Свято-Николаевский собор (Очаков)
Свято-Николаевский собор - православный соборный храм в городе Очакове Николаевской области.
История
После полугодовой осады и кровопролитного штурма 6 декабря 1788 года армией князя Потемкина была взята турецкая крепость Очаков, на месте которой по приказанию императрицы Екатерины II через четыре года екатеринославским губернатором Каховским был заложен город.
В 1788 году в крепости находились турецкая мечеть и древняя греческая церковь. По взятии Очакова военное начальство озаботилось об устроении в городе православного храма, с этой целью в 1794 году над городской мечетью надстроили деревянный купол, в 1804-1805 годах были пристроены каменный алтарь, притвор и паперть, каменная колокольня была устроена на минарете в 1806 году. Церковь освятили в 1807 году в память взятия Очакова 6 декабря (день Святителя Николая Мирликийского, покровителя моряков) 1788 года и наименовали Свято-Николаевской крепостной.
В 1806 году при церкви находились священник Федор Филипович, младший священник Дионисий Судковский (дед известного мариниста Руфина Судковского) и дьякон Василиск Новицкий.
22 июля 1827 год Очаковская крепостная церковь была причислена к ведомству армейского протоиерея Госпитальной церкви г. Николаева Софрония Самборского.
В 1830-ые годы велась усиленная переписка коменданта Очаковской крепости с иереем Д.Судковским о возврате отданных в долг частным лицам церковных денег, которых дебиторы не возвращали годами. Поэтому в мае 1842 года решено было хранить церковные деньги в казенном сундуке на гауптвахте Кинбурнской крепости.
В конце 1839 года церковь перешла из артиллерийского в инженерное ведомство, в 1842 году стала именоваться военным собором, который в августе 1846 года поступил в ведение коменданта Очаковской крепости.
Гавриил СудковскийВ марте 1942 года Дионисий Судковский, прослуживший в очаковской церкви около сорока лет, был уволен, на место младшего священника определен его сын Гавриил (отец известного мариниста) где он бессменно прослужил до 1906 года.
Крымская война, бомбардирование Очакова и Кинбурна оставили глубокий след в истории собора. При отражении англо-французской эскадры во время бомбардирования Очакова в 1855 году, когда все гражданское население города было эвакуировано, иерей Судковский под сильным огнем с крестом в руках ободрял прислугу на батареях, за что был отмечен редкой боевой наградой даже для военного духовенства - кабинетным золотым наперстным крестом на георгиевской ленте. В декабре 1855 года священник кинбурнской Свято-Покровской крепостной церкви В.Зозулевич передал на хранение в Одесский кафедральный собор запертый сундук (ключ от замка иерей оставил у себя), пять наместных икон, деревянный выносной крест в кусках, ветхие плащаницу и две хоругви. В 1863 году указом Святейшего Синода по просьбе военноотставных лиц Кинбурнского артиллерийского гарнизона эти церковные вещи и сундук были переданы в Очаковский крепостной собор. В сундуке оказались: две медные дарохранительницы, ручной напрестольный вызолоченный серебряный крест, Евангелие большого формата в бархатном переплете с серебряными по углам и средине чеканными изображениями, две иконы большого формата (Покрова Богоматери и Воскресения Христова), 38-фунтовое Евангелие большого формата, изящно отделанное серебром, позолоченное (на передней лицевой доске изображены под чернью Покров Богородицы и четыре Евангелиста), на обратной доске надпись, что это Евангелие пожертвовано в память победы над турками, одержанной 1 октября 1787 года; крест напрестольный серебряный позолоченный с той же надписью. Эти Евангелие и крест были преподнесены Суворову нижними воинскими чинами в честь завоевания Кинбурнской крепости и назывались "суворовскими".
Благодаря стараниям иерея Гавриила Судковского эти предметы впоследствии стали достопримечательностями собора, подчеркивая его военно-историческое значение. Документы свидетельствуют об интересе к "суворовским" кресту и Евангелию воинских чинов, который постоянно поддерживал и укреплял отец Гавриил. Именно он старался подчеркивать принадлежность собора к военному ведомству, употребляя на это все возможные средства. В 1849 году иерей ходатайствовал перед командиром Кинбурнского артиллерийского гарнизона о присвоении церкви одного из трех знамен Очаковского гарнизона, которое должно было "служить украшением церкви, показывать древно-значительность Очакова, производить живо-умилительное чувствование всякого православного христианина...".
В ходатайстве было отказано, но иерея Судковского это не остановило. Две чугунные пушки, извлеченные из развалин Николаевского ретраншамента, были установлены рядом с собором; большой железный решетчатый крест с памятника Суворову в Кинбурнской крепости, разрушенного при бомбардировании в 1855 году, был прибит на фронтоне собора.
По ходатайству отца Гавриила в 1890 год при соборе была открыта школа грамотности для детей, которые не смогли поступить в городские училища, а в 1901 году здесь была открыта церковно-приходская школа.
В связи с Восточной войной 1877-1878 г.г. в Очакове было сосредоточено большое количество войск и управлений, были возведены новые укрепления; количество военнослужащих превышало количество жителей города. Это обстоятельство побудило протоиерея Судковского вновь ставить вопрос о причислении церкви к военному ведомству. Наконец в 1891 году было решено перевести собор в военное ведомство после постройки в городе новой церкви.
В конце 1899 года строительство новой Свято-Троицкой церкви было окончено, и в феврале 1900 года собор был вновь причислен к штабу Очаковской крепости и наименован военным. Этому событию способствовали: посещение собора в 1886 году императором Александром III с наследником; помещение в соборе золотого креста, учрежденного 6 декабря 1788 года в день взятия Очакова, который прежде хранилсяв Главном Штабе Военного Министерства; награждение 6 мая 1898 года Гавриила Судковского наперстным крестом из кабинета Его Величества.
Стараниями протоиерея Судковского в короткий срок была собрана необходимая сумма для изготовления и установки в крепостном соборе двух мраморных досок с выбитыми на них именами офицеров, павших в бою на Кинбурнской косе 1 октября 1787 года и при штурме Очакова 6 декабря 1788 года. 1 октября 1901 года протоиерей призывал "озаботиться об установлении какого-нибудь прочного памятника великому полководцу Суворову", и такой памятник будет установлен ровно через 6 лет, уже после смерти отца Гавриила.
Памятник СуворовуПосле бурных событий 1917-1919 г.г. церковь продолжала действовать, богослужение в ней совершал священник Николай Подгорский. Но началось разорение собора: 8 мая 1922 года комиссией по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих были изъяты серебряные предметы среди которых был наперстный позолоченный крест на георгиевской ленте, (тот, которым Г.Судковский был награжден в Крымскую войну), а также золотой крест, установленный в память штурма и взятия Очакова. Судьба изъятых ценностей остались неизвестными, ясно лишь одно: вместе с ними у собора, города, потомков, истории наконец, изъяли труды многих людей, стараниями которых действующая крепостная церковь стала одновременно и военно-историческим музеем.
МузейНа заседании президиума Очаковского райисполкома 1 марта 1930 года было решено церковь закрыть, снять колокола (большой, средний и четыре малых), реализовать их и вырученные деньги истратить на "культурные надобности".
В 1960 году помещение было отдано под филиал Николаевского областного краеведческого музея, который с 1966 года стал именоваться военно-историческим музеем им. Суворова. Сейчас здание вновь передано церкви, и в нем вновь совершаются богослужения.
К сожалению, утрачены не только материальные исторические ценности, непоправимы духовные и культурные потери. История собора тоже канула бы в Лету, если бы не документы, хорошо сохранившиеся в госархиве области благодаря отсутствию к ним интереса исследователей.
Святыни
Икона Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца с частичкой мощей.
Икона с частичками мощей святых новомучеников Васильевских.
Икона с частицей мощей святой великомученицы Варвары.
Икона с частичкой мощей святого праведного воина Феодора Ушакова.
Икона с частичкой мощей святого преподобного Феодора Санаксарского.
Икона с частичкой мощей преподобного Амфилохия Почаевского.
Икона с частицами мощей преподобных жен Дивеевских: Марфы, Елены и Александры.
Престольные праздники
Святителя Николая, архиепископа Мирликийского - 19 декабря, 22 мая
Богослужения
По субботам и на кануне праздничных дней — 17.00 всенощное бдение
В воскресенье и праздничные дни — в 7.30 исповедь
8.30 — Часы и Божественная литургия
В Четверг (за исключением Великого поста) — молебен с акафистом святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу перед иконой с частичкой мощей.
Местонахождение
Адрес: 57508, Украина, Николаевская область, г. Очаков, ул. Кирова, 75
Телефон: +38 (05154) 22333
Где остановиться
- Гостиница "Форт Гелиос"
Двухэтажная гостиница "Форт Гелиос" расположена в Очакове на берегу моря. После полной реконструкции. Работает сезонно - с 01.05 по 30.09.
Номера: Одно-, двух- и трёхместные комфортабельные номера со всеми удобствами. В каждом номере: двуспальная или односпальные кровати, тумбочки, журнальный столик, шкаф, телевизор, холодильник, санузел (ванна или душевая кабинка, туалет, умывальник). Частично номера оборудованы кондиционерами.
Ресторан: Собственное кафе-бар, возможна организация полного или частичного пансиона.
В стоимость включено: Завтрак.
Адрес: г. Очаков, ул. Цокуренко, 125/3
Телефоны: +38 (05154) 3-05-30, (05154) 3-01-74, (096) 012-31-57
Фото
-
-
Внутреннее убранство храма
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Ссылки
Свято-Николаевский собор города Очакова
История Очаковского Свято-Николаевского военного собора