Николо-Угрешский монастырь
Николо-Угрешский монастырь - православный мужской монастырь в Московской области. Основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. В настоящее время монастырь действующий. При монастыре действует трапезная и гостиница.
История
Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.
Монастырь неоднократно горел и разорялся, но быстро восстанавливался. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но как и в предыдущих случаях был быстро восстановлен.
Регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») государя Михаила Федоровича, а потом и Алексея Михайловича Романовых способствовали существенному развитию и благосостоянию монастыря в XVII веке. Во время одного «угрешского похода» царя Алексея Михайловича , 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф.
В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь — Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель становится одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против молодого царя Петра.
В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители. В 1841—1843 годах Собор Николая Чудотворца был перестроен архитектором Д. Ф. Борисовым.
В 1833 году в монастыре оставалось всего лишь шесть человек, и шла речь об упразднении монастыря. В это время московский митрополит Филарет решил сделать настоятелем этого третьеклассного монастыря игумена Игнатия Брянчанинова и через Синод вызвал его в Санкт-Петербург, где находился. Официально назначение 82-го настоятеля угрешского монастыря состоялось, но при представлении императору Николаю I, тот решил дать Игнатию в управление другой монастырь — Троице-Сергиеву пустынь под Петербургом — а в угрешский монастырь был назначен, по рекомендации Игнатия, его знакомый монах Иларий, который несмотря на некоторые свои особенности и постоянное желание отказаться от должности, принял монастырь 15 марта 1834 года и настоятельствовал в нём 18 лет. Посетивший монастырь в октябре 1837 года митрополит Филарет сказал: «Во всей епархии нет у меня беднее и хуже ваших церквей».
В ноябре 1874 года послушником Николо-угрешского монастыря стал К. Н. Леонтьев, но весной 1875 года покинул монастырь из-за разногласий с игуменом Пименом. После своего увольнения с московской кафедры 20 марта 1917 года здесь в течение нескольких лет проживал на покое митрополит Макарий (Невский) (†1926).
1 июля 1919 года монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал Патриарх Тихон; последний раз — в 1924 году.
В 1917 в здании монастыря была организована детская колония Наркомфина, в которую входили: приют для матерей с малолетними детьми, институт благородных девиц, учебный пансионат для мальчиков. Позже, колония, преобразованна по инициативе Ф. Э. Дзержинского в трудовую коммуну.
В 1925 был полностью закрыт. В 1940 уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI века.
В 1980-х годах на территории монастыря располагалось общежитие, а также секция дзюдо ДЮСШ "Союз".
30 января 1991 решением Мособлсовета возвращён Русской Православной Церкви. Наместником монастыря, который получил статус ставропигии, был назначен архимандрит Вениамин (Зарицкий) (с 14 августа 2003 — в сане епископа Люберецкий, викарий Московской епархии; 31 мая 2010 г. освобожден от управления монастырём в связи с назначением епископом Пензенским и Кузнецким).
В 1990-х осуществлена реставрация многих строений, построены новые храмы.
В 1999 году при монастыре открыто Духовное Училище, преобразованное в 2000 году в Николо-Угрешскую православную духовную семинарию.
В 2004 году завершено строительство шатрового храма-часовни в честь Страстей Христовых. В этом же году был сделан новый иконостас в Преображенском соборе монастыря. Также по проекту иеромонаха Арсения был восстановлен (полностью построен заново) Никольский собор[3].
В 2009 году закончена внутренняя роспись (с оригинала) Спасо-Преображенского собора.
24 декабря 2010 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви новым наместником монастыря назначен игумен Варфоломей (Петров).
Современное состояние
Николо-Угрешский монастырь сегодня является не только одним из центров монашеской жизни в Подмосковье.
Угрешская обитель - центр культурной жизни г. Дзержинского и всего Подмосковья. Доказательством тому служат не только постоянные встречи с людьми науки и искусства, различные мероприятия культурно-общественного характера, но и уникальные музеи, в которых собраны тысячи предметов, имеющих как художественную, так и историческую ценность.
В монастыре действует музей Императора-страстотерпца Николая II и Музей-ризница.
Храмы
Храмы и часовни:
- Собор Спаса Преображения
- Собор Николая Чудотворца
- Церковь Успения Пресвятой Богородицы
- Церковь Матфея Апостола и Параскевы Пятницы (придельная к Успенской церкви)
- Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, в колокольне
- Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", при больнице
- Церковь Казанской иконы Божией Матери Николо-Угрешского монастыря, при богадельне
- Церковь Петра и Павла, в бывшем скиту
- Церковь Пимена Угрешского
- Храм-часовня Страстей Господних
- Часовня иконы Божией Матери "Взыскание Погибших"
- Часовня явления образа Николая Чудотворца
Святыни
- Ковчег с частицей мощей Святителя и Чудотворца Николая. Икона Святителя Николая (ХIХ-ХХ век) из ризницы монастыря
- Рака со святыми мощами преподобного Пимена Угрешского. Икона преподобного Пимена Угрешского
- Ковчег с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских
- Ковчег с частицей мощей Святителя Игнатия Брянчанинова
- Тихвинская икона Пресвятой Богородицы
- Крест -мощевик VII века
- Икона великомученика и целителя Пантелеимона
- Святой источник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
Престольные праздники
- Собор Спаса Преображения (19 августа)
- Собор Николая Чудотворца (19 декабря)
- Церковь Успения Пресвятой Богородицы (28 августа)
- Церковь Матфея Апостола и Параскевы Пятницы (29 ноября)
- Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, в колокольне (11 сентября)
- Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", при больнице (6 ноября)
- Церковь Казанской иконы Божией Матери Николо-Угрешского монастыря, при богадельне (4 ноября)
- Церковь Петра и Павла, в бывшем скиту (12 июля)
- Церковь Пимена Угрешского (30 августа)
- Храм-часовня Страстей Господних (Великий Пяток)
Фото
-
Николо-Угрешский мужской монастырь
-
Николо-Угрешский мужской монастырь.Вид сверху
-
Патриаршее служение в Николо-Угрешском мужском монастыре
Видео
Как добраться
До Москвы можно добраться самолетом, поездом или автобусом.
Из Москвы до Николо-Угрешского монастыря можно добраться:
От м. "Кузьминки" автобусом №347;
от м. "Котельники" автобусом № 470;
от платф. "Люберцы 1", Казанской ж/д, авт. №21.
Паломнику
Николо-Угрешский мужской монастырь приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с историей монастыря и его духовным наследием.
При монастыре действует трапезная и гостиница.
Допускаются группы до 50 человек. Возможно многодневное проживание.
Заявки на бронирование гостиницы и проведение экскурсий принимаются по телефону.
Адрес: 140090, Московская обл., г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, д. 1
Телефоны: +7 (495) 550-56-71, +7 (916) 884-38-65
E-mail: nusmm.ugresha@gmail.com
Сайт: http://ugresha.org/
Страничка вконтакте https://vk.com/public44093429