Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

Идёт загрузка карты…
Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

Пещерный мужской монастырь Воронежской епархии Русской православной церкви, расположенной в посёлке Дивногорье Лискинского района Воронежской области.

Основан около 1650 года монахами, пришедшими из Гетманщины вместе с полком черкасов (малороссийских казаков).

История

Документально Дивногорский монастырь известен с XVII века, но есть версия о существовании здесь обители и раньше. Аргументами служат пещерные стасидии (крупные ниши с полукруглым верхом, характерные для некоторых древних монастырей) и граффити на стенах подземелий, напоминающие изображения в римских катакомбах первых веков христианства.

Церковное предание называет основателями монастыря греческих схимонахов Ксенофонта и Иоасафа, выходцев из Сицилии, которые, вследствие гонений со стороны католиков, искали себе убежища в русских землях. По легенде, монахи принесли с собой икону Божией Матери и обустроили пещеры. Однако не существует никаких письменных или устных свидетельств того, когда Ксенофонт и Иоасаф поселились в Дивногорье и как изначально выглядела обитель. Даже если предположить древнее происхождение монастыря, существование здесь действующей обители в XIV-XVI веках сомнительно: с конца XIV века до середины XVII века район среднего Дона был местом постоянного противостояния Русского государства и татар. Вероятнее всего, схимонахами был построен скит, а монастырь образовался позже уже на его месте.

Находясь вблизи Кальмиусского шляха из Крымского ханства в центральную Россию, монастырь часто подвергался нападениям татар. Поэтому при третьем игумене (Тихоне) в 1671 году часть братии (иеромонахи Феодосий, Лаврентий, Кесарий, Павма, старец Никодим) бежала из монастыря. Они удалились к западу от Дона, в местность близ Суджи и Мирополья, где над рекой Псёл основали новый монастырь в честь Николая Чудотворца (Белогорская Николаевская пустынь на территории нынешней Курской области).

Летом и осенью 1670 года возле обители разворачивались события крестьянской войны под предводительством Степана Разина. 26 сентября возле стен монастыря состоялось решающее сражение между силами разинцев и царскими войсками. Повстанцы потерпели поражение, которое вынудило их уйти с Дона. К ним примкнул и вкладчик монастыря — острогожский полковник Иван Дзиньковский.

В Дивах осталось 10 человек во главе с игуменом Тихоном. Постоянная опасность то от татар, то от «воровских людей» заставляла братию запасаться средствами обороны: на монастырской колокольне были установлены две железные и одна медная пушки, турецкая штурмовщина. В случае опасности монахи укрывались в пещерах, имевших несколько выходов.

Первое закрытие

Во 2-й половине XVIII века произошли крупные изменения в положении русских монастырей. Екатерина II лишила их земельных владений, крепостных крестьян. Дивногорская обитель некоторое время была оставлена на своем содержании, так как была причислена к малороссийским монастырям, но в 1788 году она лишается своей вотчины и закрывается. Братия, состоявшая из 7 человек, переводится в другие монастыри Воронежской епархии, а архимандрит Иов назначается настоятелем Коротоякского Вознесенского монастыря.

В январе 1828 года последовал указ о восстановлении обители.

Обитель восстанавливается, и начинается бурная строительная деятельность, в результате которой создаётся оригинальный архитектурный комплекс, включающий в себя пещерные сооружения и наземные постройки второй половины XVIII — первой половины XIX веков.

Второе закрытие

В 1918 году началось разорение монастыря. Газеты так описывали это событие: «Недавно в Острогожск пришло известие, будто бы Дивногорский монастырь ограблен проезжающим отрядом красноармейцев. Как оказалось впоследствии из расспросов на месте, никакого грабежа в монастыре не было. Была, просто-напросто, реквизиция имеющихся в монастыре лишних кроватей».

В 1924 году монаcтырь закрыли и разграбили, некоторые строения были разрушены. Почти все монахи были утоплены в реке Дон. Туда же была сброшена библиотека монастыря. 16 монахов, которые смогли укрыться в скиту близ Больших Дивах, были расстреляны в 1930-е годы.

На месте обители разместили сначала дом отдыха «Дивногорье». В 1942—1943 годах в бывшем монастыре располагался немецкий военный госпиталь. По воспоминаниям очевидцев, немцы, в отличие от большевиков, не оскверняли монашеские пещеры-храмы.

В 1960-е годы дом отдыха перепрофилировали в туберкулёзный санаторий. Принадлежавшие раннее монастырю, пещеры стали приходить в упадок и разрушаться.

Восстановление

Для восстановления и сохранения наследия Дивногорья в 1988 году учреждён филиал Воронежского краеведческого музея, преобразованный в 1991 году в Государственный природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». Директором музея была назначена М. И. Лылова. Площадь музей-заповедника — 1100 га.

Под защиту музея-заповедника были взяты пойменная часть и крутые склоны коренного правого берега реки Тихой Сосны и Дона, меловые столбы — дивы и пещерные храмы, археологический комплекс Маяцкое городище, уникальные ландшафты, растительный и животный мир.

При помощи специалистов из Эстонии, Москвы, Воронежа была отреставрирована пещерная церковь. Вокруг Больших Див была благоустроена территория: установлена лестница, ведущая к пещерному храму и к Маяцкому городищу, обустроены пешеходные дорожки, оборудовано место для установки туристических палаток на берегу Тихой Сосны.

Современное состояние

Первое богослужение состоялось 28 августа 1991 года в пещерной церкви Больших Див, где в 1831 году была чудесно обретена Сицилийская икона Божией Матери.

В 1997 году монастырь возвращён Воронежской епархии. Первым был передан разрушенный Успенский храм. Алтарная часть, уничтоженная в 1951-1952 годах, полностью отсутствовала. Вскоре начались богослужения, а затем — большие восстановительные работы. В 2003 году на куполе храма установлен крест. Обустроено хозяйство монастыря: подведены вода и газ, возделывается земля, есть пасека, коровы. С 2004 года в селении Масловка существует подворье монастыря.

В 1998 году наместником назначен игумен Парфений (Шалатонов) (позднее возведён в сан архимандрита). 25 декабря 2009 года Священным Синодом отстранён от должности наместника[1]. В настоящее время настоятель обители игумен Максим (Лапыгин).

Богослужения совершаются каждый день, для помощи паломникам при епархиальном управлении работает экскурсионно-паломнический центр.

По состоянию на август 2015 года в монастыре ведутся активные ремонтно-восстановительные работы. Восстанавливаются пещерные храмы, строится колокольня в нижней части монастыря.

Храмы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Колокольня

Святыни

Дивногорская икона Божией Материй
Дивногорская икона Божией Материй

Главной святыней Дивногорского монастыря является Сицилийская Дивногорская икона Божией Матери. По преданию, она была принесена легендарными основателями монастыря - «сицилийскими выходцами» Ксенофонтом и Иоасафом. В 1831 г., во время эпидемии холеры, икона была обретена в окрестностях Д. м., в урочище Б. Дивы, на меловом столпе. С 1886 г. икона находилась в трапезной части Успенского храма, с правой стороны арки, в деревянном резном киоте. Во время обнесения иконы по городам и селениям использовалась точная копия с нее. Прославленный многочисленными исцелениями образ получил в народе название «Исцелийский». Сицилийская Дивногорская икона (общецерковное празд. 18 февр.) пользовалась таким почитанием, что более 7 месяцев в году, а иногда в течение всего года отсутствовала в обители.

В алтаре перед жертвенником в Успенской церкви находилась чтимая икона «Моление о чаше»; на горнем месте в позолоченной раме за зеркальным стеклом - икона Спасителя из первоначального деревянного храма XVII в. В Успенской церкви почитались также иконы свт. Николая Чудотворца (нач. XVIII в.), «Троеручица» (XVIII в.) с частицей мощей свт. Афанасия Александрийского. Внизу на иконе имелась надпись: «В сем образе мощи Афанасия, Патриарха Александрийского, мая 2 дня и записка угодника Тихона Задонского его руки». В 2-ярусном иконостасе трапезного храма находились иконы св. Алексия, человека Божия, и свт. Николая Чудотворца «древнего письма».

Престольные праздники

  • Успение Пресвятой Богородицы 15 (28) августа;
  • празднования в честь Сицилийской иконы Божией Матери 5 (18) февраля и 1 (14) июля;
  • Рождество Иоанна Предтечи 24 июня (7 июля).

Фото

Видео

Как добраться

Адрес: Россия, Воронежская область, Лискинский район, с. Дивногорье.

Благодаря тому, что Дивногорский монастырь находится рядом с железной дорогой, добраться до него не составляет труда. Достаточно с вокзала Воронеж-1 сесть на электричку до станции «Лиски», а дальше электричка «Лиски — Острогожск» (или «Лиски — Алексеевка») довезет вас до платформы «Дивногорье».

На автомобиле следует ехать по трассе М-4 «Дон». Если вы едете со стороны Москвы, то, проехав Воронеж, примерно через 60 км следите за указателями — вам нужно направо до Лисок. В Лисках переезжаете по мосту через Дон и двигаетесь все время по главной дороге до села Пухова. Минуете поворот на первый железнодорожный переезд, а на втором пересекаете железную дорогу и едете до Селявного (по дороге будет указатель на музей «Дивногорье»). В Селявном следуете по указателям на монастырь, это совсем рядом. Автостоянка удалена от обители на несколько сотен метров, которые придется пройти пешком.

Паломнику

Богослужения: совершаются ежедневно. Божественная литургия в будни начинается в 7.30. В воскресные дни и двунадесятые праздники – две Литургии: ранняя в 6.30, поздняя в 8.30. Вечернее богослужение в летний период – в 17.00, в зимнее время – в 16.00.