Когда проявили пленки, то несколько кадров подряд казались почти засвечены, а на фотографии крест получился в огне, который обладал интересной особенностью– окружающие предметы не давали тени.
Позже рабочий той же бригады видел через фотокамеру сотового телефона огонь над сводом алтаря храма Похвалы Богородицы, после чего вскоре крестился.
Святыни
- Икона "Явление преподобному Петру апостолов Петра и Павла"
- Икона "Петр царевич Ордынский"
- Икона "Успение Пресвятой Богородицы" из монастыря Вепрева Пустынь
Престольные праздники
Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля
Как добраться
Адрес: Ярославская обл., г. Ростов, ул. Ленинградская, 13
Телефон/факс: 8 (901) 195 86 52, (48536) 6-86-52
Проезд до монастыря по городу: от автовокзала на любом городском автобусе до первого микрорайона, далее автобусом №4 до конечной остановки.
Паломнику
При Троице-Сергиевом Варницком монастыре есть гостиница для паломников.
Гостиница расположена на территории Троице-Сергиева Варницкого монастыря недалеко от озера Неро. Номера уютные и тихие. Внутри царит домашняя атмосфера и покой. В морозную погоду в номерах очень тепло. Персонал приветлив, дружелюбен и заботлив. Гимназисты с радостью проведут для Вас экскурсии по монастырю и его окрестностям. Питание тоже домашнее для вас всегда свежеиспеченные хлеб, коржики и пирожки. На территории есть магазинчик в котором можно купить что-то из еды.
Адрес: 152100, Ярославская область, г. Ростов Великий, п. Варницы.
Телефон: (48536) 9-21-95.
Расписание богослужений:
Богослужения проводятся ежедневно в храме Похвалы Божией Матери.
В будние дни: Начало утрени в 7.30; Литургия с 9.30
По субботам: Всенощное бдение с 17.00
В воскресные дни: Литургия с 9.00
Фото
Ссылки