Гродненская область (храмы)
Гродненская область
Свято-Покровский кафедральный собор (Гродно)
Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор был построен в правлении епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) (1905-1915) в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов. Освящение храма совершилось 30 сентября (сг.с.) 1907года.
В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы. В конце XIX - начале ХХ активизировалось строительство крепостных, гарнизонных и полковых церквей. Подготовка к церковному строительству шла и в частях Гродненского гарнизона, однако его начало было прервано русско-японской войной. Горем и болью отозвалась трагедия Порт-Артура, Цусимы, других проигранных сражений в сердцах многих гродненцев, потерявших в этой далекой войне отцов, мужей и сыновей. Замедлившееся в начале войны строительство гарнизонной церкви впоследствии под влиянием скорби, значительно активизировалось. Имена павших Гродненского гарнизона (далеко не всех) были выбиты на мемориальных досках висящих и сейчас внутри на стенах храма.
Адрес: 230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 23
Телефон дежурного: +375-152 - 72 29 99
Свято-Никольский кафедральный собор (Новогрудок)
Кафедральный собор святителя Николая Чудотворца в г. Новогрудке. Построен в 1780 году из кирпича в виде корабля. В конце XVIII - начале XIX столетий храм принадлежал римо-католическому францисканскому монастырю. После упразднения монастыря в 1846 году храм был передан Православной Церкви и преобразован в соборную церковь. После пожара 1852 года храм сильно пострадал и был капитально перестроен на средства прихожан.
Иконостас храма был выполнен во второй половине XIX века в московской художественной мастерской. В 1902 году приход Свято-Никольской церкви составлял свыше 5600 человек. После возрождения Новогрудской епархии в 1992 году храм становится кафедральным собором. Храм двухпрестольный. Главный престол освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Боковой – в честь святой мученицы царицы Александры. В криптовой части здания устроена церковь в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.
Адрес: ул. Гродненская, 6, г. Новогрудок, 231400, Беларусь
Телефон: +375 (1597) 2 39 50
Спасо-Преображенский собор (Слоним)
О существовании Спасо-Преображенской церкви известно с XVI века. В то время она именовалась соборной и при ней служили два священника, которые ежедневно совершали богослужения. При храме существовало Преображенское братство, богадельня и школа для обучения детей славянскому чтению, церковному пению, счетоводству и письму.
После заключения Брестской унии в 1596 году на тех местах, где прежде стояли православные храмы, или рядом с ними, польские магнаты и римские монахи стали строить костелы и открывать монастыри. Недалеко от Спасо-Преображенской церкви в 1635-1650 годах был построен костел. Сама церковь была захвачена униатами. После возвращения униатов в Православие Преображенская церковь вновь стала православной.
В период хрущевских гонений, в 1963 году, храм был взорван и разрушен до основания. С 1994 года на месте взорванного храма идет строительство нового величественного собора.
Адрес: 231800, Гродненская обл., г. Слоним, ул. Пушкина,1
Телефон: +375 (1562)5-08-73
Свято-Михайловский собор (Лида)
Свя́то-Миха́йловский собо́р (ранее костёл Святого Ио́сифа) — храм, расположенный в Лиде. Первоначально построенный на деньги императора Павла I как католический храм при монастыре пиаристов, собор стал православным в 1863 году после перестройки сгоревшего костёла.
До перехода к католикам в 1919 году большую часть времени настоятелем был И. И. Коялович. После закрытия в 1957 году храм с 1960-х годов стал использоваться как планетарий вплоть до возвращения православным в 1996 году.
С 1960-х годов здание храма стало использоваться как планетарий, а кирпичные ворота снесли уже в 1971 году. Сохранились кирпичные одноэтажный корпус монастыря, закрытого в 1832 году, и одноярусная звонница, расположенные рядом с собором.
Православной церкви собор был возвращён в 1996 году. 21 ноября 2013 года архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием (Апалько) была освящена памятная доска-барельеф с портретом И. Кояловича, первого настоятеля собора.
Адрес: Белоруссия, г. Лида, ул. Советская, 20
Свято-Петропавловский собор (Волковыск)
Приход святых апостолов Петра и Павла завершил строительство своего храма в 2004 году. Строительство велось под руководством архимандрита Василия (Коржича).
16 октября 2004 года храм был освящен Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси в сослужении Преосвященнейшего Артемия, Епископа Гродненского и Волковысского. К храму примыкают помещения Воскресной школы с библиотекой и хозпостройками. Приход трехклирный: два священника и диакон. Постоянно ведутся занятия Воскресной школы. Имеется хор, принимающий регулярное участие в церковных певческих фестивалях.
Адрес: 231900 г.Волковыск, Гродненской обл., ул. Ленина, 21
Телефон: +375 1512 411 55
Церковь Рождества Богородицы (Мурованка)
Церковь Рождества Богородицы (известная также как Маломожейковская церковь) ― церковь оборонительного типа, памятник готическо-ренессансной архитектуры. Находится в деревне Мурованка Щучинского района Гродненской области Белоруссии.
Построена между 1516 и 1524 годами на средства местного помещика Шимки. Впоследствии владелец Можейкова виленский подконюший Шимко Мацкевич-Шклёнский наделил церковь десятой копой от жита, ячменя и пшеницы со своего имения.
С 1864 году при церкви работала церковно-приходская школа, после пожара жители построили при церкви училищный дом. Перед Первой мировой войной здесь были три церковно-приходские школы: в Можейках, Шпильках и Огородниках. В 1906 году на средства Виленского Свято-Духова братства церковь была отремонтирована.
В 1928 году церковь отобрана у православных польскими властями и переосвящена в костёл. В 1993 году возвращена православным, став центром прихода, объединяющего 8 деревень. При церкви организована воскресная школа. Настоятели: в 1993—2008 годах Святослав (Евтушик), с 2008 года иерей Михаил (Лойко).
Адрес: 231503 Гродненская обл., Щучинский район, д. Мурованка, ул. Церковная 7А
Телефон: +375 1514 39 2 59
Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Мижевичи)
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Мижевичи. Согласно сохранившимся сведениям храм построен в 1867 году. В этот год через село проезжал 80-й пехотный полк Российской армии, который имел с собой копию Смоленской иконы Божией Матери. Воины разместились на ночлег в Мижевичах, а утром, отслужив молебен, собрались ехать дальше. Но волы, которые везли икону Божией Матери, по каким-то непонятным причинам не могли сдвинуться с места.
Христолюбивые воины увидели в этом событии особое знамение Божие и приняли решение построить здесь храм в честь Пресвятой Богородицы. Быстро закипела работа и в скором времени солдаты и местные жители соорудили деревянную церковь в виде корабля.
Усердием воинов 80-го полка была изготовлена из металла копия Смоленской иконы Божией Матери и передана в храм. Эта икона поныне хранится в Мижевичской церкви и особо почитается местными жителями.
Адрес: 231804, Гродненская обл., Слонимский р-н, д. Мижевичи, ул. 17 Сентября
Телефон: 375 1562 7-94-27
Храм святого Архангела Михаила (Сынковичи)
Храм оборонного типа освящен в 1407году в честь святого архангела Михаила. Меценатом этого храма являлся великий князь ВКЛ Витовт – в крещении Александр.
Храм закрывался в 1960 году, был превращен в зернохранилище, 1991 году возвращен приходу.
Богослужения проходят в воскресные и праздничные, а также в первую пятницу и третью субботу каждого месяца о болящих, начало службы в 9.00 часов. Предваряются всенощным бдением начало в 17.00 часов
Адрес: 231946 Гродненская обл., Зельвенский р-н, д. Сынковичи
Телефон: +375 29 76 79 998
Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Раковичи)
Храм построен в 1876 году, на средства царского правительства. В том же году освящен в честь успения Пресвятой Богородицы.
Согласно указу Литовской Духовной Консистории от 4.09.1897 года за № 10446 из-за нарушений в постройке вновь переложен за счет казны. Повторно освящен в 1900 году в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После этого храм никогда не закрывался.
В храме находится местночтимая чудотворная икона Божьей Матери именуемая «Раковичская».
Явление иконы относится к 1748 году. Обрел ее мещанин Мокрецкий. На собственные деньги он построил деревянный храм, в котором и поместил икону.
В конце 19 в. икону отвезли в Вильно, где с нее списали большую копию. Оригинал остался в Вильно, местонахождение его неизвестно. Копию отправили обратно в Раковичи и поместили в том же деревянном храме. От копии, так же, как и от оригинала, происходили чудеса, о которых записывали в специальную книгу. Книга была утеряна в 20 в.
Адрес: 231513 Гродненская обл., Щучинский район, а/г. Раковичи
Телефон: +375 33 900 26 51
Покровский храм (Турец)
рам Покрова Пресвятой Богородицы в с. Турец. Деревянный храм в Турце был построен в 1747 году из дерева.
В 1886 году на месте старой церкви была произведена закладка новой, а к августу 1888 года строительство было завершено. Храм был построен из бутового камня и кирпича в виде креста. Руководил постройкой инженер А. Нектарьевский. Иконостас для храма был изготовлен в Академии искусств г. Санкт-Петербурга уроженцем с. Турец Григорием Лойко.
Церковь построена в ретроспективно-русском стиле. Это трёхнефный крестово-купольный храм с квадратной апсидой и двухъярусной колокольней. Над крышей основного объёма возвышаются 5 куполов, над двухъярусной колокольней — луковицеобразная главка. Оштукатуренные элементы декора — лопатки, наличники, карнизы и др. — эффектно сочетаются с бутовой кладкой стен.
Адрес: 231441, Гродненская обл., Кореличский р-н, д. Турец
Телефон: +375 (1596)3-43-37
Никольский храм (Юратишки)
Построен из дерева в виде корабля в 1532 году заботами виленского воеводы, канцлера Великого Княжества Литовского Альберта Мартиновича Гаштольда.
Известно, что с 1577 года в Свято-Никольской церкви служил священник Иоанн Дмитриевич. В годы унии храм был захвачен униатами, а в 1839 году возвращен православным.
В 1840 году церковь была капитально отремонтирована – подняты стены, подложен каменный фундамент, сделана новая гонтовая крыша. В 1864 году с западной стороны храма была пристроена деревянная колокольня. В годы Первой мировой войны немцы устроили в здании церкви военный госпиталь. Но раненые не выздоравливали и даже умирали. Недоумение разрешилось тогда, когда в храме явилась Сама Пресвятая Богородица и сказала, что пока в храме будет размещаться госпиталь, больные не будут получать исцеления. Немцы в срочном порядке перенесли госпиталь в соседний дом.
В 2005 году вокруг храма была возведена новая металлическая ограда.
Адрес: 231335, Гродненская обл., Ивьевский р-н, г.п. Юратишки, ул. Советская, 27
Телефон: +375 (1595) 3-53-04
Храм Святого Духа (Сукневичи)
По преданию в XVII веке в Сукневичах была явлена на груше икона Божией Матери. В скором времени грушу спилили и на ее месте около 1640 года построили часовню, в которой поместили обретенную икону.
В 1911 году вместо старой часовни был построен новый деревянный храм. В 1961 церковь была закрыта, утварь и чудотворная икона вывезены.
В 1988 году храм был возращен верующим, а в 2003 обретена Сукневичская икона Божией Матери и возвращена в церковь. В этом же году храм был капитально отремонтирован и обложен кирпичом.
Адрес: 231001, Гродненская обл., Сморгонский р-н, д. Сукневичи
Телефон: +375 (1592) 2-21-51
Храм святого великомученика Георгия Победоносца (Гольшаны)
Первое упоминание о православном храме в Гольшанах относится к 1280 году. Этот храм просуществовал до XIV века и находился на территории старого Гольшанского замка.
Со временем Гольшаны переместились ближе к реке Гольшанке. Когда был построен новый храм неизвестно, он упоминается как действующий под 1536 годом.
В 1865 году ввиду ветхости старого был построен деревянный храм.
В 1901 году рядом со старым храмом был выстроен новый кирпичный храм в виде креста. В 1936 году к приходу относился 41 населенный пункт, действовало 9 воскресных школ.
С 1999 года в храме находится частица мощей святой праведной девы Иулиании Ольшанской.
Адрес: 231120, Гродненская обл., Ошмянский р-н, д. Гольшаны, ул. Замковая, 12