Идёт загрузка карты…
Файл:Рыльский Свято-Николаевский храм.jpg
Рыльский Свято-Николаевский храм

Краткая аннотация

История

Задуманная основателем обители, Петром I, как главный и самый великолепный монастырь страны, Александро-Невская лавра остается и украшением, и одним из главных духовных центров России.

Петр I основал лавру в установление исторической связи между собой и героем Невской битвы. Александр Невский разбил шведов в устье Невы, а Петр I разбил и изгнал шведов с невских берегов и основал в устье Невы новую столицу России – Петербург. Основан монастырь в 1710 г.

Петр хотел сделать монастырь "образцовым" согласно собственным представлениям об идеале монастыря - как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение. Здесь предполагалось устроить приют для увечных и отставных воинов, для инвалидов Северной войны, душевнобольных, устроить при монастыре госпиталь, в котором должны были нести послушание все иноки, а так же учредить лечебно-исправительное заведение для принудительного лечения пьяниц. Эти намерения так и не были осуществлены. К счастью для обители, так как осуществление всех этих проектов противоречило самому смыслу монастыря, как источника духовного света и образца праведной жизни, где главное дело монашества - молитва.

В 1723 Петр I повелел перенести мощи князя Александра из Владимира в новую столицу. В настоящее время, по установившейся традиции, в день Перенесения мощей, 12 сентября, по окончании Литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский в сопровождении духовенства крестным ходом выходит из монастыря на площадь Александра Невского на Невском проспекте.

Трезини возвел северные корпуса келий и двухпрестольную церковь, в верхнем этаже которой размещается Благовещенский храм, а в нижнем – Александро-Невский. Это самое старое из сохранившихся до наших дней зданий лавры. Строительство Благовещенского храма было завершено в 1722 году, и с 1723 года она становится усыпальницей для членов царской семьи и родовитого дворянства.

Точку в строительстве монастыря поставил И.Е. Старов, один из крупнейших русских зодчих эпохи классицизма. По его проекту в центре монастырского ансамбля в 1776-1790 годах возведен величественный Троицкий собор. По строгости и благородству архитектурных форм его можно считать образцом классического стиля. Величественный купол собора зрительно уравновешивают две колокольни, обрамляющие главный фасад храма.

По окончании строительства Троицкого собора мощи святого князя Александра были торжественно перенесены в нишу за правым клиросом. Над ними была установлена великолепная серебряная рака, сооруженная в 1752 г. по указу Елизаветы и украшеная надписями М. В. Ломоносова. Саркофаг укрыт чеканными барельефами, повествующими о важнейших событиях из жизни св. князя.

После революции, в 1922 г. монастырь лишился своей главной святыни. Мощи святого князя были изъяты и долгое время находились в музее атеизма. Драгоценная рака оказалась в Эрмитаже, где находится и поныне. Только летом 1989 г. мощи св. Александра Невского были возвращены Церкви. Ежедневно перед мощами совершаются молебны, поются акафисты, звучат молитвы.

Действующие храмы Александро-Невской лавры

  • Свято-Троицкий собор
  • Крестильный храм в честь Иоанна Предтечи в крипте Свято-Троицкого собора
  • Храм свт. Николая Чудотворца на Никольском кладбище
  • Храм Благовещения Пресвятой Богородицы и блгв. кн. Александра Невского (занят Музеем городской скульптуры)
  • Надвратный храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
  • Домовый храм прп. Серафима Вырицкого
  • Домовый храм свтт. Иннокентия и Софрония Иркутских

Современное состояние

Возрождение монашеской жизни в стенах лавры было начато в 1996 году. Руководить этим процессом было поручено епископу Назарию (Лавриненко). Приходское собрание Троицкого собора было упразднено 3 ноября 1997 года, и управление передано духовному собору лавры; был принят устав монастыря, назначены основные должностные лица: благочинный, эконом, духовник, ризничий, казначей, секретарь. Окончательная передача всех лаврских зданий епархии состоялась 18 апреля 2000 года.

Вместе с возрождением монастыря и литургической жизни в лавре идёт возрождение традиционных ремёсел. Здесь работают: иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры. Паломническая служба организует поездки верующих по Ленинградской области и за её пределами. Летом 2007 года были завершены реставрация купола Троицкого собора и золочение 14-метрового креста.

Управляет лаврой священноархимандрит — правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии представленный наместником.

Святые

Святыни

  • Мощи блгв. кн. Александра Невского
  • Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Невская Скоропослушница
  • Мощи блж. Матфея Татомира (в алтаре Никольского храма)

Видео

Как добраться

Проезд:

Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1

Тел.:

E-mail:

[_______________ Официальный сайт]

Расписание богослужений

Ежедневно совершаются ранние и поздние Литургии в 7:00 и в 10:00, всенощное бдение в 17:00.

В воскресение Литургия совершается в 9:00 в Никольском храме и в храме прп. Серафима Вырицкого (попеременно).

С понедельника по субботу служатся братский молебен и полунощница в 6:00.

Ссылки

  • []
  • []
  • []
  • []
  • []
  • []
  • []