Россия Республика Крым
Свято-Владимирский Херсонесский собор

Севасто́поль — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр, «Город-Герой». В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.

Государственная принадлежность территории Севастополя является предметом разногласий между Россией, фактически контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, Севастополь является субъектом Российской Федерации — городом федерального значения. Согласно административному делению Украины, Севастополь является регионом Украины — городом со специальным статусом.


Православие в Севастополе

По преданию, в Крыму проповедовали святые апостол Андрей Первозванный и равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. В Суроже принял крещение равноапостольный великий князь Владимир. После утверждения в Крыму самостоятельных кафедр к началу IV века, православные иерархи пребывают на полуострове почти без перерывов.

Уже в 96 году в Крым, находившийся под властью Римской империи, был сослан на каторгу святитель Климент Римский, и, по преданию, нашел здесь более 2000 христиан. Ко времени его мученической кончины в 104 году в разных местах полуострова насчитывалось 75 христианских общин, имевших для молитвы храмы высеченные в горах и сохранившиеся до наших дней. Древнейшим можно считать Инкерманский, куда был сослан святой Климент.

Ко времени I Вселенского собора в 325 году существовали Босфорская и Херсонесская (Корсунская) епархии; в том же веке была учреждена Фулльская епархия; в VIII веке возникла Готфийская (Готская) кафедра; а в 715 году появилась также Сугдейская (Сурожская) епархия. Таким образом, в эпоху расцвета Византии на полуострове располагались пять епархий с центрами в древних греческих колониях на южном побережье и в Готии — земле переселившихся сюда православных готов.

Северная часть Крыма ещё в XIII веке была занята татарами. Около 1380 года южным побережьем Крыма и Готией завладели генуэзцы. К XII веку здесь существовало четыре епархии: Судгейско-Фульская, Херсонская, Готская и Боспорская, в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

В середине XV века к Готфийской епархии была присоединена Херсонская, а в 1485 году — Сурожская. В XV веке турки с помощью татар захватили южный Крым, и полуостров вошёл в состав Крымского ханства в вассальной зависимости от Османской империи. Готфийские иерархи управляли угнетенной паствой Крыма вплоть до исхода православных в 1778 году, во главе со святителем Игнатием Готфийским, в пределы Российской империи.

В апреле 1784 года земли присоединённого к России в 1783 году Крымского ханства вошли в состав в Славянской и Херсонской епархии (кафедра в Полтаве). Готфийская епархия продолжала существовать до 1786 года, после чего до 1799 года ей приемствовала полусамостоятельное Феодосийское викариатство.

Между 1799 и 1859 годами в Крыму не было своего православного архиерея и полуостров управлялся Екатеринославскими (бывшими Славянскими), а с 1837 года — Херсонскими архиереями. Высочайшей резолюцией от 16 ноября 1859 года, по ходатайству жителей Таврической губернии, на территории полуострова была учреждена самостоятельная Таврическая епархия путём выделения из состава Херсонской. С образованием самостоятельной епархии церковная жизнь стала шириться: менее чем за десять лет появилось более ста новых приходов, активизировали свою деятельность монастыри, открылись мужские духовные училища. При епископе Гурии (Карпове) начала работу Таврическая духовная семинария, стал издаваться журнал «Таврические епархиальные ведомости».

После разгрома армии Петра Врангеля в ноябре 1920 года, в 1920-е—1930-е годы Церковь в Крыму подверглась жестоким гонениям: закрывались монастыри и храмы, тысячи верующих и священников были репрессированы. Лишь в условиях немецко-фашистской оккупации верующим удалось возобновить богослужения в ряде храмов.

Во время очередной атеистической волны в 1960—1962 годах в Крыму было закрыто около 50 православных приходов. На протяжении почти 20 лет на полуострове действовало только 14 православных храмов.

Православие в Крыму стало возрождаться лишь в конце 1980-х годов. В состав восстанавливаемой Симферопольской епархии входила вся территория Крыма вплоть до выделения самостотельной Джанкойской епархии на севере полуострова решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 11 ноября 2008 года. 20 декабря 2012 года из состава Симферопольской епархии была также выделена самостоятельная Феодосийская епархия в пределах Феодосийского и Керченского благочиний.

Святыни

  • Часть мощей священномученика Климента, папы Римского (Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь)
  • Икона и частица мощей новомученика, священноисповедника Романа Медведя (Владимирский собор - усыпальница адмиралов)
  • Копия древней иконы св. вмч. Георгия (Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь)

Монастыри

Балаклавский Свято-Геогриевский монастырь

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь

Адрес: 99701 г. Севастополь, восточнее мыса Фиолент, на обрывающейся к морю скале

Проезд: Авт. №19 от ЦУМа или авт. от ост. «5-й километр» до конечной ост.

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь

Адрес: 99703 г. Севастополь, Инкерман, у руин древней крепости Каламита
Телефон: +380-692-722265

Проезд: Катер от Графской пристани до Инкермана;
Электричка до жд. ст. «Инкерман-1» (жд. проходит буквально в нескольких метрах от обители, от жд. ст. «Инкерман-1» до обители необходимо пройти несколько сот метров, перейдя мост через р. Чёрная);
Авт. №21 от ост. «5-й км» до ост. «Инкерман».
Ориентироваться на руины Каламиты и зелёные купола балконов-колоколен на Монастырской скале

Храмы

Владимирский собор (Херсонес Таврический)

Владимирский собор (Херсонес Таврический)

Свято-Владимирский собор был заложен в 1861 году. На церемонии присутствовала царская семья. Первый камень в основание собора заложил император Александр II. Он же утвердил проект будущего храма на территории Херсонесского монастыря.

Автором проекта выступил академик архитектуры Давид Гримм. Интересно, что Свято-Владимирский собор в Херсонесе стал первым выдающимся сооружением, которое спроектировал этот архитектор. За свою работу Д. Гримм был удостоен звания профессора и права преподавания в академии.

Средства на возведение Свято-Владимирского собора собирали всей Россией по подписке. Когда срок действия ее истек, люди потребовали продлить сбор денег. Из-за дефицита средств постройка храма затянулась на три десятка лет.

В 1924 г. Херсонесский монастырь был закрыт, а Владимирский собор — передан музею. В период Великой Отечественной войны здание храма сильно пострадало: потрескались стены, внутреннее убранство было почти полностью уничтожено. В таком состоянии собор находился до недавнего времени.

Адрес: Крым, г. Севастополь, ул. Древняя, д.1

Телефон: +7 (8692) 242115

Владимирский собор (Севастополь)

Владимирский собор (Севастополь)

Первоначально храм закладывался с целью увековечить Крещение святого князя Владимира, однако в ходе строительства превратился в усыпальницу выдающихся адмиралов флота Российского, в памятник героям, павшим в Крымской войне.

На северной и южной сторонах храма размещены диоритовые плиты с именами адмиралов, прах которых покоится в соборе: М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова. Всего в соборе похоронено тринадцать адмиралов. В верхнем храме установлены мраморные плиты с именами семидесяти двух морских офицеров, участвовавших в Крымской войне.

Возведение Князь-Владимирского собора продолжалось более тридцати лет, с 1854 по 1888 гг. Почти столько же, с 1932 по 1965 гг., длился период разрушения и забвения уникального по архитектуре и внутреннему убранству храма.

Адрес: г. Севастополь, ул. Суворова, 3.

Телефон: 54-35-31

Покровский собор (Севастополь)

Сооружение собора было начато в 1892 году под руководством и по проекту архитектора В. А. Фельдмана. В 1905 году собор был освящен.

Покровский собор (Севастополь)

В мае 1917 года в соборе были временно захоронены останки лейтенанта П. П. Шмидта и нескольких матросов, расстрелянных на острове Березань. 23 февраля 1919 года в нём была совершена хиротония архимандрита Вениамина (Федченкова) во епископа Севастопольского. Собор, закрытый большевиками, был открыт во время оккупации в годы Великой Отечественной войны, В ходе военных действий здание сильно пострадало: были разрушены два южных придела. В 1947 году был назначен настоятелем Севастопольского Покровского собора Иоанн Крашановский. Занимался восстановлением верхнего храма собора, сильно разрушенного во время войны. Трудами о. Иоанна храм был восстановлен и освящен в 1948 году и до 1962 года в нём проводились богослужения. Затем в соборе размещались спортзал и городской архив. В 1992 году северный придел собора был передан общине верующим и освящен 8 апреля во имя святого великомученика Пантелеимона. В начале 1994 года верующим было отдано все здание.

Адрес: Севастополь, ул. Большая Морская, 36

Телефоны: (0692) 545484 (лавка); (0692) 542330

Где остановиться

  • Гостевой дом «Лев»

Гостевой дом «Лев» находится на закрытой, охраняемой территории пансионата «Лазурь», в экологически чистом районе Северной стороны города Севастополя, рядом с морем и лучшим курортным песчано-галечным пляжем «Учкуевка».
Размещение в 2-х, 3-х и 4-х местных комфортабельных номерах. В номере все удобства, круглосуточно горячая и холодная вода. Все номера с кондиционерами, необходимым набором мебели и бытовой техники. На территории гостевого дома «Лев» есть небольшой уютный дворик, окруженный зеленью цветов и деревьев; зоны для отдыха, детская площадка; рядом сосновый бор. Имеется охраняемая стоянка для автомобилей.
Адрес: г. Севастополь (Северная сторона), ул. Челюскинцев 49/15.
Телефон: +7(978)019-20-32

  • Гостевой дом "Инжир"

Адрес: 99000 г.Севастополь, мыс Фиолент
Телефон:+7 978 827-38-16

Фото


Видео

Ссылки

Официальный сайт Симферопольской и Крымской епархии