Кафедральный собор святого князя Александра Невского (Симферополь)

Кафедральный собор святого князя Александра Невского

Главный собор Симферополя во имя св. князя Александра Невского был заложен в 1823 году, освящён в 1829 году и прослужил городу 100 лет. Построен по проекту петербургского архитектора И. Шарлемана, руководил строительством губернский архитектор И. Колодин. Этот храм стал одним из первых монументальных сооружений города. В соборе хранились предметы, подаренные Екатериной II, он видел российских императоров и великих князей, здесь звучали проповеди выдающихся святителей и богословов. Построенный на месте Суворовского редута, носящий имя православного воина, выдающегося государственного деятеля, который не только на поле сражения, но и дипломатическим путём решал вопросы защиты Отечества, Александро-Невский собор был памятником тем, кто совершал святое дело: отстаивал своё Отечество.

Адрес: АР Крым, г. Симферополь, ул. Александро-Невская 6 (стар. назв. Розы Люксембург).

Телефон: 0994050173

Петро-Павловский кафедральный собор (Симферополь)

Петро-Павловский кафедральный собор (Симферополь)

В 1865 году жители города решили возродить Петро-Павловский храм. Проект нового храма разработал петербургский архитектор Константин Лазарев. Старую деревянную церковь разобрали, на её месте 29 июня 1866 года заложили новое здание храма. Уже в августе 1866 года строительство церкви было завершено, но до 1870 года продолжались отделочные работы. 16 августа 1870 года в соборе провели первую службу. При храме с 1868 года работало два училища — мужское и женское.

В 1890 году церковный двор был обнесен ажурной металлической оградой. На площади перед храмом проходили массовые мероприятия. Территория вокруг Петропавловского храма и площади постепенно застраивалась невысокими домами. Это было особым условием: здания не должны быть выше храма.

В 1902—1903 годах художники на средства церковного старосты расписали купол собора. В самом центре был изображен Господь Саваоф в окружении Небесных Сил. Стены были расписаны цветочным орнаментом. По поясу барабана были написаны 12 медальонов с изображениями святых апостолов.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, Пролетарская, 5.

Телефон: (0652) 2-97-97-1

Храм в честь трёх Святителей (Симферополь)

Храм в честь трёх Святителей (Симферополь)

Основание храма Трёх Святителей промыслительно связано с основанием в Симферополе Таврической духовной семинарии. Здание семинарии торжественно заложили 11 апреля 1871 года.

По мере укрепления значения и роли Таврической духовной семинарии появилась необходимость в сооружении большой, самостоятельной, отдельно стоящей семинарской церкви.

В 1900 году, 18 июля, в честь 25-летия семинарии такая церковь была заложена. Архитектор - А. И. Карапетов. Работы были начаты в феврале 1901 года и завершены в сентябре 1903 года. Трёхсвятительская церковь была освящена 11 сентября 1903 года.

После революции и захвата Крыма революционным войсками в ноябре 1920 года, приказом Крымревкома о перестройке учебных заведений Таврическая духовная семинария была закрыта. В 1922 году была закрыта и семинарская церковь Трёх Святителей. Долгие годы храм использовался не по назначению, в последнее время — в качестве архива.

С 1989 года Трехсвятительская церковь передаётся Симферопольской и Крымской епархии и снова возвращается к своему духовному призванию. Здесь возобновляются богослужения.

Адрес: Симферополь, ул. Гоголя, 16

Телефоны: (0652) 255252

Владимирский собор (Херсонес Таврический)

Владимирский собор (Херсонес Таврический)

Свято-Владимирский собор был заложен в 1861 году. На церемонии присутствовала царская семья. Первый камень в основание собора заложил император Александр II. Он же утвердил проект будущего храма на территории Херсонесского монастыря.

Автором проекта выступил академик архитектуры Давид Гримм. Интересно, что Свято-Владимирский собор в Херсонесе стал первым выдающимся сооружением, которое спроектировал этот архитектор. За свою работу Д. Гримм был удостоен звания профессора и права преподавания в академии.

Средства на возведение Свято-Владимирского собора собирали всей Россией по подписке. Когда срок действия ее истек, люди потребовали продлить сбор денег. Из-за дефицита средств постройка храма затянулась на три десятка лет.

В 1924 г. Херсонесский монастырь был закрыт, а Владимирский собор — передан музею. В период Великой Отечественной войны здание храма сильно пострадало: потрескались стены, внутреннее убранство было почти полностью уничтожено. В таком состоянии собор находился до недавнего времени.

Адрес: Крым, г. Севастополь, ул. Древняя, д.1

Телефон: +7 (8692) 242115

Владимирский собор (Севастополь)

Владимирский собор (Севастополь)

Первоначально храм закладывался с целью увековечить Крещение святого князя Владимира, однако в ходе строительства превратился в усыпальницу выдающихся адмиралов флота Российского, в памятник героям, павшим в Крымской войне.

На северной и южной сторонах храма размещены диоритовые плиты с именами адмиралов, прах которых покоится в соборе: М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова. Всего в соборе похоронено тринадцать адмиралов. В верхнем храме установлены мраморные плиты с именами семидесяти двух морских офицеров, участвовавших в Крымской войне.

Возведение Князь-Владимирского собора продолжалось более тридцати лет, с 1854 по 1888 гг. Почти столько же, с 1932 по 1965 гг., длился период разрушения и забвения уникального по архитектуре и внутреннему убранству храма.

Адрес: г. Севастополь, ул. Суворова, 3.

Телефон: 54-35-31

Покровский собор (Севастополь)

Сооружение собора было начато в 1892 году под руководством и по проекту архитектора В. А. Фельдмана. В 1905 году собор был освящен.

Покровский собор (Севастополь)

В мае 1917 года в соборе были временно захоронены останки лейтенанта П. П. Шмидта и нескольких матросов, расстрелянных на острове Березань. 23 февраля 1919 года в нём была совершена хиротония архимандрита Вениамина (Федченкова) во епископа Севастопольского. Собор, закрытый большевиками, был открыт во время оккупации в годы Великой Отечественной войны, В ходе военных действий здание сильно пострадало: были разрушены два южных придела. В 1947 году был назначен настоятелем Севастопольского Покровского собора Иоанн Крашановский. Занимался восстановлением верхнего храма собора, сильно разрушенного во время войны. Трудами о. Иоанна храм был восстановлен и освящен в 1948 году и до 1962 года в нём проводились богослужения. Затем в соборе размещались спортзал и городской архив. В 1992 году северный придел собора был передан общине верующим и освящен 8 апреля во имя святого великомученика Пантелеимона. В начале 1994 года верующим было отдано все здание.

Адрес: Севастополь, ул. Большая Морская, 36

Телефоны: (0692) 545484 (лавка); (0692) 542330

Крестовоздвиженская церковь (Ливадия)

Крестовоздвиженская домовая церковь семьи Романовых в Ливадии построена в 1863 году супругой Царя-Освободителя Александра II императрицей Марией Александровной, человеком глубокой веры и высокой нравственности. Как правило, все домовые церкви высочайших особ освящались либо в честь их небесных покровителей либо в честь радостных событий из жизни Церкви. Мария Александровна испросила у правившего тогда Святейшего Синода право освятить этот небольшой уютный храм в честь особо чтимого ею двунадесятого православного праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Адрес: пгт. Ливадия, ул. Батурина, 44-а, Дворцовый комплекс

Телефоны: (0654) 31-07-20

Свято-Николаевский собор (Евпатория)

Свято-Николаевский собор (Евпатория)

Одним из самых видных зданий Евпатории является замечательный памятник архитектуры – весьма внушительный по своим размерам и величественный по очертаниям православный собор, зримо возвышающийся над окружающей городской застройкой.

Храм, без всякого сомнения, главная доминанта исторической части Евпатории, наряду с мечетью Джума-Джами и греческой церковью св. Ильи, определяет со стороны моря архитектурный силуэт города. На рубеже XIX-XX вв. эта постройка воспринималась жителями и гостями города еще более грандиозной в силу того, что она находилась преимущественно среди одноэтажных и очень скромных строений. Лишь между ней и творением Хаджи Синана располагались два двухэтажных европейского типа здания середины XIX вв. Основное же окружение собора начало формироваться после завершения его строительства и в значительной степени благодаря ему.

Церковь во имя Святителя Николая была построена анатолийскими и другими греками еще в конце XVIII в.; во всяком случае, в 1794 г. она уже действовала. Святитель Николай – покровитель мореплавания и торговли, и это придает храму особую значимость в портовом городе, каковым всегда являлась Евпатория.

Адрес: Евпатория, улица Тучина, 2

Собор cвятого Александра Невского (Ялта)

Собор cвятого Александра Невского (Ялта)

Строительство собора было неразрывно связано с российским императорским домом, покровителем которого считался святой Александр Невский. Собор был построен в честь российского императора Александра II, погибшего от рук народовольцев.

Строительный комитет, учреждённый 1 марта 1890 года, возглавил известный ялтинский инженер и краевед А. Л. Бертье-Делагард. Большие суммы были пожертвованы знатными горожанами Б. В. Хвощинским и И. Ф. Токмаковым, участок земли подарил барон А. Л. Врангель. Архитекторами были Н. П. Краснов и П. К. Теребенев, проект которых лично утвердил император Александр III.

В закладке первого камня 1 марта 1891, в день десятой годовщины гибели императора, участвовала императрица Мария Фёдоровна. Освящение собора происходило 4 декабря 1902 года в присутствии императора Николая II, его семьи и свиты.

Двухъярусный, с открытыми галереями, ялтинский собор выстроен в неорусском стиле и украшен многочисленными декоративными элементами: пилястрами, киотцами, порталами, сердечками, шатровым крыльцом. Нарядный вид ему придали бело-розовые тона. Рядом с собором была сооружена трёхъярусная колокольня, 11 колоколов для которой были отлиты в Москве. Иконы для собора были написаны мастерами из Мстеры во Владимирской губернии.

Адрес: Ялта, улица Садовая, 2

Храм Воскресения Христова (Форос)

Храм Воскресения Христова (Форос)

Церковь Воскресения Христова (Форосская церковь) — православная церковь над посёлком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале на высоте 400 метров над уровнем моря, в память о чудесном спасении Императора Александра III. Памятник русской архитектуры конца XIX века.

Форосская церковь была возведена на средства чаепромышленника А. Г. Кузнецова, владельца имения Форос, в память о «чудесном» спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги.

Форосская церковь стала одним из чудес Крыма. Стены ее расписаны растительным орнаментом, через витражи льется радужный свет. Украшением храма является иконостас, выполненный черкасскими мастерами из дуба по старинным образцам. Восхитительно красива церковь ясным вечером, освещенная мощными прожекторами, она четко видна на фоне темных гор, леса, звездного неба.

Адрес: Республика Крым, городской округ Ялта, Старое Севастопольское шоссе (4 километра вверх от п. Форос и Южнобережного шоссе, 2 километра вниз от перевала Байдарские ворота)

Храм Архангела Михаила (Алупка)

Храм Архангела Михаила (Алупка)

Первоначально на месте современного храма в 1820 году был возведён храм-предшественник. Деньги на строительство выделил граф Воронцов М. С. Архитектурный стиль храма напоминал «периптер» — прямоугольное в плане здание, со всех сторон окружённое колоннадой. Храм напоминал миникопию известного Парфенона в Афинах. Однако спустя время единственный православный храм Алупки был разрушен в результате оползня.

Время шло, население Алупки росло, а город оставался без православного храма. Известный профессор А. А. Бобров выступил с инициативой построить новый храм, жители города активно его поддержали и в 1899 году был создан строительный комитет. Комитет тщательно выбирал место для храма, чтобы он не повторил судьбу своего предшественника. В результате храм решили построить возле кладбища, в центре города. 2 октября 1902 года был утверждён проект храма и начался сбор средств. 26 октября 1903 года состоялась торжественная закладка, в фундамент нового храма были заложены бутовые камни первого храма Алупки, тем самым сделав строящийся храм — преемственником первого храма, прозванного в народе «Храм Стезя».

Адрес: Республика Крым, Ялтинский городской совет, Алупка, Угол улицы Ленина и Санаторного тупика

Телефон: + (7978) 7552490

Храм во имя всех Крымских святых и великомученика Феодора Стратилата (Алушта)

Храм во имя всех Крымских святых и великомученика Феодора Стратилата

Храм всех Крымских Святых и Феодора Стратилата посвящён одному из самых почитаемых в Крыму святых. Римский воин Феодор был военачальником (стратилатом) в городе Гераклее, где многих обратил в христианство. Был убит по приказу императора Лициния за то, что разбил золотые статуи языческих богов и раздал куски нищим. Культ великомученика был особо распространён на территории княжества Феодоро в XIII-XV вв. В 1842 г. в его честь был построен главный алуштинский храм. Проект разработан одесским городским архитектором Г. Торичелли. Церковь построена в стиле романтической эклектики с использованием элементов, характерных для тюдоровской готики: контрфорсы, открытые деревянные формы в интерьере, стрельчатые перемычки проёмов. В советские времена здание было приспособлена под клуб, а колокольня разрушена. Сейчас храм восстановлен.

Адрес: г. Алушта, ул. В. Хромых, 16

Телефон: +38 (6560) 3-34-72, 3-19-05